Вот злонравия достойные плоды

Елена Малахова 2: литературный дневник

Денис Иванович Фонвизин, писатель, создатель жанра русской бытовой комедии. Его комедия "Недоросль" - шедевр русской драматургии XVIII века, не потеряла своей актуальности и по сей день.
Как и все просветители, Фонвизин придавал большое значение правильному воспитанию детей. И в лице грубого неуча Митрофанушки хотел показать "несчастные следствия дурного воспитания". Стоит произнести название комедии, как в нашем воображении сразу возникает образ лодыря, неуча и маменькиного сынка, у которого слово "дверь" — прилагательное, потому что к стене прилагается. Митрофанушка — лентяй, привыкший бить баклуши да лазить на голубятню. Он испорчен, отравлен не тем воспитанием, которое ему дают, а, скорее всего, полным отсутствием воспитания и пагубным материнским примером. Можно ожидать, что в будущем сынок даже перещеголяет маменьку. Засилье Митрофанушек, по мнению Фонвизина, приведет страну к гибели. Митрофанушки не хотят ни учиться, ни служить государству, а стремятся лишь урвать для себя кусок побольше.
Воспитание молодого поколения зависит не только от учителей, но и от семьи. Фонвизин говорит нам: воспитывает, прежде всего, семья. Дети наследуют от родителей не только гены, но и идеалы, привычки, образ мыслей и жизни. Как правило, яблоко от яблони недалеко падает. Главный герой Митрофан — недоросль, прежде всего потому, что он полный невежда, не знающий ни арифметики, ни географии, неспособный отличить прилагательное от существительного. Но он недоросль и в моральном отношении, так как не умеет и не хочет уважать других людей. Митрофан не рвется ни к учению, ни к службе и предпочитает ничего не делать. Госпожа Простакова воспитала сына так, как умела и как хотела:"Нашёл денежки, ни с кем не делись. Все себе возьми...Не учись этой дурацкой науке!". Что же получилось? В самый критический момент жизни, когда она оказалась "у разбитого корыта", мамаша бросается к сыну с возгласом: "Один ты у меня остался, мой сердечный приятель, Митрофанушка!" — и наталкивается на черствый, резкий ответ сына: "Да отвяжись, матушка, как навязалась!" Как это похоже на современное воспитание, как узнаваемы герои! "Злонравие" сына есть прямое следствие дурных качеств его родителей. Если не воспитывать должным образом ребёнка, не научить его правильным языком проявлять разумные мысли, он навсегда останется "больным неисцельно", невеждой и безнравственным существом: "Вот злонравия достойные плоды!"
Поистине, бессмертна комедия Д.И.Фонвизина! Митрофан ничему хорошему так и не научился в свои шестнадцать лет, хотя мать нанимала ему учителей. И делала она это не из любви к наукам, а чтобы пустить пыль в глаза. Простакова не скрывала этого: "Ты хоть для виду поучись..."
Положительные герои, такие, как Правдин, Стародум, говорили: "... Имей сердце, имей душу и будешь человеком во все времена..." Они презирали людей трусливых, бесчестных, грубых, необразованных... Как это верно, словно про нас сказано! Богатство не решит всех проблем, "золотой болван - все равно болван..."
Живут и здравствуют современные Митрофанушки! Все им позволено, но только до поры до времени. Рано или поздно, придется "платить по счетам". И трудно будет что-либо исправить. Да и невозможно! Время упущено.




Другие статьи в литературном дневнике: