***

Лиана Цвелых: литературный дневник

МУДРОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
Maria Zuykova · 7 ч. ·
22 июня 2008 года на 104-м году жизни скончался Фёдор Григорьевич Углов. Русский хирург, действительный член Российской академии медицинских наук, почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета. Родился в русской православной семье 22 сентября 1904 г. в г. Чугуево, Киренского уезда Иркутской губернии. Пропагандист трезвого образа жизни. На протяжении всей жизни был последовательным сторонником запрета алкогольной и табачной продукции на территории СССР и России.
Практиковал ежедневное обливание холодной водой. Будучи ещё в детстве крещённым, в конце жизни стал глубоко верующим православным христианином. Благодаря здоровому образу жизни Ф.Г. Углов сохранил жизненную энергию, оптимизм, творческую и деловую активность: преподавал, писал статьи, давал интервью, активно работал на садовом участке. В столетнем возрасте Фёдор Григорьевич водил машину, читал без очков, плавал, мог по памяти прочитать поэмы Пушкина. Одну из последних операций выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги рекордов Гиннеса, осуществлявших её видеозапись. Скончался своей смертью в Санкт Петербурге от сердечного приступа. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.
Среди его пациентов был митрополит Иоанн (Снычев).
«Лежал он у нас в клинике месяца два, – вспоминал Федор Григорьевич,– диагноз же у него был язва голени, и ещё ему нужно было подлечить сердечко. Это было где-то за год до его смерти. Прогрессивный, глубоко верующий, мудрый человек, митрополит Иоанн великолепно знал богословие, историю религии, любил свою родину. С этим человеком можно было говорить обо всем. И всегда после разговора я получал что-то полезное для себя, своей души. При всей своей занятости, а к нему постоянно приходили люди, он нашел время прочитать мою книгу…
(Вот какие слова митрополит Иоанн написал после этого: «С большим удовольствием прочитал книгу Ф. Г. Углова «Сердце хирурга». Она написана сердцем и отобразила собой эпоху становления власти Советов и быт простых крестьян и тогдашней интеллигенции. Но самое главное, в книге раскрыты основные этапы становления хирурга, его дела, направленные на благо народа. Меня восхищало то, с каким упорством молодой тогда Углов стремился стать настоящим хирургом, обладающим не только хирургическими способностями, но и добрыми качествами души, так необходимыми для каждого хирурга, не жалеющим себя для блага ближнего… С большой благодарностью, Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. 1995 год».)
Федор Углов оставил потомкам завещание:
- Люби работу. И физическую тоже.
- Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
- Никогда не пей и не кури, иначе безполезны будут все остальные рекомендации.
- Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
- Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
- Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни место.
- Не бойся вовремя пойти к врачу.
- Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
- Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби свое тело, щади его.
- Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
- Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.07.2025. ***
  • 19.07.2025. ***
  • 03.07.2025. ***
  • 02.07.2025. ***