Забывать прочитанное это нормально

Ларинька Ларими: литературный дневник

Если мы забываем большую часть из прочитанного, какой смысл в чтении? Что дают нам книги и каков интеллектуальный урожай, который мы собираем в процессе чтения? На эту тему размышляет писатель Чарльз Чу (Charles Chu). В своей статье он объясняет, почему «забывать» это нормально, и даёт советы, как улучшить навыки чтения.


Сохранить
Я много пишу о чтении, и один из самых распространенных вопросов, которые я слышу – какой смысл читать, если все равно в конце концов все это забываешь?


Пол Грэм, эссеист и основатель бизнес-инкубатора «Y Combinator», задается тем же вопросом в своем эссе «Откуда ты знаешь»: «Я читал хронику Четвертого крестового похода Виллардуэна два, а может, даже три раза. И все же если бы мне было нужно изложить на бумаге все, что я запомнил, едва ли набралось бы больше страницы. Помножьте это на несколько сотен, и сможете представить то чувство тревоги, которое охватывает меня, когда я смотрю на свои книжные полки. Что пользы от чтения всех этих книг, если так мало сохранилось в памяти?»


polza chteniya 3
Может, если водить пальцем, я запомню больше...


Многим из нас знаком этот околоэкзистенциальный страх «потерять» всю мудрость, что нам удалось почерпнуть из прочитанных книг. Но бояться нет причин.


Во-первых, если вы любите читать, то память вообще не должна вас беспокоить. Если я читаю исключительно ради удовольствия, то стоит ли переживать из-за короткой памяти? Ведь можно вновь и вновь наслаждаться прекрасной книгой – так что может ли книголюб получить лучший дар, чем забывчивость?


Однако многие читают книги по иным причинам. Например, мы хотим что-то извлечь из прочитанного текста. Уже немало написано о методах запоминания прочитанного (записывайте, устанавливайте связи, конспектируйте, заучивайте... тоска...). Но Пол Грэм, как мне кажется, может сказать по этому поводу кое-что новое и любопытное. Давайте посмотрим.


Забывать вовсе не значит забывать
Пока Грэм размышлял над забытыми страницами походных хроник Виллардуэна, на него снизошло озарение. Пусть он и позабыл отдельные факты, события и даты, в памяти сохранилось нечто несравненно более важное: «Задаваясь вопросом, что я помню из хроник Виллардуэна, стоит обращаться не к конкретной информации, а к ментальным моделям крестовых походов, Венеции, средневековой культуры, осадной войны и так далее. Интеллектуальный урожай, собранный в процессе чтения вовсе не такой удручающе скудный, каким может показаться».


Полученная из текста информация это не набор имен, дат и событий, разложенных в нашей памяти, как в файлы в компьютере. Посредством формируемых ментальных моделей книги меняют само наше восприятие реальности.


Можно посмотреть на ментальные модели как на психологические линзы, которые придают цвет и форму тому, что мы видим. Отчасти наше восприятие базируется на генах и культуре (американцы и японцы обратят внимание на разные части изображения), но в немалой степени наш взгляд на мир основывается на опыте, а опыт включает прочитанные книги.


«Чтение и опыт развивают вашу модель мира. И даже если опыт или книга со временем тускнеют в памяти, оказанное ими влияние на видение реальности остается. Наш разум похож на компилируемую программу, исходный код которой утерян. Она все равно работает, пусть вы и не знаете как» .


Возьмем, например, Шерлока Холмса. Не считая мелких черепков, засевших в памяти (сразу приходят на ум пестрые ленты, кокаин и огромные собаки), в моей голове мало что сохранилось из рассказов об этом сыщике. Не помню, кто кого убил, что Шерлок говорил или делал (за исключением саркастичного «Элементарно, мой дорогой Ватсон!»), однако я получил от этих историй нечто большее, чем факты – умение думать.


А теперь перейдем к следующему шагу. Как использовать идею ментальных моделей, чтобы улучшить свои навыки чтения?


I. Читайте ради моделей
polza chteniya 1
Нет, не таких моделей...


Не все книги равны, так же как не равны страницы отдельно взятой книги. Когда мы читаем, некоторые примечательные фразы, понятия, идеи (то, что Флобер называл «строениями ума») выступают из общего фона. Наши «психолинзы» работают как книжный фильтр, отбирая и выделяя самое существенное для читателя на данный момент. Пусть наши глаза не пропустят ни одного слова, а пальцы коснутся каждой страницы, мы, тем не менее, никогда не читаем книгу целиком, и это происходит благодаря ментальным моделям.


В процессе чтения я привык доверять этой своеобразной интуиции. Если мое внимание зацепилось за что-то, велика вероятность, что это нечто важное. В таких случаях я пишу замечания на полях. Это своего рода разговор с автором, и уже само по себе это действие создает некую связь в моем сознании, которая, в свою очередь, совершенствует существующие в моей голове модели.


polza chteniya 2
Заметки, сделанные рукой Исаака Ньютона. Источник


Разумеется, в этом нет ничего нового. Такие пометки называются маргиналиями, и читатели делают их, пожалуй, еще со времен появления первых книг.


II. Перечитывайте
«Хорошая книга становится только лучше при втором прочтении. Великая книга – при третьем. Книга, которая не стоит, чтобы ее перечитали, не заслуживает и того, чтобы ее вообще читали», – Нассим Талеб .


Итак, совет номер два. Если наш мозг постоянно «обновляет» ментальные модели, имеет смысл предположить, что и наше видение мира непрерывно меняется, равно как меняется и восприятие любой книги при повторном прочтении.


Грэм (с применением более изощренных программистских метафор) развивает эту мысль: «Например, чтение и новый опыт обычно «компилируются» в момент восприятия на базе того состояния, в каком разум человека пребывает в данный конкретный момент. В другой момент вашей жизни та же книга компилировалась бы иначе. А это доказывает, что значимые книги стоит перечитывать несколько раз. Я всегда с опаской относился к перечитыванию. Подсознательно я приравнивал чтение к чему-то вроде работы плотника, в которой необходимость что-то переделывать возникает, если изначально все было сделано не так. А теперь в словосочетании "уже прочитано" мне чудится что-то неправильное».


Может быть, Сократ проявил глубочайшую мудрость, написав две тысячи лет назад следующее: «Человек с чувствительным пищеварением хватается за то и другое, но при избыточном разнообразии еда только раздражает, а не питает. Так что всегда читайте проверенных авторов, и если даже вы отклонитесь от них, всегда возвращайтесь назад. Каждый день принимайте немного средства от нищеты, смерти и других горестей. И если вы только что в спешке охватили сразу несколько тем, остановитесь на одной из них, чтобы в течении дня осмыслить ее и переварить».


Закончив бродить между библиотечными стеллажами, я всегда возвращаюсь к одним и тем же немногим авторам. И неважно, сколько раз я перечитывал их книги, ведь эти писатели всегда могут сказать мне что-то новое.


Источник: Medium.


https://cameralabs.org/11734-zabyvat-prochitannoe-eto-normalno


Книги о лисах » Люди-лисы » Юмор


Если бы все местные Лисы умели колдовать и наконец стали бы Властителями Мира…



2. …а потом убить и съесть.


3. … весы бы вручали всем прямо в роддоме в качестве подарка младенцу, а 60 кило было бы пределом шкалы (так что независимо от размеров все бы весили максимум 60 кило)


4. … сыр стоил бы дешевле хлеба.


5. … курс юных сомелье был бы частью школьной программы.


6. …в привороты бы верили все поголовно, но и научиться им мог бы каждый,


7. …но ни один придурок не вообразил бы, что мы ночами обрастаем мехом и чернеем лапами.


8. …и зря.


9. …в вузы наибольший конкурс был бы на специальность "куртизанка" (факультет лингвистики, конечно)


10. …наиболее интенсивный обмен студентами был бы с Голландией и Францией


11. …был бы введён мораторий на смертную казнь (кроме ответственности за убийство кошки или рубку дерева - и тогда это были бы публичные казни)


12. … сумасшедшие дома оказались бы упразднены, а для желающих "покоя и нормальной человеческой жизни" построены реабилитационные центры.


13. … курить можно было бы только марихуану, листья эвкалипта и мяту – и прочее подобное)…


14. ….которое при этом стоило бы заоблачно и доставалась тайком (лисы любят приключения, которые им ничем не угрожают)


15. … "традиционной" сексуальной ориентацией считалась бы любая, кроме строго гетеросексуальной.


16. …стандартом женской красоты было бы лицо с припухшими от слёз глазами, а мужским – с закушенными от злобы губами.


17. …самым жутким оскорблением считалось бы молчание


18. …опоздание на работу стало бы признаком хорошего тона


19. … дуэли снова вошли бы в моду


20. … ни одно существо в Мире не знало бы слов "прописка", "регистрация", "таможня", "военкомат" зато юридическая помощь гарантировалась бы государством – бесплатно


21. …а вот медицинская – нет.


22. …ребёнок бы получал фамилию того родителя, который о нём более заботился


23. …пластиковая посуда и кристаллы Сваровски никогда не были бы изобретены


24. …пилотировать самолёт или вертолёт было бы обычным умением


25. …религиозные убеждения присутствовали бы у всех, но у каждого – свои


26. …кружевное бельё и прозрачные платья на юных девах вызывали бы радость у всех поголовно


27. ….включая пенсионерок!


28. …сплетни и слухи получили бы статус новостей и считались нормальными, при этом за разглашение чужого секрета, было бы позволено откусить трепачу нос.


29. …"ходовыми" и везде встречающимися размерами лифчиков были бы 3,4 и 5, колец – 14,15 и 16, а обуви – 35,36 и 37.


30. … от сливочной помадки можно было сбросить кило 10 за месяц


31. … картофель не подавали в ресторанах


32. … было бы престижно ходить пешком (летом)


33. …минусовая температура означала бы отмену занятий в школах.


34. …тех, кто умеет играть на арфе, было бы больше чем тех, кто умеет пользоваться Яндексом
35. ..слова "джентльмен", "леди" и "барышня" не были бы стилистически окрашенными, но напротив, употребляемыми повсеместно


36. …т.н. "мат" свелся бы к обозначению половых органов и носил лишь эротический, но не оскорбительный оттенок


37. …парфюмерный бизнес имел бы налоговые льготы


38. …с домов терпимости вообще бы не брали налоги


39. …отличить натуральный шёлк от искусственного умели бы даже пятилетние дети


40. …мужчинам было бы позволено носить длинные причёски вне зависимости от сферы деятельности


41. …за слова приучали бы отвечать (не сдавших тесты оставляли бы на второй год)


42. …контрацепция не считалась бы "скользкой темой", а аборты были бы бесплатны и анонимны,


43. …а вот для стрижки кос длиннее 30 см требовалось бы предъявить справку от психиатра.


44. …шоппинг официально бы относился к экстремальным видам спорта (и чемпионаты по "Шопингу без правил" - во время распродаж, конечно)


45. …среда была бы тоже выходным днём


46. …создание средства от мигрени считалось бы приоритетнее даже лечения от СПИДа


47. …рак лёгких и цирроз печени скрывали бы так, как скрывают сифилис


48. …порноканалы были бы многочисленны и бесплатны


49. …а вот мультканалы и live-show (Big Brother и т.д.) можно было бы блокировать особым кодом


50. …автомат стоил бы дешевле, чем "устройство о рычаге и трёх педалях"


51. …дешёвого и низкокачественного алкоголя и чая не существовало бы в принципе: на всём этом писали бы честно "заменитель" или "эрзац" и рисовали зачёркнутую лисью морду с костями и предупреждениями


52. … медицинская страховка распространялась бы на пластическую хирургию


53. …слово "фрик" было бы изысканным комплиментом


54. …алкоголизм бы давал право на инвалидность, но лишал дееспособности


55. ..все тарифы на трафик или переговоры были по умолчанию без ограничения времени


56. … Конституция гарантировала бы гражданам право на покой и право на шум,


57. … уравняв бюджетирование звукоизоляции в жилых кварталах с тратами на ВПК


58. …в изучение произведений литературы входили бы практические семинары по Хелленгеру и Лозанову


59. … журналистов бы не считали падалью и гиенами,


60. ..потому что они бы придерживались цеховых понятий о чести и личном пространстве.


61. … ношение оружия было бы разрешено в обмен на письменное согласие не предъявлять претензий в случае любого нападения на владельца или его имущество


62. …на создание личной библиотеки можно было бы взять беспроцентный и бессрочный кредит в любом банке


63. …шубу разрешалось бы шить только из собственноручно добытых в естественной среде обитания шиншилл и т.д. Лицензия на такую охоту превышала бы стоимость шубы в 100 раз, шиншиллы были бы хищными и опасными зверями. Ну, эээ…как пираньи, примерно.


64. …террористы от экологии (Гринпис и т.д.) перестали считаться героями


65. …моя дочь писала слово "ведьма" в графе "профессия и место работы родителей" без кавычек;)


Soit, август 2007
http://lisologa.ru/esli-by-lisy-byli-vlastiteljami-mira



Другие статьи в литературном дневнике: