Размышление по стихотворению Тютчева

Марина Мирейская: литературный дневник

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, —
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать. 




---


Моё размышление после стихов Тютчева


«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...»


Для меня это не теория поэзии. Это инструкция к моей прожитой жизни. Я поняла, что слово, которое «отзовётся» — это не выверенная строфа, а живое, часто случайное, сказанное в гневе, в насмешке, по глупости. То, что выброшено не в литературу, а в душу другого человека.


Я знаю это по себе. По тем словам, которые я получила в детстве — «ты не такая». Они оказались не просто обидами. Они стали моей судьбой. Они стали той травмой, которую я «отрабатываю до сих пор». Это и есть главная тайна и ужас силы слова: мы не знаем, некое чьё-то резкое замечание, брошенное десятилетия назад, не стало ли для кого-то таким же внутренним кодом, определяющим жизнь.


Но в моём размышлении кроется и ответ на вторую часть тютчевской формулы — о «сочувствии» и «благодати».


Я спрашиваю себя: почему именно это стихотворение окунуло меня назад? Возможно, потому, что оно не просто констатирует боль, а открывает в ней парадоксальный, Божественный смысл. Ведь вышло так, что из-за этого я стала более сострадательной, более любящей, Бога нашла.


Вот он — страшный и прекрасный механизм благодати.


То самое слово, которое ранило, став причиной моей травмы, — стало и причиной моего духовного прозрения. Оно, как ни парадоксально, дало мне то самое «сочувствие», о котором пишет Тютчев. Моя способность к глубокому состраданию, любви, вере — родилась не вопреки ране, а прямо из нее. Так яд превратился в лекарство по неведомому мне промыслу.


Тютчев не говорит, что слово должно отзываться только добром. Он говорит, что нам не дано предугадать всю цепь его последствий. Грубое слово, нанесшее мне травму в детстве, через годы обернулось в моей душе способностью любить Бога и ближних. Оно отозвалось не сразу, а через десятилетия, и не прямой болью, а преображенной благодатью.


Моя жизнь — это и есть продолжение стихотворения Тютчева. Я — живое доказательство того, что даже самые тяжелые слова, пущенные в нас, Бог может обратить во благо, даровав нам в итоге то самое «сочувствие» — к себе, к другим, к Нему — которое и есть величайшая благодать.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.11.2025. Размышление по стихотворению Тютчева