Когда повесть Л.Улицкой только ещё была напечатана в журнале "Новый мир", я увидела её на выставке новых публикаций под общим заголовком "О любви" и взяла этот номер журнала по толкнувшей меня изнутри ассоциации с одноименной повестью Марины Цветаевой.
А вчера взяла эту повесть в книге, чтобы перечитать и, возможно, сформулировать, почему же эта женщина, героиня книги, кажется мне женщиной будущего. Она видится мне такой, какой и должна быть женщина в её условиях. Лучше вести себя невозможно, по-моему. И в августе у Алии Ленивец на обзоре я могла бы что-то сказать, но там будет просто лекция о женских романах, а я их не читаю... Хотя Улицкую полюбила сразу, с это самой повести, со знакомства. И Дину Рубину тоже.
Больше пока не вспомню.
Тема идеала женщины меня заинтересовала со школы. Наша учительница литературы в старших классах дала нам её очень интересно на примерах женских типов в классической русской литературе. Хорошая была учительница. Возраст у неё был предпенсионный. Характер насмешливый, ироничный... Мы её любили и очень уважали. Побаивались её острого языка. Благодарность ей умрёт вместе со мной. Почему-то она меня выделяла из всех, симпатизируя и веря в меня. Эта её вера спасительна. И папа верил в меня. Мои Учителя.
Дина Григорьевна Слюсарь. Когда я была в последний раз в городе Черкассы, где выросла (УССР), посетила кладбище, где был похоронен папа, и видела её могилу.
Почтила минутой молчания. Побываю ли ещё там, чтобы возложить цветы? Вряд ли. Age.