Новый закон о партиях принят. Что дальше?

Михаил Крюков: литературный дневник

Итак, вчера уходящий президент России Дмитрий Медведев подписал спешно принятый по его инициативе российским парламентом новый закон о политических партиях. Теперь минимальная численность партии в России будет снижена с 40 тысяч до 500 человек, партии не будут обязаны иметь свои региональные отделения хотя бы в половине субъектов федерации и должны будут отчитываться не перед Минюстом и Центризбиркомом, как это было в последние годы, а только перед Центризбиркомом. Тем не менее этот закон по-прежнему запрещает создание избирательных блоков, что начисто лишает мелкие партии возможности преодолеть 5-процентный барьер и пройти в Государственную Думу или законодательное собрание любого региона. Таким образом, принятый закон остался половинчатым и выгодным в первую очередь правящей партии - "Единой России", так как появление на политическом поле России множества мелких оппозиционных и популистских партий размоет и раздробит протестный электорат и отберёт голоса прежде всего у крупных оппозиционных партий типа КПРФ или "Справедливой России".
Уже сейчас подано в Минюст больше 100 заявок на регистрацию новых политических партий. Есть среди них совершенно экзотические: например, партия сексуальных меньшинств, пиратская партия, партия ответственных владельцев собак, партия защитников животных, партия любителей кошек, партия автовладельцев и т.п. Около пяти новых партий планируют включить в своё название слово "коммунистическая", ещё столько же - "социалистическая", а порядка десяти партий планируют именоваться "патриотическими" и "народными". Таким образом, эти новые политические силы планируют бороться в первую очередь за левый и патриотический электорат, а на голоса избирателей "Единой России" особо не претендуют. Будет создано и несколько новых партий либерального толка, что окончательно лишит правых либералов даже малейших шансов на прохождение в парламент. Значит, отрыв "единороссов" на ближайших выборах от ближайших конкурентов может стать ещё масштабнее, и представительство партии власти в новом созыве Государственной Думы не только не уменьшится, но даже возрастёт. Мелкие партии только помогут "Единой России" победить на следующих выборах, растянув и раздробив оппозиционный электорат, а избиратели будут шокированы и дезориентированы, получив на избирательном участке бюллетень-"простыню" с более, чем сотней партийных списков. Некоторые партии будут вообще создаваться для отмывания грязных денег или просто для продажи "партийного брэнда" каким-нибудь "деловым людям". Так что новый закон о политических партиях может открыть возможность для форменного беспредела в российской политике и существенно облегчить жизнь правящей партии. Ближайшие выборы покажут, верно ли это моё предположение.


А вот медведевский законопроект о выборности губернаторов и мэров городов пока в Госдуме "застрял": "единороссовское" большинство не торопится его одобрить и пытается внести в него различные антидемократические поправки - например, об обязательном предварительном одобрении любого выставляемого на губернаторские или мэрские выборы кандидата президентом России. Не утверждённый президентом человек будет просто не допущен к этим выборам. Принятие такой поправки фактически сведёт на нет положительное значение закона о выборности губернаторов, ведь "президентский фильтр" сможет легко отбраковать всех "неудобных" для власти кандидатов и оставить в списке претендентов на губернаторские посты только "нужных людей". А это уже ничего общего с настоящей демократией не имеет! Так что поглядим, какой закон о выборах губернаторов в итоге "родит" Госдума...
Также ничего не делается для изменения порядка формирования Совета Федерации и превращения его из палаты назначаемых "лордов" в избираемый непосредственно гражданами законодательный орган. Законопроект о прямых выборах Совета Федерации "единороссы" даже не хотят выносить на обсуждение парламента.


Таким образом, обещанная властью реформа политической системы пока явно "буксует". Значит, оппозиции необходимо снова выводить людей на улицы городов, чтобы заставить власть "шевелиться" более активно. Иначе "Единая Россия" всё "тихой сапой" спустит на тормозах...



Другие статьи в литературном дневнике: