Вспомнить

Елена Афанасьева-Корсакова: литературный дневник

Как говорят, "в сфере нынешних событий" принято безостановочно хаять Украину и принижать ее мировое значение. Даже прошлое позабыто и оплевано. А помнить стоит не только плохое, но и хорошее.


Выдающинся украинские учёные. Материал заимствован из открытых источников интернета, в основном из Википедии.
ИГОРЬ СИКОРСКИЙ.
Родился изобретатель в 1889 году в Киеве. Идейным вдохновителем для юного Игоря стал Леонардо Да Винчи. Уже в раннем детстве проектировщик поставил перед собой конкретную цель – создать вертолет. К двадцати годам он сконструировал десятки летательных аппаратов. Большинство из них разбились на испытаниях, но лучшие же образцы получили премии на различных турнирах, и этот факт не мог не вдохновлять начинающего конструктора на дальнейшие изыскания, которые опередили свое время на десятки лет. Так, Сикорский изобрел самый большой на тот момент биплан, у которого было целых четыре мотора. Впоследствии самолет использовался в качестве бомбардировщика.
В 1918 году Игорь Иванович перебрался во Францию, а затем в США. Без копейки денег в кармане, без друзей и поддержки. Но благодаря упорному труду и удивительному умению не унывать, по- философски, относиться к неудачам, в небо поднялись его изобретения - предшественники современных авиалайнеров, а чуть позднее появились и грузовые, полностью изменившие представление о логистике. В 1939 году конструктор осуществил мечту своей жизни – построил вертолет. На данный момент эти машины обслуживают гражданских лиц, военных и, кстати, президента США.
&&&&&&&&&&&&&&&&&


ИОСИФ ТИМЧЕНКО
Представитель направления механики Иосиф Тимченко родился 26 ноября 1852 года в селе Окоп Харьковской губернии, в многодетной семье крепостного крестьянина – сапожника. Окончив с отличием четыре класса церковно-приходской школы в селе Уды, с пятнадцати лет стал учеником механика, оптика императора Александра II и поставщика Импера­тор­ского Харьковского Университета А.Н. Эдельберга, в Харькове. В апреле 1874 года, увлеченный передовыми идеями, вместе с друзьями собрался эмигрировать в Америку, чтобы создать там поселение, в котором люди жили бы по принципам равенства и справедливости. С этой целью Тимченко в апреле этого же года приезжает в Одессу. Однако скоро друзья возвратились в Харьков, Тимченко же и его первая супруга Анастасия остались в Одессе. Здесь он поступает работать на “Завод Российского Общества Пароходства и Торговли”. С 1880 года выиграв конкурс на замещение должности механика, начал работать в мастерских Императорского Новороссийского университета (ныне – Одесский Национальный Университет). Именно здесь всегда тянувшийся к науке Иосиф получил уникальную возможность сотрудничать с передовыми учеными университета И.И. Мечниковым, И.М. Сеченовым, А.В. Клоссовским, Ф.Н. Шве­до­вым, Н.А. Умовым, А.О. Ковалевским, А.К. Кононовичем, А.Я. Орловым, Н.Д. Пиль­чиковым и другими.
Иосиф Тимченко подарил человечеству ртутный барометр, электронные часы, устройство для проверки манометров.


В памяти благодарных потомков Иосиф Андреевич навсегда останется олицетворением того, что именно украинские ученые создали прообраз кинескопа. К сожалению, прибор не был запатентован и другой ученый вошел в историю как его создатель.
Кстати, найденный Иосифом Андреевичем скачковый механизм стал основой еще и для стробоскопа.


СЕРГЕЙ КОРОЛЁВ
Родился 30 декабря 1906 (12 января 1907) года в городе Житомире Волынской губернии, в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва (1877—1929), родом из Могилёва, и дочери нежинского купца — Марии Николаевны Москаленко (Баланиной) (1888—1980) Крестили его в Софийской церкви. 28 июня 1908 года семья Королёвых переехала в Киев, где отец получил место преподавателя русского языка и словесности в Пятой мужской гимназии М. А. Стельмашенко.
В 1915 году Сергей поступил в подготовительные классы гимназии в Киеве, в 1917 году пошёл в первый класс гимназии в Одессе.
В гимназии Королёв учился недолго — вскоре её закрыли; потом были четыре месяца единой трудовой школы. Далее получал образование дома — его мать и отчим были учителями, а отчим, помимо педагогического, имел инженерное образование. Ещё в школьные годы Сергей интересовался новой тогда авиационной техникой и проявил к ней исключительные способности. В 1922—1924 годах учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах.
Как и Игоря Сикорского, юношу интересовало все, что летает. Неудивительно, что свою жизнь он решил посвятить путешествиям в воздухе.В 1921 году Сергей Королёв познакомился с лётчиками Одесского гидроотряда и активно участвовал в авиационной общественной жизни: с 16 лет — как лектор по ликвидации «авиабезграмотности», а с 17 лет — как автор проекта безмоторного самолёта К-5, официально защищённого перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.В 1923 году он стал членом ОАВУК — Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма. Сохранилась его характеристика члена: «Дано сие тов. Королёву С. П. в том, что он в кружке планеристов Губотдела ОАВУК с июня 1923 года принимал активное участие во всех работах» .


Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королёв за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 года он перевёлся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана.
Сергей Павлович и конструировал самолеты, и сам на них летал. Даже фигуры высшего пилотажа были для него обычным делом. Наиболее важной разработкой, которая была внедрена молодым ученым, стала баллистическая ракета, которая вывела обороноспособность страны на совсем иной уровень. Но не только военные были счастливы. Создание ракеты позволило достичь совершенно иных горизонтов даже за пределами Земли! Четвертого октября 1957 года мир был шокирован выводом на орбиту нашей планеты первого искусственного спутника. Стоит ли говорить, что руководил процессом разработок именно Сергей Королев.


Следующим этапом развития стало активное покорение космоса, вершиной которого стала отправка человека в космос 12 апреля 1961.


Ученый умер 14 января 1966, не успев воплотить мечты об освоении Луны. Не была также построена и орбитальная станция.


Но успешно достигнутое поражает даже современников. Именно поэтому Сергей Королев занимает почетное место в списке «известные украинские ученые».


ФЁДОР ПИРОЦКИЙ
Родился 17 февраля 1845 г., Сенча, Полтавская губерния, Российская империя.
Фамилия этого человека не настолько на слуху, как предыдущие. А ведь он совершил революцию в перевозках. Русский инженер и изобретатель, штабс-капитан. Одним из первых изобрел трамвай на электрической тяге, параллельно с Вернером фон Сименсом, но у того была своя фирма, а Пироцкий был изобретателем-одиночкой. Поэтому Сименс успел первым запустить своё изобретение в Берлине.
Несмотря на протесты владельцев конных трамваев, вагончики завоевали достойное место в жизни человечества, и пользуемся мы ими и по сей день.


ИВАН ПУЛЮЙ.
Родился 2 февраля 1845, Гримайлов, Галиция, Австро-Венгрия (теперь Гусятинский район Тернопольской области)
Украинский и австро-венгерский физик и электротехник, организатор науки, общественный деятель. Известен пионерскими работами по исследованию катодных лучей, считается одним из создателей аппарата, который в наши дни принято называть «рентгеновским».


ВЛАДИМИР ХАВКИН
Родился15 марта 1860 г., Одесса, Российская империя
Родился под именем Маркус-Вольф в Одессе в семье учителя казённого еврейского училища Арона Хавкина и его жены Розалии Дувид-Айзиковны Ландсберг, дочери учителя древнееврейского языка в том же училище Дувида-Айзика Абрамовича Ландсберга. Учился в хедерe, в 1879 году окончил гимназию в Бердянске.


С ранних лет Хавкин отличался блестящими способностями, неимоверным трудолюбием, чёткой направленностью интересов. В 1884 году окончил Новороссийский университет (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) в Одессе, где его учителем был Илья Мечников, под влиянием которого Хавкин заинтересовался зоологией простейших. В студенческие годы вступил в кружок революционеров-народников, за что дважды изгонялся из университета и подвергался арестам. Однако после их обращения к терроризму оставил политическую деятельность. В 1881 году, во время еврейского погрома в Одессе, будучи участником еврейской самообороны Хавкин был ранен.


Как иудей Хавкин не имел возможности вести научные исследования в России. Университетское руководство, стремясь открыть талантливому студенту дорогу к научной карьере, предложило Хавкину принять православие. Однако Хавкин отклонил это предложение. В 1881 году Мечников перебрался в Швейцарию. В 1888 году Хавкин последовал за Мечниковым и занял должность приват-доцента Лозаннского университета. В 1889 году он по рекомендации Мечникова стал сотрудником Пастеровского института в Париже. Главным направлением работ Хавкина являлась защита человеческого организма от инфекционных болезней с помощью сывороток и вакцин. К 1892 году Владимир Хавкин создал первую эффективную вакцину против холеры, доказав на самом себе её безопасность для человека.


Поскольку до тех пор медицина была бессильна против этой болезни, британское правительство разрешило Хавкину испробовать его вакцину в Индии, где в это время свирепствовала эпидемия холеры, уносившая сотни тысяч человеческих жизней. В начале 1893 года Хавкин отправился в Индию в качестве государственного бактериолога и немногим более чем за два года, наладив производство вакцины, лично участвовал в вакцинации свыше 42 000 человек. В результате, среди прошедших вакцинацию заболеваемость холерой и смертность от неё сократились в десятки раз. Прививки вакцины Хавкина стали после этого массовыми и применяются в улучшенном виде до сих пор.


Таким же решающим был вклад Хавкина в борьбу с чумой, эпидемия которой поразила в 1896 году второй по величине город Индии Бомбей и его окрестности. Прибыв туда по просьбе властей, Хавкин в кратчайшие сроки создал первую эффективную противочумную вакцину, снова доказал её безопасность вначале на себе, а затем в течение нескольких лет непосредственно участвовал в вакцинации населения. Созданная Хавкиным в Бомбее небольшая противочумная лаборатория стала впоследствии крупнейшим в Южной и Юго-Восточной Азии исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии и с 1925 года носит название Институт имени Хавкина.



ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ ВОРОНОЙ
Родился 9 августа 1895 г., Журавка, Прилукский уезд, Полтавская губерния, Российская империя.



В 1913 году окончил Прилукскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета св. Владимира. В годы Первой мировой войны как студент-медик работал в перевязочном отделе Юго-Западного областного земского комитета помощи больным и раненным на войне. В 1917 году добровольно вступил в перевязочный отряд войск Центральной Рады. 16 января 1918 года участвовал в бою под Крутами.


В 1921 году закончил Киевский медицинский институт и был зачислен профессорским стипендиатом кафедры хирургии, которой руководил проф. Е. Г. Черняховский, его первый учитель. С октября 1923 года до сентября 1926 года был ординатором и аспирантом этой кафедры. После окончания аспирантуры был назначен ассистентом Харьковского медицинского института.


В 1931—1934 гг. работал главным врачом больницы в Херсоне, директором и профессором хирургии Херсонского производственного медицинского института, затем — старшим научным сотрудником Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови, который в те годы возглавлял известный учёный-хирург В. Н. Шамов, ставший учителем Ю. Вороного.


В декабре 1935 года постановлением Киевского медицинского института присвоена учёная степень к.м.н. без защиты диссертации.


В 1936—1941 гг. заведовал кафедрой хирургии Харьковского стоматологического института. Во время войны он оказался на оккупированной территории и был депортирован за границу. По возвращении на родину Вороному запретили преподавать хирургию в Харькове, поэтому переехал в Житомир, где с 1944 по 1950 год работал врачом-урологом городской и областной больниц.


С 1950 года жил в Киеве, руководил отделением экспериментальной хирургии Института экспериментальной биологии и патологии (1950—1953) и таким же отделением Киевского института гематологии и переливания крови (1953—1960).
Вопросами трансплантологии Вороной заинтересовался ещё в 1920-е годы, когда был аспирантом проф. Черняховского и принимал участие в его экспериментах по пересадке почки.


Под руководством проф. В. Н. Шамова овладел современными методами сложных операций и с 1927 года начал заниматься проблемами трансплантации органов — яичек и почки (освоил технику сосудистого шва, провёл экспериментальные операции свободного пересаживания testis (яичек), почки, отрезанной целой ноги собаки).


В 1929 году выполнил работу «К вопросу о роли и значении специфических комплемент-связных антител при свободной пересадке testis». О своих дальнейших исследованиях он сообщил в работе «К вопросу о специфических комплементсвязывающих антителах при свободной трансплантации яичка» (1930).


Изучал иммунитет при пересадках органов и тканей. В экспериментах на животных изучал комплементсвязывающие антитела, роль ретикулоэндотелиального аппарата и значение «блокады» этого аппарата для повышения шансов при приживлении трансплантата.


28 мая 1930 года в Харькове на Всесоюзном съезде физиологов впервые продемонстрировал пересадку почки на шею собаки.


3 апреля 1933 года в Харькове впервые в мире сделал пересадку трупной почки человеку. От мысли брать орган у живого человека отказался, считая, что «невозможно наносить заведомую инвалидность здоровому человеку, вырезая у него нужный для пересадки орган для проблематичного спасения больного».


В сообщении, опубликованном Вороным в 1934 году в итальянском журнале «Vіnervа Сhіrurgіса», было отмечено, что почка включилась в кровообращение и стала самостоятельно функционировать.



ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕТРОВ. Родился 3 августа 1940 г. (82 года), Лиски
Советский и украинский учёный в области оптоэлектронного материаловедения, информационных технологий и оптической записи информации, академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, директор Института проблем регистрации информации НАН Украины.


По сути, Вячеслав Петров разработал прообраз современного компакт-диска, будучи еще аспирантом Киевского института кибернетики имени В.М. Глушкова Национальной Академии Наук Украины. Правда, цель была глубоко научная и ничего общего не имела с музыкальной индустрией. Так, в конце 1960-х годов молодой ученый создал оптический диск для супер-ЭВМ (электронно-вычислительных машин)"(C)

Украина – земля, богатая талантами, и у множества известных художников, композиторов, актеров, спортсменов, политиков, есть украинские корни, либо их место рождение – Украина.
Сколько больших имен, известных всему миру вышло с этой благословенной земли.


Лишь некоторые: Тарас Шевченко, Николай Некрасов, Николай Гоголь, Николай Склифосовский, Николай Бердяев, Михаил Булгаков, Анна Ахматова, Антонина Нежданова, Вера Холодная, Александр Вертинский, Илья Ильф, Евгений Петров, Валентин Катаев, Анатолий Рыбаков, Николай Островский, Павел Коган, Юрий Олеша, Леонид Утёсов, Марк Бернес, Клавдия Шульженко, Валентина Серова, Исаак Дунаевский, Ярослав Смеляков, Михаил Светлов, Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Бэла Руденко, Элина Быстрицкая, Николай Гриценко, Борис Чирков, Дмитрий Гнатюк, Сергей Бондарчук, Павел Луспекаев, Михаил Глузский, Ролан Быков, Леонид Быков, Владимир Самойлов, Клара Лучко, Сергей Лукьянов, Людмила Гурченко, Наталья Фатеева, Родион Нахапетов, Лариса Шепитько, Григорий Чухрай, Игорь Владимиров, Евгений Матвеев, Аристарх Ливанов, Иосиф Кобзон, София Ротару, Леонид Броневой, Лионелла Пырьева, Майя Булгакова,Леонид Каневский, Николай Губенко, Жанна Прохоренко и ещё множество, множество имен. А сколько богословов и святых знает украинская земля и не только она. Не стоит принижать роль Украины в мировом наследии. Корни этой земли дали немало драгоценных плодов всему миру...





Другие статьи в литературном дневнике: