200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя

Михаил Крюков: литературный дневник

1 апреля 2009 года исполняется ровно 200 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Николая Васильевича Гоголя. За свою недолгую жизнь (он прожил всего 42 года) Гоголь успел сделать огромный вклад в русскую и мировую литературу. Перу Николая Васильевича принадлежат такие бессмертные литературные произведения, как пьеса "Ревизор", поэма в прозе "Мёртвые души", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба", "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", "Петербургские повести" и многие другие. Именно Гоголь одним из первых вывел в русской литературе образ "маленького человека" в своём рассказе "Шинель" в лице несчастного мелкого чиновника Акакия Акакиевича Башмачкина, у которого в жизни была единственная большая мечта - купить новую шинель, а когда его мечта осуществилась, воры отобрали у него на улице эту самую шинель, вследствие чего Башмачкин умер от простуды и нервного стресса... Многие произведения Гоголя очень актуальны до сих пор, например, пьеса "Ревизор", высмеивающая коррумпированность всей вертикали российской власти. В наше время коррупция поразила государственный аппарат России даже сильнее, чем во времена Гоголя! Всё так же современны образы предприимчивого проходимца Чичикова, скряги Плюшкина, бездеятельного мечтателя Манилова, кутилы и хулигана Ноздрёва и других персонажей поэмы Гоголя "Мёртвые души". По исторической повести "Тарас Бульба", в которой прекрасно изображена героическая борьба казаков Запорожской Сечи против польского владычества на Украине, российский кинорежиссёр Владимир Бортко снял одноимённый фильм, который 2-го апреля этого года начнут показывать во всех кинотеатрах России. Я обязательно схожу посмотреть этот фильм!
Одним словом, Гоголь даже спустя 150 с лишним лет после его смерти остаётся очень актуальным и востребованным писателем. Как известно, в своём завещании Гоголь написал: "Все мысли мои и труды будут принадлежать России". Тем не менее сегодня этот тезис подвергается сомнению со стороны властей "незалежной" Украины. Всё-таки по происхождению Гоголь был украинцем, родился и вырос он на Полтавщине, учился в лицее в украинском городе Нежине, и поэтому русофобский режим Виктора Ющенко решил попытаться "приватизировать" Гоголя и его творчество. Николай Васильевич писал свои произведения на русском языке, но украинская власть распорядилась перевести все его труды на украинскую "мову", после чего заявила, что оригиналы произведений Гоголя были написаны именно на украинской "мове", а не на русском языке. Вот уж поистине нет предела лживости и цинизма у нынешней украинской власти! Но Николая Васильевича Гоголя им "приватизировать" не удастся, как бы они ни старались!


А теперь вкратце хочется рассказать о ещё нескольких интересных с моей точки зрения событиях, происходивших в России в последние дни. Вчера в Москве открылся внеочередной съезд союза кинематографистов России. На этом форуме, проходящем в московском Гостином Дворе, нынешний председатель союза кинематографистов России Никита Михалков был снова переизбран на этот пост подавляющим числом голосов. Напомню, что в декабре прошлого года на седьмом съезде кинематографистов большинство делегатов выразили недоверие Никите Михалкову и избрали новым председателем союза кинематографистов режиссёра Марлена Хуциева. Однако сторонники Михалкова добились через суд отмены результатов декабрьского съезда кинематографистов и признания того собрания нелегитимным. В знак протеста противники Михалкова в большинстве своём проигнорировали собранный вчера съезд, в результате чего там полностью преобладали сторонники нынешнего председателя союза кинематографистов. Ну что же, Михалкову удалось снова переиграть своих оппонентов... Посмотрим, будет ли от этого лучше российскому кинематографу!


Левое и патриотическое движение России понесло на днях тяжёлую утрату: в своём дачном доме в подмосковной деревне Назарьево во время пожара погиб лидер общественно-политического движения "Союз", беспартийный коммунист, депутат Государственной Думы второго и третьего созывов, заслуженный энергетик России Георгий Иванович Тихонов. Этот человек много делал для объединения всех левых и патриотических сил России в единый блок и был последовательным противником прозападного неолиберального курса, проводимого партией "Единая Россия" и другими праволиберальными политическими силами. Вечная память патриоту России Георгию Ивановичу Тихонову!



Другие статьи в литературном дневнике: