Мой фэнтези-канон, 2

Максим Фарбер: литературный дневник

~Третья группа ~

Те книги, в которых преобладает сюжетная составляющая (НЕ «драйву много — мысли мало», но все же в первую очередь сюжет, а уж потом все остальное...)



«Все остальное» в моем понимании — это: сочность, красочность, эмоциональность, богатство слога.
Третью группу составить оказалось куда проще, чем я думал. Что, впрочем, и неудивительно — произведения-то почти все «легкого жанра»...


1. Если не Сташефф с его «Чародеем» (именно «Чародея», а не, скажем, «Мага рифмы», я бы выбрал для канона — «Маг», конечно, тоже хорош, но абсолютно вторичен против того же «Гарольда Ши»), то... первый («Замок лорда...») и последний («Король снов») маджипурские романы Роба нашего Сильверберга. И только они. Сборник рассказов «Маджипурские хроники» — интересен, но менее масштабен по сюжету и описываемому миру, чем 1-й роман; к «Валентину-понтифику» это тоже относится. Трилогия о Престимионе показалась мне тяжеловесной и трудночитаемой (кроме 3-й части — она и вошла в канон), «Горы...» — коротенькая повесть ни о чем, зарисовка несерьезная.
+ возможно, его же «Крылья ночи» (повесть или роман? Честно, не помню, чем одна версия от другой отличается. Кажется, все-таки, то, что я лично читал — это повесть. Остановимся на ней).


1а. Каттнер, «Темный мир», «Земля пламени» (только эти два произведения из его фэнтезийного наследия. «Хогбены» и «Гэллегер» пойдут в канон НФ; «Источник миров» боле известен, но и вполовину не так же хорош, то же касается «Маски Цирцеи». По идее, и ИМ, и МЦ отличаются некоторой «мультяшностью», детскостью и несерьезностью сюжета. В ТМ и ЗП Каттнер вывел оную за скобки, что делает ему честь.
Можно было бы добавить и «Ярость» (даже, я думаю, нужно) — но это все-таки скорее приключенческая фантастика, чем фэнтези.


2. П. Андерсон, «Операция Хаос». Думаю, каноничность этого произведения (в рамках поджанра «авантюрной ф-зи») никто отрицать не будет. Можно было бы добавить «З сердца и 3 льва» (а вот «Бурю...» не стал бы — по причине того, что это совершенно необязательный сиквел). «Сломанный меч» не подойдет по 2-м причинам — из-за аморфности повествования... и еще потому, что для уразумения, «в чем фишка», надо быть изрядно подкованным в кельтских & скандинавийских мифах. А канон — это не «для продвинутых» Это «для всех»
«Дети водяного» — хороши, к прочтению рекомендуются... но, увы, на каноничность никак не тянут.


3. Ну вот и пришел черед... Терри Пратчетт, «Плоский мир». А конкретно:
— либо первые 2 романа о Страже (остальное — мило, но ничего нового не прибавляет)
— либо цикл о ведьмах (кроме, пожалуй, менее сочных и красочных «Маскарада» и «Carpe Jugulum» — то есть первые 3 романа)
+ к этому в обязательном порядке из цикла о Смерти: очевидно, «Санта-Хрякус» и «Роковая музыка» (первые романы тоже неплохи, но менее зрелые...)
+ в необязательном порядке... возможно, «Последний герой» (учитывая общую незрелость цикла о Ринсвинде, остановимся уж на одном романе — не более)


4.«Моргейн» Черри. Еще чуть-чуть — и попала бы во 2-ю группу... Но — увы, нет. Это все-таки «авантюриссимо» в большей степени, чем «поэтиссимо».
(Почему не вошли другие произведения Черри: рассказы «Последняя башня», «Братья», цикл «Арафель», к-рые тянут, в принципе, и на место в первых 2 группах?
Потому что после Толкина, Мерритта, Лавкрафта («Кадат«!) & Вэнса (см. ниже) это все «вполне на уровне, но не знаково». Ничего нового против того, что есть в творчестве вышеупомянутой четверки, знакомство с этими произведениями не даст. Это развитие тех же идей — но не обогащение. => неканонично.


4а. Е. Жаринова, «Сестра звезды» (1-я книга, поскольку вторая значительно хуже — скучнее и сумбурнее). Если бы ЕЖ «поднажала» как следует, была бы во 2-й группе.
...+ возможно, кто-то еще из отечественных писательниц (Раткевич? Камша? Осояну? — почти не читал, увы. Не могу ничего сказать; оставим их как вариант).


5. Ну Гейман, конечно, кто ж еще-то :)
Насчет «Стардаста» не уверен (слишком много крови и распоротых кишок — короче, эпатаж. Который не есть признак чего-то типового, определяющего... скорее наоборот). Впрочем, я подумаю... Пока что остановлю свой выбор на:
— отдельных рассказах из «Хрупких вещей» (сейчас уже плохо помню... но фэнтезийные там, кажись, тоже были)
— «Детях Ананси» (? — причина: читается легко и приятно, в отл. от «Богов»)
— «Книге кладбищ»... впрочем, нет — это кидалт, «не особо-то перегруженный мыслями». Мило, но не обязательно.
Ну, пусть только две позиции будут... (со Стардастом таки 3). Тож неплохо.


ЧТО НЕ ВОШЛО: Роберт Джордан, Тэд Уильямс, Терри Гудкайнд, Дэвид Геммел, Дэйв Дункан. Т.е. — современный «фанстрим».
Причина: «добротный, крепкий средний уровень» — но не более.


ЧТО МОГЛО БЫ ВОЙТИ: да вроде всех учел, кроме космооперщиков (которые — в отд. списке)


В списке нет Г. Г. Кея. Это не случайность — он, вероятно, тоже будет «отдельным номером» (философская фэнтези, не совсем «чистый» жанр, как и дарк... С философской притчей «а-ля тот же Толкин» прошу не путать...)
Впрочем, могу и тут написать. Это несложно; «мастрида» у него не более 2-х вещей: Фьонавар + Сарантий. Остальное — тем, кто «зафанатеет»...
(Не могу согласиться с включением на форуме Фантлаба в тему «Обязательное прочтение» — «Львов Аль-Рассана». Эта вещь настолько мельче «Сарантия», что и говорить не о чем...
«Тигана» — неплоха, но «ничего нового»).


пс Ну, и задним числом — поправка: забыл добавить в первую группу «Умирающую землю» Вэнса (роман, а не цикл). Место — 2а (при условии, что 2 — это Толкин и «Кадат» Лавкрафта). Причина -- высокий гуманистический пафос в первой новелле:
« — Я всегда буду любить тебя, — просто сказала она.
Лицо Т'саис застыло. «Рви, режь, руби», — говорил её мозг, но в её теле, в каждой его частице разрасталось... наслаждение? Она неумело улыбнулась.
— Ну… я тоже люблю тебя, сестра. Больше я не убиваю, и я найду и познаю на Земле красоту… или умру.»
А в самом деле, почему люди (пусть немногие, но всё-таки) творят добро? Не в последнюю очередь потому, что им же самим от этого хорошо...



Другие статьи в литературном дневнике: