Как поэт о поэте

Люба Новикова: литературный дневник

1. Как не согласиться с Евгенией Бильченко, что Стефания Данилова - уникальное явление в современной русской поэзии: http://poezia.org/ru/publications/43528


Но почему зависть? И / или ещё и страх? Предполагаю, что поэты лучше знают своих коллег, им виднее. Я же просто обычный читатель и радуюсь талантливым поэтам. И делюсь этой радостью со своими друзьями. И не понимаю, чего можно бояться...


Как читатель, не могу много сказать о поэте Стефании Даниловой, т.к. не так уж много её читала. Из того, с чем знакома, мне нравится / интересно не всё. Но многое.


О человеке Стеф сказать почти ничего не могу: мы едва знакомы и ни разу не беседовали. Даже 1/1000 пуда соли не съели и не пили рядом... Может, только на рождественском выступлении Стеф в "Старой Вене" - и то за разными столиками.
Мне кажется, БЖ смотрится в образ Стеф как в зеркало: "напоминает мне меня в юности". Проекция?


Но обе они родились поэтами - это несомненно. Обе очень талантливы, интересны, обе уникальны. Эссе об этом. Когда Стеф дорастёт до 30 лет и станет профессором, возможно, она сможет написать такое же интересное, вдохновенное эссе о своём духовном учителе БЖ.


Киевский поэт отмечает, что Стеф глубоко духовна и нравственна. Это отрадно.
Как культуролог, БЖ полагает, что Стеф - постмодернист. И с этим нельзя не согласиться тому, кто пытался разобраться в мощном современном течении всех направлений общественной жизни, в современном искусстве в частности.


Только вот хочется спросить (кого?): является ли маска трикстера - провокатора обязательной? Почему самым свободолюбивым людям надо (НАДО?!) её надевать?
И ещё у меня вопрос / сомнение: смогла бы Цветаева вылечить печаль синим шоколадом?


Самое трогательное в эссе вот это место: "...такой горько-сладкий кусочек отвердевшего неба в ладошке". Это могло бы заменить все слова о любви к поэту и человеку, поскольку эквивалент.


Сама БЖ в своих текстах - "тот же классический добротный постмодерн... который включает в себя весь информационный космос: от бабушки (на Майдане - у БЖ) до..." кофе по-венски, которое цедит девушка-волонтёрка в киевской кофейне.
Когда я читаю стихи БЖ, у меня тоже возникает "такое ощущение, что эта (девочка) пережила все возраста, все эпохи, все воображаемые и невообразимые людские ситуации, впитав в себя всю ноосферу."


И стихи Стэф (как и более ранние стихи БЖ) - "такая же трикстериада, как и она сама." И тоже прослеживается (теми, кто знает, наверное) связь бытия и языка у поэтов и "небесная провокация... жизненной и поэтической игры" - вот здорово загнула БЖ (прости, Господи!) - абсолютно самодостаточна у обеих. И неизбежное одиночество (даже, похоже, при взаимной любви). Хотя здесь надо оговориться: одиноки все люди, только не все это осознают. И не все в одинаковой степени от одиночества этого, неизбежного и неизбывного, страдают.


Завершается это замечательное эссе темой любви - это его лейтмотив. Как же любить поэта? БЖ даёт подсказку Р.М.Рильке: "Это нежно охранять одиночество любимого существа". Не могу не согласиться с БЖ: мало кто на это способен.


О прекрасном стихотворении Стеф, завершающем эссе, напишу позже, если смогу. А пока буду его читать и перечитывать, улыбаясь.


2. Эту заметку прочли на сей день 34 человека. Были и критические замечания: просто пререссказ эссе БЖ, сумбурные, "непричёсанные" мысли, слишком вольно выраженные, слишком коротко, неизвестно к кому обращённые вопросы, без доказательств (цитат, подтверждающих мои утверждения), не понятно из заметки, как я отношусь к БЖ и Стеф и т.п.
Я сказала всё, что хотела. Писала для себя. Вопросы риторические. Отношение к обеим, по-моему, понятное. БЖ высоко ценю как поэта. На Стеф как на поэта возлагаю высокие надежды, т.е. многого жду от её личностного и поэтического становления - ведь она ещё растёт и её поэтическое чудо-дерево ещё даст свои плоды, которые нас удивят и обрадуют. Но мне бы хотелось... Да мало ли чего мне хочется! И всё же очень хочется, чтобы Стеф была более независима в своём развитии / становлении и СОВСЕМ бы не походила на своего поэтического старшего товарища. Направление одно - но лучше бы они были максимально разные, если это понятно читателям, знающим обеих. Это было бы, по-моему, лучше для всех - всех нас.


3. Эту заметку на 10 марта прочли 78 человек. Значит, и Стэф читали, и БЖ. Пусть у этих талантливейших поэтов современности из Петербурга и Киева будет всё больше благодарных читателей! Вот чего желаю всей душой.


4. На 4 апреля заметку прочли 87 человек. Из них несколько - в апреле. Читают!





Другие статьи в литературном дневнике: