***

Ксения Чекоданова: литературный дневник

С чего начинаются путешествия? С отъездной суеты, с покупки совершенно необходимых в поездке к морю и солнцу вещей,с прощаний, объятий и радостного волнения, которое одолевает в тот момент,когда средство передвижения трогается с места. В моем случае -это был автобус "Санкт-Петербург -Хельсинки".
Автобус покатил, и , как говорится, пошла писать губерния. Я - вперед, а дома, мосты, набережные - назад. Ничего, никуда не денутся. Через две недели я снова увижу их, потому что иссякнут денежные ресурсы, да и обратный билет "Венеция -Хельсинки" уже куплен.
С чего начинаются путешествия? Со знакомства с попутчиками. С попутчиками знакомства не получилось. Пара, сидящая за мной, к границе была уже совершенно пьяная. Они ехали в аэропорт "Вантаа", чтобы улететь в Ниццу к подруге, которая, как явствовало из беседы, подцепила старого француза и вышла замуж и ждет их, чтобы похвастаться виллой и садом. Ну да черт с ними. Попутчики ведь разные бывают. Я вот тоже плохая попутчица. Не пожелала беседовать с соотечественниками. Вот и граница. Бдительные наши таможенники скомандовали: "На выход с вещами". Пассажиры потянулись к багажному отделению, и я с ними. Все разобрали свои баулы, сумки, рюкзаки. Пьяная пара с трудом извлекла чемоданы и, прирекаясь, потащила их к стойке. А вот моей сумки с долго и тщательно собираемыми и, как казалось, совершенно необходимыми вещами в багажнике не было.
Ее, как сразу же смекнул финн -водитель, украли еще в Выборге, где была единственная получасовая остановка. Уже не первый раз там пропадали вещи. Как сказал водитель, он никак не может понять, как ворам удается украсть багаж из закрытого багажника.Это осталось загадкой и для меня.
В чемоданах пьяной пары оказалась картина, за которую таможенники слупили двести ЕВРО.
Больше никто не пострадал. Автобус покатил дальше, а в нем я, к счастью, с билетами на самолет, с документами и деньгами, которые были в другой сумке, ее я сообразила в багаж не сдавать. Покатить-то я покатила, но, увы, без зубной щетки, смены белья, путеводителя "Моя Италия". Вот так началось путешествие,казалось, с неподъемной сумкой, а оказалось, налегке.
Интересно, кому достались новый купальник и шлепанцы с цветочками, шорты, купленные на распродаже, футболки, изготовленные в Бангладеше, льняная юбка, крем от загара, детектив на английском языке, полотенце, таблетки от головной боли и прочая чепуха? Кто стал владельцем моей сумки, которую я свозила в Лондон и Мадрид, в Москву и Великий Новгород? Будут ли у нее другие путешествия или в ней будут носить ворованные тряпки, которые дороги только их бывшим владельцам? Сумка - сумочка моя, я так скучаю по тебе. Прощай навеки. Надеюсь, что твои теперешние хозяева будут добры к тебе. Жаль, что нам не удалось вместе съездить в Италию. Я показала бы тебе столько прекрасных мест. Ты покаталась бы в Венеции на ваппоретто съездила бы со мной в Виченцу и Верону. Я спрятала бы в твоих недрах стеклянные бусы из Мурано, бутылки с вином и маслом оливы, вырезанные сердечком разноцветные макароны с надписью на пакете "With love from Italy". Я рассталась бы с тобой на три часа и снова встретилась, приземлившись. И я, конечно, не сразу бы сняла с твоей ручки бумажку, свидетельствующую о том, что ты была в Италии.
Бедная моя сумочка, как все-таки несправедливо жизнь обошлась с тобой, лишив тебя всех этих радостных впечатлений.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.07.2011. ***
  • 23.07.2011. ***
  • 21.07.2011. ***