В Астрахани идёт голодовка оппозиционеров

Михаил Крюков: литературный дневник

Уже почти целый месяц в Астрахани продолжается голодовка нескольких десятков оппозиционеров из "Справедливой России", КПРФ и ряда других гражданских организаций, возмущённых наглой и бесцеремонной фальсификацией прошедших 4-го марта выборов мэра Астрахани в пользу кандидата от "Единой России" господина Столярова. Среди голодающих находится и главный противник победившего на выборах мэра "единоросса" - бывший депутат Госдумы и кандидат на пост главы Астрахани от "Справедливой России" Олег Шеин. По официальным данным местного избиркома, господин Столяров получил около 60 процентов голосов, а Шеин - менее 30 процентов. Оппозиция категорически не признаёт эти результаты и заявляет, что Олега Шеина поддержали не менее половины жителей Астрахани, а кандидат от "Единой России" набрал не 60 процентов, а только 40, и требует отмены сфальсифицированных результатов выборов 4-го марта и назначения новых выборов мэра Астрахани. Однако, партия власти уступать оппозиции категорически не намерена и игнорирует все протесты оппозиционеров.
Тем временем ситуация в Астрахани продолжает накаляться и грозит вылиться в открытое противостояние власти и оппозиции на улицах города. Сегодня там прошла оппозиционная демонстрация, закончившаяся столкновениями демонстрантов с полицией и сторонниками "Единой России" и задержанием нескольких участников митинга оппозиции. Шеин и другие оппозиционеры намерены разбить в центре Астрахани палаточный городок и проводить круглосуточные акции протеста в городе до полного удовлетворения всех своих требований. Поддержать протестующих людей в Астрахань прилетел известный блогер-оппозиционер Алексей Навальный, а на днях в Москве более сотни граждан пикетировали представительство Астраханской области, выражая солидарность с Шеиным и поддерживающими его людьми. Лидер "Левого Фронта" Сергей Удальцов, участвовавший в этом пикетировании, заявил о том, что намерен начать голодовку солидарности с астраханскими оппозиционерами.


А что же наша власть? Путин, Медведев и "единороссы" делают вид, что в Астрахани сейчас ничего не происходит, что там всё отлично, а подконтрольные власти СМИ замалчивают акции протеста оппозиции в этом городе. Правда, КПРФ и "Справедливая Россия" намерены вынести ситуацию в Астрахани на обсуждение Государственной Думы и придать ей общероссийскую огласку. Надо обязательно прорвать информационную блокаду, созданную властью вокруг событий в Астрахани!



Напоследок вернусь к теме фальсификации выборов в России. Казалось бы, что тут можно нового сказать, ведь все и так знают, что выборы в нашей стране нагло и грубо фальсифицируются в пользу правящей группировки? Знают люди и основные технологии "накрутки" голосов за нужного кандидата: вбросы, "карусели", подделка протоколов голосования, приписки и т.д. Но кто всё это делает? Кто обычно является членами участковых избирательных комиссий, где происходят основные фальсификации? Обычные бюджетники, простые школьные учителя, которые безропотно выполняют установку власти на "победу над оппозицией любой ценой, желательно с разгромным счётом". Чтобы исключить в будущем масштабные фальсификации выборов, нужно формировать избирательные комиссии не из подконтрольных чиновникам бюджетников, а из независимых граждан, выдвинутых от разных политических партий, на паритетных началах, чтобы ни одна партия не имела заведомого преимущества. Сейчас участковые избирательные комиссии фактически работают на "Единую Россию", а два - три оппозиционера, входящие в её состав, как правило, ни на что серьёзно повлиять не могут. Численный перевес будет всегда у партии власти за счёт всё тех же учителей, формально беспартийных, но реально работающих на "единороссов".


В развитие этой темы предлагаю вам, мои уважаемые читатели, ознакомиться с интересной статьёй учителя истории Ильи Кучанова: http://kprfnsk.ru/inform/news/18600/



Другие статьи в литературном дневнике: