А судьи кто?

Людмила Станева Переводы: литературный дневник

http://carmenier.livejournal.com/


Захожу на Стихирь.Смотрю в анонсы.Читаю стихи.Хорошие и не очень.И совсем плохие.И такие, которые хочеться перечитать.Смотрю в список тех, кто сейчас на сайте.Захожу к первым попавшимся.Читаю несколько резюме: « Я не поэт.Не претендую на звание поэта.Рецензии не обязательны.Или у меня нет творчества,просто мысли».Чёрт побери,опять тщеславие..


Понятие «поэт» вознесли чуть ли не до божественного,в то время, как поэт это тот, кто слогает стихи.Поэт — прежде всего по определению.Всё остальное — от тщеславия.Мало авторов работают над своими произвидениями.Много авторов из тех, кто неизбежно попадает под влияние поэтов прошлого.Мало самобытности и очень много честолюбия.Всё от тщеславия.Тщеславие неотьемлемая часть сущности человека.


А поэт, всё же тот,как сказал Платон,кто занимается стихосложением.Если вы водопроводчик,то так и напишите — я водопроводчик и здесь на стихире для того, чтобы рекламировать себя и своё ремесло.Ho вы на сайте стихотворцев,а следовательно,вы — поэт.


«Творчество» , по определению, это и результат и процесс одновременно.Вы творите,создаёте в процессе самовыражения,a следовательно — это ваше творчество.Разговор ведь не идёт о качестве вашего творчества,а только об определении его.Возможно, вы бездарны в поэзии? Так и напишите.Я поэт.Бездарный, но поэт. Интересно, сколько из здешних авторов рискнёт написать о своей бездарности? Немногие думаю.Так как тщеславие не позволяет.
~
Американские онкологи орут, как не в себя, что благодаря ранней диагностике колличество смертности от раковых заболеваний резко сократилось.Однако, они умалчивают о колличестве смертей от побочных эффектов лечения связанного именно с ранней диагностикой.А простое воспаление лёгких в Штатах лечению не подлежит:особенно пожилой сегмент населения,с ослабшей от многичисленных лекарств иммуной системой, умирает от воспаления лёгких.Однако врач в Штатах — авторитет, и не посчастливилось улышать ни от одного медицинского работника — «я врач,но бездарный». Более того,врачам, в медицинских журналах присваивается титул,например — «врач-терапевт высшей категории». А сколько врачей, которые не в состоянии установить верный дизгноз, и это при всём наличии оборудования.Так почему бы не сказать: «я, врач, по определению,а следовательно занимаюсь целительством».Или « у меня диплом врача и даже частная практика,но лечу я пациентов не очень успешно».



Пью и думаю, что все резюме на стихире,как и титулы придуманные людьми,статусы и самоутверждения, сaмое что ни на есть чистоплюйство стремящееся в тот же пустой сосуд, тщетной суеты мирской.
~
Иду дальше.Захожу на страницы тех кто не замедлит порадовать откровенной фигнёй.Вот,из литературного дневника здешней поэтессы Людмилы Станевой.Читаю:


«Сегодня подумалось: вот же он ответ на вопрос, которым задаюсь уже четвертый год:Зачем я здесь? Что ищу? Зачем мне нужно выставлять свои стихи в публичном пространстве? Ведь столько лет они со мной, с десятилетнего возраста и в никаком таком тщеславии замечена не была,и поэтом себя никогда не называла, и не стремилась ни в какие союзы, клубы и артели..Так зачем? ».


Вот он, классический пример своей неосознанности. Вот онo, тщеславие постоянно подпитываемое отсутствием самодостаточности.Можно сказать откровенный лживый протест,мол я, да вы что и тщеславна?!


Взрослые люди, должны были бы говорить: «я прожила длинную жизнь.Мне казалось ,что я нашла себя и своё назначение в этом жизненном пути,но так и не поняла сути ни своей жизни, ни сути окружающего меня».



***********
Вот на такие рассуждения-осуждения наткнулась в инете, занимаясь поиском через гугл одного своего старого забытого стишка про Новый год, которым хотела поздравить друзей. Забавные люди есть на этом свете: и откуда в них столько самонадеянности и уверенности в том, что они знают про других людей больше, чем знают про себя сами люди?))) Прочтут такие вот богатенькие леди пару слов, вырвут какую-нибудь фразу из контекста и давай мусолить, сочинять всякие свои псевдонаучные теории про "вообще"! Ведь ничего не знают ни о судьбе "подсудимого", ни о характере..Собственно и простой человеческой жизни не знают в своих офисах..А может человеку не славы надо, а например просто со своими издалека, по-русски поговорить или просто так, выплеснуться в стихи, душу освободить? Да мало ли причин? Вот профессор Оганесян в своем исследовании выделяет 18 причин для того, чтобы писать стихи!
И что еще показательно: настоящего своего имени такие господа не указывают, сплошь под никами прячутся. Так и напрашивается извечное:"А судьи - кто?"


Впрочем, судя по стилю письма, количеству и качеству алкоголя, о котором американская авторша упоминает чуть ли не в каждой строке, по маркам сигарет, виду из окна и обстановке ее рабочего кабинета, я, кажется, догадываюсь, кто эта скучающая бизнесс-леди..)


А на вопрос, цитируемый этой философшей с неизменной рюмкой в руке, я себе давным-давно ответила, а именно:


Первое стихотворение, взволновавшее меня на сайте
http://www.stihi.ru/diary/lstaneva/2013-05-30


Не забывается такое никогда...
Сегодня подумалось: вот же он ответ на вопрос, которым задаюсь уже четвертый год:"Зачем я здесь? Что ищу? Зачем мне нужно выставлять свои стихи в публичном пространстве? Ведь столько лет они со мной, с десятилетнего возраста и в никаком таком тщеславии замечена не была,и поэтом себя никогда не называла, и не стремилась ни в какие союзы, клубы и артели..Так зачем?" А вот затем:


Зелёный ливень...
Игорь Гонохов
http://www.stihi.ru/2009/07/28/6454


Мне приснился зелёный ливень –
солнце в гранях текучей вазы...
Небо, джунгли, деревни зримо
он вместил без прелюдий, сразу...


Наблюдал я в окно вагона
пальмы, струи в зелёном свете
и чужую судьбу, влюбленно,
как свою на другой планете...


Я сошёл, я искал кого-то...
Ливень стих, а с деревьев птицы
окрыляли свои полёты...
Я не думал, что это снится...


Мне казалось: увижу джонку
и отправлюсь я в край счастливый,
и найду в том краю ребёнка,
что разбужен зелёным ливнем...


Так украдкой, неторопливо
пробирается в сердце небыль...
Так грустят о зелёном ливне
и стране, где ни разу не был...


Так по бликам на стенах комнат,
по тетрадям, где свой же почерк
я себя открываю в ком-то,
незнакомом, но близком очень...


28 июля 2009.


ps. сейчас заметила грамматические ошибки американши: ооооочень характерные, очень знакомые..Как иногда нас выдают некоторые мелочи)))))))))
http://www.stihi.ru/avtor/bella7



Другие статьи в литературном дневнике: