Михаил Фокс Выворотень-камень

Ларинька Ларими: литературный дневник


на фото: на карте 30-х г. XXв. красным кружком обведена Кумовская мельница, а на юго-запад от неё, почти рядом с д.Ялунина значком "Мук." обозначена т.н. "Железная" мельница. Вот на холме между ними и разыгралась вся эта история.



"Выворотень-камень"


(из цикла "Возделывание легенд и мифов на бедных почвах Зауралья")



В полутора километрах севернее д.Ялунина река Пышма натыкается на огромный, густо засаженный соснами, холм и делает резкий поворот на запад. Именно на этом повороте некогда стояла "Железная мельница", названная так то ли по причине появления на ней редкой в те времена железной крыши, то ли из-за изобилия железного оборудования, которое и после исчезновения мельницы находили в "несметных" количествах на берегу. Там до сих пор всё изрыто ямами, в том числе, и из-за периодически вспыхивающего интереса к сокровищам. Такая вот старая версия жизнеустройства - если был в деревне мельник, то и зарытый им клад где-то наверняка ждёт своих новых владельцев. Вообще-то в окрестностях Ялунина было три мельницы - кроме "железной", ещё одна мельница находилась южнее деревни (на километр выше по течению), на так называемой "Заимке", там до сих пор видны остатки запруды, и была также мельница, прозванная "Кумовской", до которой добраться можно было как раз перейдя через холм, там Пышма, обогнув его, снова резко меняет направление, на это раз с восточного на северное.
По преданиям, отношения между мельниками были весьма натянутыми. Прямой вражды вроде и не было, но и радости друг от друга они явно не испытывали - и по причине обостряющейся в неурожайные годы конкуренции, и из-за ярко выраженного в поведении первых владельцев мельниц желания влиять на жизнь деревни в целом. Вот это заложенное изначально противостояние между мельниками и привело к возникновению одной из знаковых легенд этих мест - легенде о "выворотень-камне".
"Выворотень-камень" - явление редкое на Среднем Урале, а в Зауралье, тем более. Считается, что такие камни появляются на поверхности из-за неких до сих пор неисследованных тектонических процессов. И по размеру они очень отличаются друг от друга - бывают небольшие, до метра в высоту и ширину, но попадались и огромные, с двухэтажный дом. Вот как раз "ялунинский камень" был из таких заметных. По крайней мере, именно так его описывали очевидцы. Конечно, те, кто сумел остаться в живых. А таких было немного.
В 2001 году я попал на празднование юбилея академика Юшкина, известного геолога-минеролога, в те годы как раз увлекшегося разными маргинальными штудиями по поводу тайн минералов и прочей геоэзотерики. В молодости мне довелось поработать лаборантом в ЛабГиЭМ - его знаменитом детище, но на юбилее я оказался уже совсем в ином качестве и с юбиляром общался больше по поводу всяческой гуманитаристики, потому как Николай Павлович был энциклопедистом в том самом классическом понимании - и много знал, и умел видеть за этим знанием нечто ещё непонятое другими. Вот эту ялунинскую историю про выворотень-камень я ему и поведал.
А история приключилась в начале ХХ века, точной даты за давностью лет никто уже и не помнит. Всё, как обычно, произошло из-за любви. И, если по поводу имени девушки разных мнений не наблюдается, все рассказчики единодушно называют её Анной, то вот имя молодого человека стёрлось из памяти деревенского сообщества. Кто-то именует его Сергеем, а кто-то предполагает, что вроде Андреем его кликали, но единого мнения не сложилось, а фамилию то все помнили - Кумов.
Анна была дочерью владельца "Железной" мельницы, что, конечно, влияло на возможный выбор будущего мужа из ялунинских женихов - богатых семейств немного и парни в них чаще всего не видные да затюканные. А городские "фармазоны" - так называл екатеринбургских щёголей её отец - до Ялунина не добирались, слава Богу. Но вот зато у Кумовых-то сынок вырос - всем пригож да деловит. И тут бы свадьбу сыграть да опосля капиталы объединить и "заимковскую" мельницу разорить, чтобы неповадно было перехватывать видные заказы (она поближе к Белоярскому то будет). Но не сложилось - года за два до того, а кто говорит, что и за пять, между владельцами мельниц пробежала чёрная кошка или какой ещё поганый зверь и раздружились они намертво.Но вот, как обычно это бывает, вдруг вспыхнуло чувство у молодых, да не медленно разгоралось, а именно что сразу полыхнуло. И пришлось отцам чуть ли не рукоприкладством заниматься, чтобы молодых наставить на путь истинный. Сказано было с обеих сторон:"Никогда!". И пришлось Анне и ейному хахалю кумовскому хитростью действовать, лелея надежду, что или отцы рано или поздно помирятся, или придётся сбежать куда подальше, может и в столицах спрятаться на время да переждать бурю.
А лучшее место для тайных встреч - этот самый холм. Вроде бы вполне обжитой, но ежели свернуть с протоптанных тропинок в сторону, то тут и буреломы всякие да укрывища потаённые для радостей девичьих и молодецких, ну и для печалей тоже места годные. Кто из молодых пропал первым неведомо - какие-то старожилы упоминали Анну, другие говорили о кумовском женихе, но всё произошло в один день.
А первым о "выворотень-камне" сообщил местный пастух, который рано поутру услышал гул с холма да ощутил "подземное шевеление" - так это и было потом в полицейском протоколе записано. Пастух выждал какое-то время, а потом решился всё же глянуть на неведомое событие. И обнаружил совсем неподалёку от опушки камень - с одной стороны гладкий, будто отполированный, а с других сторон покрытый мхом да дёрном всяким, а место, откуда камень-то вылез, не разглядел, потому как дёру дал. Ибо легенды о таких камнях были в этих краях хорошо известны, а пастухам-то, как людям леса и рек, тем более. Мол, странные вещи происходят, если около камня задержаться, а тем паче заночевать - и люди старели в одночасье лет на 10, а то и исчезали навсегда. В протоколе об этом, конечно, ни полслова не найти. Негоже было в начале XX века о таком мракобесии писать да ещё в официальном документе. А протокол появился не от события этого подозрительного, а потому как через несколько часов хватились мельники своих деток. И после долгих, но безрезультатных поисков, вызвали полицию. Вот тут всё и закрутилось. И свидетели нашлись, и следы обнаружились - и Анна, и парень курмановский могли оказаться у выворотень-камня. А вот что дальше с ними приключилось, так и осталось невыясненным. И полицейский урядник дело закрыл за отсутствием состава преступления. Мельники жаловались становому приставу, но ничего не добились. А отношения между ними стали ещё хуже - каждый возлагал вину за произошедшее на другого: по причине неправильного воспитания своего чада. Потом волнения и переживания улеглись - решили считать, что молодые всё-таки сбежали - если не в Екатеринбург, то может и за границу уехали. Как бы они без выправленных документов туда перебрались - неизвестно, но на этом "общество" успокоилось. А выворотень-камень почти и слился с окружающим лесом, тем более, желающих на него поглазеть или чего там в нём поизучать не нашлось. Вроде из Горного училища собирались приехать знатоки горных пород, но тут грянула революция 1905 года и училище на всякий случай закрыли до успокоения ситуации. И всё бы совсем забылось, но грянула потом ещё одна революция, на этот раз всё кардинально поменявшая.
Вспомнили о "выворотень-камне" в середине 30-х, когда вдруг нежданно-негаданно к родному, но давно уже экспроприированному Советской властью дому, пришёл в одно осеннее утро тот самый пропавший "кумовский". Во всяком случае, старики, его бывшие одногодки, уверяли, что похож был один в один. И речи странные вёл - будто и не пропадал на целые 30 лет. И про Анну всё спрашивал. А родители её ещё в 20-е годы померли, а кто остался из родных, так с началом коллективизации всех раскулачили и отправили по Сибирскому тракту в эти самые сибирские края. Так что председатель сельсовета сообщил куда следует и приехал за "кумовским" парнем сержант НКВД с двумя конвойными. А почему запомнился этот сержант и его два кубика на петлицах? Так фамилия его оказалась редкая и, можно сказать, необычная - Попсуйшапко. Но никто не смеялся или не шутил по этому поводу. Время-то уже было нешуточное. Но фамилию запомнили. И увезли странного бродягу в Свердловск. А что с ним стало дальше, уже никто не знает. И документов никаких не осталось. Пробовали краеведы в годы перестройки на волне интереса к прошлому что-то раскопать по этому делу, но безрезультатно. Говорили, что "Кумов" мог запросто попасть в секретную подземную тюрьму НКВД в Городке чекистов, если, конечно, таковая была на самом деле. А Попсуйшапко разыскали в списках младшего начальствующего состава НКВД, но он в 37 году сгинул в лагерях, как и многие из его сотоварищей.
Вот эту историю я вкратце и поведал академику Юшкину. Рассказал и о том, что в 90-е годы делались попытки разыскать этот камень, но он, как некогда "кумовский" жених, "растворился" в лесах на холме. Николай Павлович сказал, что такие истории он уже слышал и чаще всё это, конечно, происходило на Северном Урале. Объяснить происходящее на современном уровне знаний очень проблематично, особенно это касается так называемых хроносдвигов. И, тем более, сложно отделить правду от вымысла, от мифов, которые всегда возникают вокруг всего непонятного. По мнению академика, всем известная история "дятловцев" в 1959 году тоже, возможно, связана с похожими событиями. Когда среди ночи вдруг начнётся "подземное шевеление" да полезет на поверхность нечто непонятное, и среди самых отважных может начаться паника. А спустя какое-то время "выворотень-камень", "натворив" дел, отправляется восвояси, а зима "прячет" все следы. А потом хоть про инопланетян сочиняй или про "козни" КГБ - до правды уже не добраться.
И когда порой вот думаю про все эти загадочные истории с "выворотень-камнем", то невольно задаюсь вопросом - а что же Анна? Вернулась ли она в наш мир? А если вернулась, то как подобает осторожной женщине, наверное, не стала искать утраченное прошлое, а отправилась в новый мир под новым именем и с новой судьбой. А, может быть, ей ещё только предстоит явиться? И рассказать нам что-то важное. Или умолчать о том, что лучше бы нам и не знать. https://www.stihi.ru/2017/11/25/11867



Другие статьи в литературном дневнике: