***

Ксения Чекоданова: литературный дневник

Историю бороды можно рассматривать в различных культурных аспектах. Один из самых интересных – связан с осмыслением места бороды и отношения к ней в разных религиозных традициях.
Борода – это мужская привилегия. Она отличает мужчин от женщин, у последних, как известно, борода не растет. Рост бороды, связанный с началом мужской зрелости, относится к природным явлениям. Он неумолим как многое из того, что заставляет нас делать природа. Но человечество давно научилось обусловленное природой вводить в культурный контекст. Так случилось и с бородой.
Борода демонстрировала статус того, чье лицо украшала. Искусственные бородки египетских фараонов были знаком их высокого положения. Окладистые, крашенные хной, завитые бороды носили персидские цари.


Борода свидетельствовала о любви к мудрости и занятиям философией. В древности у греков форма бороды была знаком принадлежности к той или иной философской школе. Иногда она затмевала ее носителя, и тогда древние говорили: бороду вижу – философа нет.
Бородатыми были не только греческие философы. Основателя даосизма, Лао-Цзы, согласно легендам, мать родила «старым младенцем» после того, как он провел в ее утробе 81 год.
Для китайцев старость была синонимична мудрости, спокойной сосредоточенности, безмятежности. Учитель Кун (Конфуций), как говорили его ученики, был ласков, но строг, внушителен, но не свиреп, почтителен, но спокоен. Таким и полагается быть зрелому и благородному мужу. Стыдно, когда борода седа, а благородства и мудрости в поступках и речах нет.
Борода выполняла роль этнического и конфессионального индикатора. Одни носили бороду, потому что другие не носили ее, и наоборот.
Евреи, согласно велениям Торы, не портили «края бороды» (Левит 19:27) и зарастали густыми волосами. Греки носили бороды до эпохи эллинизма, наступившей вместе с завоеваниями Александра Македонского (356-323 гг до н.э.). Овеянный славой, ставший символом мужской красоты, Александр Македонский был безбородым. Многие века после этого, греки, и вслед за ними римляне, считали, что цивилизованные народы, к которым они себя причисляли, должны бороды брить и тем самым отличаться от варваров – германцев и скифов.
Во 2 веке римский император Адриан (76-138 гг. н.э.), для того, чтобы, как утверждала молва, скрыть родимые пятна на лице, отрастил бороду. Вслед за императором бороду стали носить и его подданные.
В начале 4 века отношение к бороде вновь изменилось. Император Константин Великий, сделавший христианство равноправным среди других религий Римской империи, ввел брадобрейство в обязанность. Христиане последовали императорскому указу. Отсутствие бороды стало отличать их от бородатых язычников и евреев.
В начале 7 века на защиту бороды встал начавший проповедовать в Мекке пророк Мухаммад. Он требовал от своих последователей отпускать бороды. Из хадисов, комментирующих различные высказывания пророка, следует, что он относил бороду к тому, что является естественным для человека и, значит, воплощает замысел Бога – раз борода растет, значит, ее надо носить.
После иконоборческих споров 7-9 веков в христианстве также утвердилась традиция ношения бород.
Наступил период, когда в религиях авраамической традиции (иудаизме, христианстве, исламе) царило согласие по отношению к бороде. Она мыслилась как отражение в человеческом лице Божьего лика. Основанием для такого понимания причин роста волос на лице мужчины был текст из Торы, в христианской традиции –из Пятикнижия (Бытие, 1: 26) «… сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему».
Несмотря на эту определенность отношения к бороде среди иудеев, христиан и мусульман, споры о ней не утихают по настоящее время.
Вспомним некоторые события отечественной истории, которые убеждают в том, что вопрос о бороде был далеко не праздным.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.06.2008. ***
  • 18.06.2008. ***
  • 06.06.2008. ***
  • 01.06.2008. ***