Сегодня 200 лет со дня Бородинского сражения

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня исполняется ровно 200 лет со дня знаменитого исторического сражения между русскими и французскими войсками у подмосковного села Бородино. 7-го сентября (26-го августа по старому стилю) 1812-го года на Бородинском поле сошлись в яростной битве 120-тысячная русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова и 130-тысячная французская армия под руководством Наполеона Бонапарта. Сражение при Бородине было крайне ожесточённым и продолжалось более 12 часов. Особенно жестокие бои шли на левом фланге русской армии и в центре - на Багратионовских (Семёновских) флешах и на Курганной батарее Николая Раевского. В ходе сражения русские войска в основном оборонялись, отражая многочисленные атаки французов, а армия Наполеона наступала, стремясь разгромить русских. Правда, во второй половине дня на правом фланге русские войска провели успешный кавалерийский рейд в тыл врага, в котором участвовали казаки Матвея Платова и 1-й кавалерийский корпус генерала Уварова. Эта неожиданная атака русской конницы посеяла смятение среди наполеоновских войск и не дала французам разгромить центр и левый фланг русской армии. В результате Бородинской битвы французской армии удалось занять Курганную батарею Раевского и Багратионовы флеши и оттеснить русских за Семёновский овраг, но полностью разбить войска Кутузова и заставить их отступить с поля боя у французов так и не получилось. Военные историки оценивают исход Бородинского сражения как "ничейный", но при этом обычно подчёркивают, что моральная победа была всё-таки на стороне русской армии. Хотя после битвы при Бородине русские войска и отступили, оставив неприятелю на разграбление Москву, но в итоге Наполеон потерпел в войне 1812-го года сокрушительное поражение, потерял практически всю свою огромную армию и с позором бежал из России. А ещё через 2 года, в марте 1814-го года, русские войска и их союзники вошли в Париж и завершили окончательный разгром наполеоновской Франции.
Бородинское сражение стало самым кровопролитным в 19-м веке. В нём было убито и ранено с обеих сторон почти 80 тысяч человек: 38 тысяч русских и примерно столько же французов. При Бородине был смертельно ранен командующий 2-й русской армией генерал князь Пётр Иванович Багратион, в Бородинской битве погибли русские генералы братья Николай и Александр Тучковы и Кутайсов, а у французов при атаке на Курганную батарею Раевского были убиты генералы Огюст Коленкур и Монбрен. В память о павших на Бородинском поле русских воинах в Москве был возвигнут величественный храм Христа Спасителя, а на самом месте сражения, где раньше находились Багратионовы флеши, был построен Спасо-Бородинский монастырь. На месте Курганной батареи Раевского сооружена красивая часовня, около которой находится могила Багратиона, а в различных местах Бородинского поля поставлены памятники русским войскам, сражавшихся на этих участках битвы. Если у вас, дорогие друзья, будет время и желание, то обязательно посетите Бородино и его окрестности и побывайте на месте легендарного Бородинского сражения. Поверьте, там действительно есть что посмотреть!


Сегодня же исполняется ровно год со дня гибели в авиакатастрофе под Ярославлем ярославской хоккейной команды "Локомотив". Давайте немного помолчим и склоним головы перед памятью замечательных игроков, погибших в этой катастрофе. Вечная им память!!!
Отрадно, что ярославский "Локомотив" уже оправился после этой ужасной трагедии и снова выступает в Континентальной хоккейной лиге. Вчера хоккеисты из Ярославля в Новосибирске победили местную "Сибирь" со счётом 5 - 2 и посвятили эту победу своим погибшим в прошлом году товарищам по команде. Надеюсь, что "Локомотив" будет в нынешнем году одним из главных претендентов на победу в чемпионате России по хоккею.



Другие статьи в литературном дневнике: