Раймонис. капли любви - птицам

Марина Юрченко Виноградова: литературный дневник

"...той капли любви, что есть на дне
каждого ледяного сердца,
хватает только на птиц"
(Генри Миллер, «Тропик Рака»)


Капли любви,
что в сердце твоём
таится,
может хватить
любой небольшой
птице.
Беркуту – вряд ли,
но соловью –
может,
если расходовать
будешь любовь
осторожно.
Было наполнено
сердце любовью
раньше:
выпили, высохла.
Капля на дне –
наша.
На человека
живого
среднего роста
капли твоей
любви
не хватает просто.
А неживых любить,
думаешь,
проще?
На одного мертвеца
жизни не хватит...
В общем,
можешь любить
воробьёв, снегирей,
канареек,
ласточек быстрых,
что в небе высоком
реют.
С каплей любви
держись от меня
подальше.
Много людей
вокруг –
полные чаши.


http://stihi.ru/2005/10/08-270


о любви


Зима принесла в рукавах белокрылые вьюги – ты сникла, и я предложил переехать ко мне, хотя мы не знали почти ничего друг о друге.


Мы были похожи на призраков в тёмном окне, смиренно считающих дни до весенней капели, на пару случайных знакомых из разных миров, но вместе делили метели, печали, недели, умели молчать, понимая друг друга без слов, и думали только о чём-то хорошем и главном – о том, что из Африки к нам вылетают стрижи – и не было в мыслях подобных ни капли обмана, и не было в нашем привычном молчании лжи.


Зима отпустила последнюю снежную птицу, стрижи совершили над городом первый полёт – и ты изменилась, и ты превратилась в царицу, стремительно сбросив постылый невидимый гнёт, и все свои странные, томные, тонкие тайны раскрыла в течение ночи, одну за другой, и сердце своё золотое – аккордом финальным.


Я понял, когда до утра любовался тобой, как много потратил впустую часов и тепла. Я многое понял о людях, пока ты цвела.



на расстоянии вытянутой руки


Ёлки зелёные, ёлки-метёлки и ёлки-палки.. Что-то случилось со мной – никого не жалко там, где слова обесценились до шелухи. Кто-то стахановским темпом строчит стихи – пишет о том, что отныне стихи сочинять бесконечно стыдно. Выглядит это и достоверно, и благовидно – множество отзывов (тоже про то, что не пишутся отзывы), аплодисменты, и автор стоит от смущения розовый. Из-за не верящих в искренность автора (ч)удаков нужно строчить ещё больше таких стихов. Пишут «стихи» русофобы – и только на русском; пишут ханжи, никому не дающие спуску, строго блюдящие (...или бл*дущие?) лексикон
(правда, не свой – ибо слово их есть Закон). Пишут душевно, вздыхая во тьме ночей, интеллигентные тёти с повадками палачей – про любовь, несомненно, с любовью намыливая верёвки. Очень красиво разводят стихами сороки-воровки – пишут своё, растащив у других настоящие ценности. Добрые гении, светлые головы нашей тугой современности.. Ну и.. а чё? кто сказал, что хорошему вору чужда гениальность? Сетует кто-то на стыд за гражданство и национальность, из бюджета страны получая при этом зарплату – всё же стыдом сыт не будешь, а кушать чего-то надо. Но они в дневнике (обязательно в День Победы) процитируют стих про безумного мёртвого деда.
Милые змеи, по интересам свернувшиеся в клубки, мило друг друга жрущие пауки – как удержать вас на расстоянии вытянутой руки?



Другие статьи в литературном дневнике: