Москва и китайцы.

Антонина Логинова: литературный дневник

Сегодня вернулась из Москвы, несколько дней находилась в столице. Москва преображается, заметны изменения к лучшему: обновлены фасады зданий в центре города, стало чище, не встретилось бомжей и пьяниц. Я сравниваю с тем, что было 7 лет назад. Конечно, метро по Кольцевой и прилегающие к нему ветки перегружены и требуют, как минимум, генеральной уборки, а возможно реконструкции.


Написать в дневнике я захотела вот о чём:


Я проживала в гостинице "Вега" Измайловского гостиничного комплекса. Претензий к обслуживанию и условиям у меня нет. Персонал очень доброжелательный, всё хорошо. Девушки горничные, видимо узбечки или таджички, поддерживают чистоту и порядок, трут и убирают целыми днями.
Удивило меня наличие большого количества туристов-китайцев. Китайцы, пожилые и не только, неопрятно одетые, в штанах с вытянутыми коленями, затертых шляпах, стоптанной обуви, с замызганными рюкзаками на спинах селятся в дорогих Измайловских гостиницах, кушают в дорогих ресторанах, выкупают автобусные экскурсионные туры по самому дорогому городу России Москве...


Я, привыкнув к своим биологическим часам с 2-х часовой разницей по времени с Москвой, просыпалась в гостинице по челябинскому времени в 7 утра, тогда как в Москве было 5 час., посмотрев новости и попив кофе с 8 до 10 час (мск) выходила гулять на территорию Измайловского кремля. Погода была прекрасной! Все музеи в этом комплексе открываются в 10.00 и ранним утром на территории комплекса находятся лишь дворники и охранники... и толпы КИТАЙЦЕВ! Крикливые, шумные, помятые, они "лезут" из всех щелей, завтракают в ресторанах, фотографируются возле каждой матрёшки, возле каждого столба... В 9 часов начинает работать небольшой рынок, торгующий сувенирами. Китайцы и там - первые! Набирают матрёшек, покупают шапки-ушанки, платки, значки, заедая всё это мороженым, выкрикивая громкие приветствия своим согражданам из поднебесной.
Почему-то на меня данный факт произвёл не очень приятное впечатление, даже вызвал определённую неприязнь. Вроде ничего плохого в том нет, что простые китайцы могут себе позволить такие путешествия, в отличии от российских простых людей, но их присутствие в таком количестве напрягает.
Я подумала, а почему они так громко себя ведут? Потому что настолько раскованы, плюют на общепринятую культуру поведения или потому что чувствуют в России себя не как гости? Странно как то...



Другие статьи в литературном дневнике: