Рукописи не горят...

Елена Малахова 2: литературный дневник

Михаил Афанасиевич Булгаков – вечный наш современник, настоящий, подлинный писатель, мастер художественного слова. Он всегда будет популярен, как популярны его герои. Это историк, сатирик, философ, романтик и фантаст. В его произведениях отразилась эпоха сложных противоречивых коллизий первой четверти XX века, а его персонажи явились носителями судеб и мировоззрений разных слоев общества. Булгаков – это редкое явление, выросшее на перепутье дорог "старого" и "нового" мира, это "уникальное продолжение" традиций Гоголя и Достоевского, Чехова и Толстого. Это высокий "культурный слой", до которого нам еще добираться и расти.
Два города, а теперь как оказалось, две столицы – Киев и Москва стали для Булгакова не просто страницами биографии, а и вечными образами его необыкновенных произведений. Да и сама жизнь мастера как будто сошла со страниц его удивительных книг. Родился в Киеве, до 25 лет жил и учился там, потом два года врачевал в деревушке в Смоленской губернии, писал в газету в Грозном и приходил в себя в тифозном бараке во Владикавказе. Большую часть жизни он прожил вне Москвы, в которую приехал только на четвертом десятке. И именно он создал самый «московский» роман ХХ века, который воспринимается нами теперь как настоящее исследование жизни общества. Чего стоят слова: «Человечество мало изменилось! «Ну что же они - люди как люди. Любят деньги, но это всегда было… Ну, легкомысленны... ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердцах... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних...»
Именно его квартира превратилась в самый народный музей столицы, стены подъезда которого исписаны до потолка словами вроде этих: "Воланд! Слишком много дряни развелось!" Булгаков предвидел войну и нищету той страны, которую любил "до безрассудства, до безумия". До конца своих дней писал самый главный роман своей жизни, тяжелобольной, ослепший, он продолжал диктовать Елене Сергеевне заключительные главы «Мастера и Маргариты» и успел сказать нам главное. "Свободен! Свободен!", - кричит Мастер. И нет никакой казни Иешуа, освобожден от мук совести Понтий Пилат. И его Мастера, и Маргариту больше никто не побеспокоит в их "вечном покое". Все сошлось: время и пространство, герои и загадки, все обстоятельства и декорации: "Все сбылось…Это факт. А факты – самая упрямая в мире вещь".
Герои Булгакова живут среди нас, это вечные образы. Да и сами мы нет-нет да и напомним иногда одного из его персонажей. Тьма и свет, добро и зло всегда будут сопровождать нас. И рано или поздно придется сделать выбор, перед которым все остальное будет уже не так важно...
----
В ночь, когда сводятся счеты,
по-булгаковски светло.
Сколько звезд! Об этом знают
только звездочеты,
да и то, когда тепло.
Ах, эти ночи полнолунья!
Вы прекрасны, вы прекрасны!
И звезда Азора блещет,
не напрасно, не напрасно!
В час, когда заря алеет,
тихо молнии играют,
красок неумолчных тени
от звезды скупой блистают.
В миг, когда застыли звуки,
и сияют, и сияют!
Лишь серебряные блики
с высоты своей мигают.
И усталые колени
полететь на них готовы,
чьи-то призрачные тени
куют новые подковы.
К ним протягивают руки
душ прелестных мадригалы -
и горят в часы разлуки
на устах кровинкой алой.
В полнолунье, когда тесно
от мечты своей коварной,
сводит счеты с нег телесных
Ночь одной дождинкой малой.





Другие статьи в литературном дневнике: