***

Ксения Чекоданова: литературный дневник

Уехал и не вернулся. Да и ладно. Сколько можно его ждать. Пора начинать новую жизнь.Пожалуй, начну я с прически- побрею голову налысо, как делали древние египтянки, как делают замужние хасидки. Достану я себе ватник, надену и побреду по дороге в сторону обещанного когда-то коммунизма. «Ватник FOREVER». Я испытываю ностальгическую грусть по своей глупой юности, тоскую о ней.
А ватник –это ее символ. Совсем еще недавно он нас согревал, защищал, обещал светлое коммунистическое завтра, был таким надежным и не снашиваемым.
Иногда мы вспоминаем о ватнике с горечью (в нем шли по этапу), с улыбкой (в нем ездили на картошку), с гордостью (в ватники осуществляли пятилетние, а бывало и семилетние, планы).
Они разные, но все серые, наши ватники. С каждым связана история, иногда трагичная, иногда незамысловатая. Может быть, и у вас на даче сохранился ватник, и вы тоже можете рассказать о нем и его владельце.
Ватники, не снимая, носили мужчины и женщины, свободные и репрессированные, рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция. Армейские тоже носили ватники, зеленого цвета. А вдруг это про ватник загадка: «зимой и летом одним цветом»?
История ватника начинается в XIX в. Это была теплая ватная поддевка под шинель. В советское время он зажил самостоятельной жизнью, став униформой советского человека. Человек в ватнике делается неразличим, трудно узнать его возраст, зачастую не опознать и пол того, кто его надел. Настоящий «унисекс».
Крой ватника никогда не менялся, но бывало, что и он поддавался ухищрениям моды. Изначально у ватника был воротник стойка, в советское время появился отложной воротник, петли у ватника были то вшивные, то накладные. Не забывайте и про хлястик, который так разнообразил унылый покрой нашей самой советской одежды.
А какие замечательные люди были в ватниках? Иосиф Бродский. Андрей Синявский. Александр Солженицын. Много славных имен можно назвать.
Вещи сами по себе ничего не значат. Это мы вкладываем в них содержание.
Посмотрите на ватник со стороны. С моей точки зрения, он символизирует простое человеческое желание жить, жить, во что бы то ни стало.
Ватник, друг мой, согрей меня.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.04.2008. ***
  • 20.04.2008. ***
  • 19.04.2008. ***
  • 12.04.2008. ***
  • 01.04.2008. ***