***

Ксения Чекоданова: литературный дневник

Пенсионерка М. Хвостова давеча узнала об организации народного фронта, а потом и призыв прочла на заборе звонить по горячей линии, сообщать во фронтовой штаб всякие интересные сведения. В молодости пенсионерка Хвостова уже занималась такой деятельностью, сообщала разные интересные сведения кому следует, правда, в письменной форме, поскольку телефона в те прекрасные года не имела. Писала она все больше про своих соседей по коммунальной квартире и дому, что стоял на улице Деревенской Бедноты. Население дома благодаря ее неустанной заботе значительно уменьшилось, чему оставшиеся на свободе соседи несказанно радовались, поскольку была несколько разгружена утренняя очередь в туалет . Правда, они не знали кому выражать благодарность. Тогда еще молодая работница завода "Красный гвоздильщик" М. Хвостова не распространялась про свои эпистолярные занятия.Да, честно сказать, и соседи-то не все радовались, некоторые очень даже печалились, несмотря на то, что не только в туалет можно было попасть значительно быстрее, но и к кухонному крану с водой. Это были те соседи, за счет родственников которых поредела нетерпеливая очередь. Хвостова прекрасно понимала, что на всех не угодишь, никого не осуждала и даже выражала сочувствие, говоря: "Невинных не сажают, там разберутся".
Но это все давно было. Теперь М. Хвостова жила в отдельной однокомнатной квартире в хрущевской пятиэтажке в культурной столице нашей большой страны и горя не знала, имея туалет, совмещенный с ванной, телефон, горячую и холодную воду, радио, телевизор, газ, паровое отопление, пенсию, страховой полис и внучатую племянницу. Кроме всего этого, она имела еще активную натуру и желание помочь родной стране. Кому, как не ей, предлагать всякие начинания, и даже подумывать о вступлении в народный фронт. Там уже много достойных людей ошивается. Миллионер Лебедев, например, певица Бабкина. Почему же простой пенсионерке с большим жизненным опытом М. Хвостовой , представительнице того самого простого народа, к которому взывают его руководители, вожди и кормчие всех мастей, тоже к ним не присоединиться. Знать, место хорошее раз такие люди туда вступают. Вот и Хвостова вступит, знать, не в лужу и не в куча ступает, и не ступает вовсе, а вступает, то есть становится членом. Слово-то неприличное, да ничего, Хвостова в свое время членом уже была, партии, да потом выбыла, не заметив, как это случилось. Была - была, а потом выбыла. Процесс, так сказать. Диалектика.
Звонить М. Хвостова не стала, решила по старой привычке написать. И написала.
Уважаемые руководители народного фронта!
Предлагаю прекратить тратить народные деньги на выборы. Они все равно что в трубу вылетают. Всех кого надо мы уже выбрали, новых выберем - куда старых девать. При коммунистах правильно все было устроено. Пока старые не состарятся и не умрут - новых не надо было совсем. Старые пускай детей своих обучат и им власть передают. Вот это правильно. Преемственность, так сказать.
А сэкономленные от выборов деньги надо пустить на строительство заборов. Больше заборов - больше безопасности, и улучшение нравов будет, потому что на заборы можно вешать всякие плакаты, например: "Девушки, бойтесь сифилиса". А то совершенно сифилиса не боятся. А вот в мои молодые годы девушки сифилиса боялись, с кем попало не спали, а только, когда любимый справку из вен.диспансера показывал, тогда его до себя допускали.
Оттого и поколение было здоровое. Вот мне сейчас 80, а я, как огурчик".
Написала пенсионерка М.Хвостова письмо, решила чаю попить. Радио включила послушать про погоду и злодейства, что в мире совершаются. А по радио сообщают, что власти всерьез задумываются о том, чтобы расширить выборные процессы, и губернаторов снова выбирать, подключая народ, так сказать, к контролю и усиливая его влияние на властные структуры. Черти что, однако. То выбирать - то не выбирать. Пенсионерка М.Хвостова задумалась и решила другое письмо написать, поддерживая вот это прямо противоположное тому, что прежде было, начинание власть имущих. И правильно сделала, между прочим. Теперь ее письмо в статистику войдет, а прежнее не вошло бы. Новое ее письмо даже цитировать будут. Важный человек из Кремля скажет: "Вот пишет нам простая русская женщина пенсионерка М. Хвостова, просит больше демократии в выборном процессе. Мы готовы пойти ей навстречу и т.д."



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.07.2011. ***
  • 23.07.2011. ***
  • 21.07.2011. ***