разум у воли в неволе

Евгений Ливада: литературный дневник

…разум у воли в неволе …


Я не хочу быть стенографистом, который сортирует стенограммы жизни и раскладывает особым способом, создавая видимость творчества. Я хочу быть Автором, творцом новых миров, миров неведомых. И да поможет мне БОГ!!! Есть много способов написания стихов. Еще больше способов заставить людей их читать. Кто попытается мне возразить?.. Что вы говорите?! Голое фантазирование… Ах, - теоретизирование?.. Хорошо… пусть голое…
Но чем, позвольте спросить, одеты Ваши аргументы? Сдается мне, Вы тоже ладошкой прикрываетесь. Так что, мы с Вами на равных…
И так, есть много способов заставить людей читать эти стихи, и заставлять их томами полки, шкафы, стенки и антресоли, и находить соль в этих стихах, писать восторженные книжки по случаю удачных строк, а то и целых строф. Можно строчить диссертации
«О переливании пустого в порожнее и наоборот», обращать толпы отроков и отроковиц в служителей пера и пишмашинки. Но для чего все это? Для чего? Вот эта вся индустрия стихосложения, вот эта вся шумиха, полемика, научные труды, вот это, как Вы выразились, «теоретизирование»? Что общего между ними и словом живым? Маяковский сказал, что настоящий поэт создает правила стихосложения. Что такое правила? Правила – это норма. Правила – это канон. Правила – это закон. ЗА-КОН! А можете ли вы придумать создать, закон?.. Я не буду теоретизировать, но, по-моему, в мире есть только один Поэт, и все мы Ему подвластны, и все мы живем по Его закону и играем по Его правилам, чтим Его нормы и каноны, потому как Он Сам – Закон Единый и Основной, и все законы от Него и стихи от Него же.
Говорят стихия – это ничем не сдерживаемая сила. Так вот, стихи – это тоже сила ничем не сдерживаемая… нельзя сдержать – прорвет, разломает, разрушит, перемелет. Стихия!!!
Из Ниоткуда придя, я обретаю Себя
Иней на пашне лежит, как соль на горбушке
Мороз обжигает щеки, но мне хорошо
В груди горит огонек, ему вечно гореть
Слезы его не зальют, не задуют ветра
Звезды его не затмят – он звезда среди звезд
Веточки-мысли питают этот огонь
Право, они согревают не только меня
Лес, где был я недавно, доступен для всех
Пусть разгорается ярче наш общий костер


Когда разгорается пламя, оставьте дома
Конечные формы скрывают черту горизонта
Закат растворится в огне, а холод ума
Напрасно пытается скрыться под стареньким зонтом
( я не хотел рифмовать, оно само…)

«Стихи не пишутся, – случаются» - это случай по имени Андрей. А вот еще: «и чем случайней, тем вернее слагаются стихи навзрыд». Такое узнали мы, благодаря случаю, по имени Борис. Но даже они, всего лишь строчки в Поэме вечной и нескончаемой. А есть еще слова, буквы, точки и масса знаков препинания до которых иногда и нет дела поэтам. В то время, когда случается необходимое, лишь два знака видятся им: прямой, как стрела знак восклицания и спирали начало, крючок - знак вопроса... Чаще всего именно на крючок попадаются неофиты.
Кто не считал себя поэтом? – да и не без основания… ведь все мы по образу и подобию, все мы – немножко поэты, потому что немножко лошади, потому что цветы и кинжалы, потому что уста и пророки.
Бормоча заклинания, типа: ТЫР ЩИР БЫР БАРАБУН ЭЩУР ЫШЫМ, мы начинаем разговор с Ним, Великим Поэтом. Мы пытаемся говорить с Ним на равных, и Он нисходит до нас. И вот, в беседе рождается нечто. Оно околдовывает, как око, глаз, глас… Свершилось!.. вирши… песни… стихи… откровения…



Другие статьи в литературном дневнике: