Мысленно откройте свой шкаф. Он ломится от одежды: юбочек, кофточек, курток и брюк, разных свитеров, пиджаков. Но вы все равно не против обновить свой гардероб, купить что – нибудь еще, модное красивое, и по своему кошельку.
Наши прабабушки с прадедушками, да и бабушки с дедушками нас не поняли бы. Они жили в то время, когда одежды не хватало. Одежду приходилось выдавать, распределять, донашивать, перешивать.
Что могло висеть в платяном шкафу советского человека. Кстати, шкаф долгие годы был предметом роскоши.Многое из того, что мы увидим, висело просто на гвозде, вбитом в стену. Когда Владимир Маяковский в 30-ые годы с гордостью писал про серпастый и молоткастый паспорт: «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза», то это соответствовало действительности. Ширина штанов у граждан Советского Союза доходила тогда до 45 см.
Когда Николай Заболоцкий написал: «На службу вышли Ивановы в своих штанах и башмаках», то башмаки могли весить до 1,2 кг каждый. Стиль эпохи тогда был «квадратный». Когда в 50-ых появились стиляги, они обузили брюки до 22 см и с трудом в них влезали. Мини юбки в 70-ых взлетели до невиданных высот.
Одежда порой красноречивее других символов и знаков рассказывает о своей эпохе, беспристрастно свидетельствует о жизни людей, ее носивших.
У нас принято время мерить теми, кто управляет страной. В те годы единицей измерения был И.В. Сталин. В 30-е годы еще носили кожанки. Кожанка-это вторая, «дубленая» кожа революционера, который, стремясь преобразовать мир и сделать счастливым свой народ, выжег из души человеческие чувства, мешающие ему служить этой цели, то есть: совесть, стыд, жалость.
Кожанка - вовсе не разработка стилистов революции. Это бывшее армейское обмундирование. Кожанки, в основу кроя которых легла французская двубортная куртка, появились в начале ХХ в. в царской армии
(их носили военные инженеры, механики, авиаторы). Революция подарила кожанке новый статус. Она стала символом власти и несгибаемой воли вождей революции, чекистов и партийцев.
Кожанки постепенно снашивались, но военизированный стиль в одежде оставался по-прежнему самым востребованным.
Сталин и его соратники по партии были одеты в военные кители и френчи.
Лидеры партии усердно насаждали мысль о том, что война идет не на жизнь, а на смерть с внутренними и внешними врагами Военизированная одежда политиков, в первую очередь, главного из них, Сталина, поддерживала ощущение опасности, которая грозит отовсюду, поэтому нужно быть готовым в любую минуту дать ей отпор.
Сталин постоянно носил военный френч, фуражку, шинель.
Френч – это разновидность кителя, офицерского обмундирования, принятого в английской армии.
А вот летом партийная элита переодевалась, в летние чесучовые костюмы-тройки .
Чесуча-это тяжелая шелковая неокрашенная ткань. Летом партийные работники носили дорогие светлые костюмы из чесучи. Костюмы-тройки, которые шили у портных, демонстрировали их высокий общественный статус и уровень жизни. Еще в XIX в. бытовало выражение «майский барин». Так называли дворян, которые, когда становилось тепло, имели обыкновение переодеваться в летнюю одежду. Наличие в гардеробе одежды на смену у партийных руководителей было знаком их привилегированного положения в обществе.
Неразличимыми, как близнецы-братья, делала партийных ркеоводителей их партийная мода.Все носили сталинки и хромовые сапоги.
Сталинка - вид одежды партийных руководителей того времени. Хромовые сапоги выделывались из мягкой тонкой кожи, выдубленной солями хрома.
Руководимый и направляемый своими лидерами народ в то же время имел в своем гардеробе одни штаны и гимнастерку.
Гимнастерка, вид военной одежды, появилась в русской армии в годы завоевания Туркестана. В жаркой Средней Азии солдат одели в простые холщевые рубахи белого цвета, в которых они маршировали и занимались гимнастическими упражнениями на плацу во время учений. В русско-японскую войну гимнастерка приобрела цвет хаки.
Долгое время после революции народ донашивал армейские обноски, сначала царской армии, а потом и – Красной, в том числе и гимнастерки.
Ватник, теплая дешевая одежда, униформа советского человека, когда-то был наследием военного костюма, поддевкой под шинель. Человек в ватнике, в теплых ватных штанах лишен пола, личных качеств, он неразличим среди толпы. Ватники стали символом советской эпохи. Их носили военные, рабочие, крестьяне, мужчины, женщины, свободные и репрессированные. В армии ватники были цвета хаки. У остальных они были серые или черные.
форму сотрудника НКВД, – Бодрого, подтянутого энкавэдэшника, в васильковых галифе, с тонкой талией, затянутой ремнем из яловой кожи, в хромовых сапогах, в гимнастерке со знаками отличия. можно было встретить в театре, в парке культуры и отдыха, в гостях. Сотрудники НКВД были заметной частью общества того времени.