Всемирный день поэзии в Москве

Михаил Крюков: литературный дневник

В минувшую субботу, в день весеннего равноденствия 21-го марта отмечался десятый Всемирный день поэзии. Праздник этот был учреждён ЮНЕСКО в 1999-м году по предложению России, так что благодаря нашей стране теперь у поэтов всего мира есть свой собственный профессиональный праздник!
По случаю Всемирного дня поэзии в Москве в Центральном Доме литераторов состоялась встреча авторов сайтов Стихи.ру и Проза.ру, на которой была учреждена новая общественная организация - Союз поэтов Интернета. Главой этой организации стал известный поэт Константин Кедров. Также было объявлено об организации на сайте Стихи.ру нового проекта - "Народный поэт", который стартует в начале апреля этого года. Я, конечно же, планирую принять участие в этом проекте, хотя и не особо надеюсь на победу в нём. Но тут, я думаю, главное - не победа, а участие, как на Олимпиаде. Также был начат открытый приём в Русский литературный клуб, заявления можно было получить и заполнить в фойе Центрального Дома литераторов. Я подал заявление на членство в этой организации и надеюсь, что буду в неё принят. Администрация сайта Стихи.ру сообщила собравшимся хорошую новость, что в скором времени можно будет прикреплять к произведениям аудиофайлы, что не могло не порадовать поэтов-песенников, которые теперь смогут сопровождать тексты своих песен музыкальными файлами. Разумеется, на встрече в Доме литераторов 21-го марта читалось много стихов; выступали как знаменитые, маститые, известные поэты, как Константин Кедров, Кирилл Ковальджи, Алина Витухновская, первый главный редактор сайта Стихи.ру Андрей Коровин и многие другие, так и никому не известные авторы. Одним словом, несмотря на отвратительную погоду, стоявшую 21-го марта в Москве, праздник поэзии удался на славу!
Конечно, были у меня и претензии к прошедшему в ЦДЛ мероприятию: в частности, праздник поэзии иногда напоминал партсобрание с единогласным голосованием в поддержку той или иной резолюции, а ещё необоснованно большое внимание было уделено малоизвестной поэтической организации ДООС (Добровольное общество охраны стрекоз), руководимой уже упомянутым мною Константином Кедровым. Хотя некоторые авторы в большом зале читали и очень даже хорошие, достойные стихи. А из фойе сквозь открывающиеся время от времени двери доносились речи поэтов-любителей, участвовавших в "свободном микрофоне"...


В тот же день Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности по собственному желанию губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Эта отставка была ожидаемой: в последнее время резко ухудшились отношения Евдокимова и партии власти "Единая Россия", губернатор позволил себе критику этой партии, несмотря на то, что сам в ней состоял. На состоявшихся в марте этого года выборах мэра Мурманска Юрий Евдокимов отказался поддержать официального кандидата от "Единой России", действующего мэра Михаила Савченко и оказал поддержку другому кандидату - бывшему вице-губернатору Мурманской области, самовыдвиженцу Сергею Субботину. В результате Савченко эти выборы проиграл. Разумеется, такое "единороссы" губернатору простить не смогли. Припомнили Евдокимову, я думаю, и проигранные "Единой Россией" выборы мэра города Апатиты и посёлка Териберка Мурманской области, на которых уверенно победили представители Компартии России Михаил Антропов и бывший капитан рыболовецкого судна "Электрон", прославившийся несколько лет назад своим неподчинением норвежским властям, Валерий Яранцев. Ну что же, "единороссы" избавляются от неугодных им людей, которые имеют своё собственное, не зависимое от высокого партийного начальства, мнение. Значит, "Единая Россия" всё-таки не так сильна, как пытается казаться. Чистка партийных рядов от инакомыслящих и политические расправы с неугодными - это признак слабости партии власти и её неуверенности в своих силах!



Другие статьи в литературном дневнике: