Мальвина Матрасова

Марина Виноградова Юрченко: литературный дневник

Я вчера затеяла уборку, разбирала ворох старых книг. И нашла на самой дальней полке старый свой, девчоночий дневник.
Я сначала и открыть боялась. Думала, не стоит ворошить. И малышка-я тихонько сжалась в дальнем уголке моей души.
Мне её тогда так жалко стало, хоть садись с ней рядом и рыдай! Я страницы бегло пролистала, а они меня умчали вдаль.


"здравствуй, дневничок! Мне скоро восемь. Папа на работе, мама здесь. За окошком дождик - скоро осень. Мама варит кашу - скоро есть. Если честно, эта каша - гадость. Плёночка, комочки, просто фу. Если мамы вдруг не будет рядом, вылью её в кактус на шкафу. А потом, когда я стану старше, выучусь на повара. Тогда угощу я маму с папой кашей - вкусной, как должна быть вся еда! "


Вспомнила ту кашу, этот кактус. Мне тогда влетело - не горюй!
На странице следующей - клякса.


"здравствуй, мой дневник. Сейчас июль. Я живу у бабушки в деревне. Здесь ужасно шаловливый кот. Скачет, как макака, по деревьям. Тут запрыгнул мне на стол, и вот: клякса расползлась на полстраницы. Бабушка готовит мне десерт, с яблоками, мёдом и корицей. Я хотела записать рецепт, мама запретила, и сказала физику сначала подтянуть. Комната, зовущаяся "зала", пахнет, как самой вселенной суть".


Вспомнила бабулину "рулету" - так она звала свою стряпню. Вспомнила июль, кота и лето. Но не надо всяких слез и нюнь, я листаю дальше.


"что ж, тетрадка. Близится к концу девятый класс. У меня всё, в принципе, в порядке. Скоро будет выпускной у нас. Я хочу пойти учиться дальше: в техникум, на повара хочу. Прошлым летом мы продали дачу. Бабушку отправили к врачу, врач сказал, что ей готовить хватит. У неё теперь одна тропа: вдоль стены, и рядышком с кроватью.
Ба мне сшила поварской колпак, я его от папы с мамой прячу. Примеряю только по ночам. А они мне всё суют задачи, если не решаю, то кричат. "


Прослезилась. Бабушки не стало в тот же самый год. Прошло сто лет, а я помню запах нашей" залы".


"хай, тетрадь. Готовила рулет. Снова не "рулета" от бабули. Скоро "всё" одиннадцатый класс. Мама с папой, наконец, уснули. Мой колпак на голове сейчас кажется мне сказочной короной. Но носить её я не могу. Ма и па сказали, что всё ровно: поступаешь, доча, в МГУ."


Бросила дневник в макулатуру. Сердце бьётся, что твой метроном. Маме говорили: пусть и дура, но по блату все-таки возьмём. Поступила, ничего, втянулась. Сессии, экзамены, диплом. И сижу теперь всю жизнь сутулясь за большим профессорским столом.


Отдышалась, заварила чаю (яблочно-коричный) . Как же так? Вот я по чему всю жизнь скучаю! Где же там мой поварской колпак?


Не нашла колпак. Дневник окончен. Пролистала весь туда-сюда, не нашла в нем больше я ни строчки.


Мысль шальная: почему бы... Да!


Я скачала все сезоны Рамзи. Я купила курсы в инстаграм. Закупила специй всяких разных (а корицы целый килограмм).


Я пишу сегодня с новой строчки. Я умею управлять судьбой.
Пусть я буду непослушной дочкой, но я стану, кем хочу: собой



Другие статьи в литературном дневнике: