Ты грустишь, мой птичка. Видно пришло и твое время. Природа взялась за тебя натруженной рукой, теперь уж не отпустит до самой смерти, по себе знаю. Никого она не оставляет своей заботой. Казалось бы, спрячешься от нее в большом и грязном городе, а она и тут настигнет, засучит рукава и возьмется за дело, ну таскать, ну мучить. Будешь плакать, сон потеряешь. Сколько бы ты не сопротивлялась, а она все равно тебя тычками, пинками запихает в котел с супом, который и есть жизнь.Супец бывает наваристый, бывает жидкий.Всякого и всяких разных особей в бульоне много плавает. Своих ищи - к ним прибивайся.
Помнишь, мы видели, как божий одуванчик разворотил только что положенный асфальт. Те постарались его положить, кто не менее нас озабочен проблемой выживания во враждебной среде. Прошел месяц, и одуванчик победно расцвел на дороге. Это природа смилостивилась над ним и разрешила ему жить. Природа – это такие всевластные силы, которые могут помочь этому жалкому побегу, а могут и прикончить на месте. Сильного и умного человека природа делает слабым и зависимым, а слабому- такую силу дает, что он всех победит, да еще и ногой пнет побежденного. С природой приходится жить в мире, понимая ее веления, подчиняясь им, когда это необходимо, и увиливая от них, если она требует невозможного.
Вот первый урок. Ощупай свои бока. Под мягкой и нежной плотью ты обнаружишь твердое. Мягкое и твердое- это и есть ты.Природа дает нам в подержание имеющую общую с камнями основу, - костяк. Есть такое место в нашей необъятной стране, которое называется Костёнки. Там можно наблюдать каменные топоры и скребла, лежащие рядом с берцовыми костями древнего человека. Им по 30 тысяч лет. Кость, как камень, почти вечные. Костяк следует беречь, не сгибать его, не ломать, он основа твоего прямохождения и самостоятельного бытия. А это важно - быть самостоятельным, то есть, имея костяк, можно вовремя взять руки в ноги, и унести то, что всего дороже – голову, но о ней позже. Костяк защищает сердце, легкие , печень, только черева оставляет беззащитными. А ведь он, живот, средоточие жизни, более всего страдает от причуд природы. Голод- не тетка, как говорится. У взрослого человека длина кишечника семнадцать метров, семнадцать метров алчущей пульсирующей тугой и плотной, обволакивающей пищу кишки, начинающейся хищным желудком, способным раздуваться до размеров футбольного меча. Это очень много- 17 метров. Неслучайно один правильно понимающий жизнь классик говорил: "Ты сначала накорми человека , а потом требуй от него всего остального". Чем накормить? Разумнее всего – редиской, укропом и салатными листьями. Питающемуся по этой схеме человеку легче живется. Ниже черев находятся очень хитрые приспособления для любовной муки и радости, а у тебя, особо природой одареной, есть еще и мешок,в котором хранятся зародыши жизни.
Справа от желудка находится печень, производящая желчь, слева – сердце. Важно , чтобы производимые этими органами жидкости, находились в равновесии. Желчь придает горечь нашей жизни, а кровь насыщает ее соками и кислородом. Многие норовят
защитить сердце коростой, одеть в хитиновый панцирь, это ведет к постепенному его отмиранию и неизбежному охладению всех членов. Не спеши. Все охладеет само собой.Печень, производящая горечь, очень полезна. С возрастом поймешь, что огорчения и горечь, от них проистекающая, становятся слаще меда, когда переходят в наши воспоминания. Печень огорчения расщепляет, кишки переваривают, и мы справляемся с ними, и нет нам в результате большого урона от внешней среды. Ну ладно, родная, мне пора на работу собираться. Я потом остальное доскажу.