P.S. Для литра сирова взять 700 гр.сока,
100 сахара, 200 воды для замачивания
и 40 желатина,
с добавлением ещё яичного белка будет другой
десерт - самбук
Рецепт от Шефа 3. Гнездо в шубе
Зинаида Олефир Вторая Страница
Наш народ в любом застолье,
"Сельдь под шубой" много ест,
Блюдо в пол-стола размером,
"Разберёт" в один присест
Да и больше-то не нужно,
Яств полно и без того,
Но твердят о "шубе" дружно,
Что диковинно оно
Вкусом нежным привлекает-
Нет закусочки сытней,
А уложишь "наизнанку",
Будет только красивей
В блюдо с донышком глубоким,
Всё послойно уложить,
Да с размахом, да с широким-
"Овощ" надо уместить
Всё послойно - по рецепту,
Майонезом разделяй,
И в серёдке много места
Для "кукушек" оставляй
В глубине гнезда - куриных,
Положи желтков пяти,
Чтоб "блеснуть" - перепелиных,
Разрисуй до десяти
Рецепт от Шефа 6. Пирог с вишней
Рецепт от Шефа 6. Пирог с вишней
Зинаида Олефир Вторая Страница
Предложу я вам рецептик,
Чуть, хромает, каюсь слог,
С вишней,(+) "голой" карамелькой-
Восхитительный пирог
Станет фирменным отныне,
Он достоин похвалы,
Слаще ягоды-малины
И расходы так малы
Тесто сразу замесите-
Нежно-сдобный "фолиант",
Без опары можно сделать,
Тоже быстрый вариант
Молока согрей стаканчик
И насыпь туда дрожжей,
Сахарку,чуть-чуть добавить,
Чтоб гуляли веселей
Ой, про дрожжи не сказала,
Тридцать грамм сухих(!) отмерь,
И растительного масла,
Сколь попросит, столь и лей
Чтобы тесто не тянуло,
Добавляй стакан воды,
Соль по вкусу, не "загнуть" бы,
Вот наделаешь беды
Соли много в тесте - помни,
Ни за что не подойдёт,
Сахар лишний - станет комом,
Тесто будто бы уснёт
На сей раз стаканчик с верхом,
Хватит, скажем, за глаза,
Оно будет, пышным, нежным,
Лучше выдумать нельзя
Два яйца туда отправьте,
И муки КГ просей,
Маргарин - ноль/три добавьте,
И меси - пять раз потей
Для начинки вишню купишь
В магазине. Без "костей",
Карамельку. (С нею лучше),
Ох, порадуешь гостей
Тесто будет подойдЁно,
На лепёшки раскатайте,
Положите вишню слоем,
Карамельку "навтыкайте"
Сахар сверху разбросайте,
Ладьте "крышку" со сноровкой,
Чтоб, начинка не сбежала,
Защипи, вокруг, верёвкой
Да побалуй верх желтком,
Выпекать-то не спеши,
Погулять пирог должОн,
Расстоится - в печь тащи
В печи сдоба распушится,
Станет лёгкой, словно пух,
Будто солнцем озарится,
Воспарит вишнёвый дух
Доставайте смело противень,
Ваш пирог уже готов,
Наверху с румянцем крон-то,
Что достоин тыщи слов
Расстилай, хозяйка, скатерть,
Нарезай - остыл пирог,
Сладкоежки, в гости "скачут",
Скоро ступят на порог...
P.S. Рецепт: муки килограмм, сахар в тесто 0,3,
масла сливочное(маргарин) 0,3, дрожжи сухие 30 грамм, 2 яйца(белка),
соль по вкусу, молока 0,150, воды 0,150, масла раст 0,1, вишня КГ,
карамель йогуртовая 0,3
На одном молоке тесто не ставят как и на кипячёном.
Тоже самое относится к воде.
Рецепт от Шефа 7. Суп с фасолью, язычком
Зинаида Олефир Вторая Страница
Суп с фасолью, язычком...
Коль, приятно его кушать,
И рассказ мой по душе,
Приготовьтесь его слушать
Для бульона кур возьмите,
КрЫло, спинку, что хотите,
От того большущий толк,
Для хозяйки знанье, впрок
Он прозрачен. Каждый знает,
Это вам не потроха,
На слуху давно витает,
Лучше всё ж, из петуха
Лук с морковкой спассируйте,
Пред рецептом не пасуйте-
Язычок шинкуй смелей ,
Что из баночки "В желе"(й)
Язычок как лепесток,
Как у тёщи, чтоб востёр-
Запускай в супец "цветков"-
Нарисуется узор
Про фасоль скажу отдельно,
Надо загодя сварить,
Коли лень, вины в том нету,
Можно баночку купить
Как шеф-повар(точно-точно),
Засучите рукава,
И с картошкой всё в бульончик
Сыпать ложечкой до дна
И варить супец не спешно,
Время зря не торопите,
Вспомни древних изреченье,
Блюдо лучше "потомите"
Супчик царский разливаешь-
Наслаждается душа,
Как картина, сразу скажешь
И расцветкой хороша
Нет отменнее рецепта,
Для читателей, пиИтов,
Мне ж, осталось с ломтем хлеба,
Пожелать всем аппетита...
Рецепт от Шефа 8. Штрудель с яблоком
Зинаида Олефир Вторая Страница
Много вы чего едАли,
Холодцы, да Студень,
А сейчас вас приглашаю
Приготовить Штрудель
Сих рецептов очень много
Немка старая дала-
Для изысканных застолий,
Я с поклоном их взяла...
* * *
Тесто его знатное-
Сто слоёв - потоньше,
И начинка всякая,
Но изюма больше
И цукатов море,
И орешков - гОрсти,
Да медка бочонок,
Чтоб сластей, так "вдости"
Шире раскатаем,
На столе тестечко,
Сверх, пройдёмся маслицем,
Споро и умело
Начиним начинкою,
Яблочною долькою,
Что смешали чинно,
С всякой "мелюзгою
И, свернув рулетиком,
Надо расстоять,
А когда "разнежется"
Ставим выпекать
Сделать бы, отверстия,
Что, по спинке, вдоль,
Чтобы дух чудесный
В старый сад увёл
Где накроет негой
Летних алых зорь,
Где с коврижек спешно,
Льётся мёд - не тронь
От духмяных долек,
Что щекочут нос,
Слюнки уж рекою-
До чего хорош
На губах он тает
Как "Наполеон",
И себя спрошаем,
Неужель, не сон...
Одобрений ворох,
И признанья тут:
Голос старой Эльзы:
"O, mein Gott!Zer gut!"
Рецепт от Шефа 9. Соус Голландский
Зинаида Олефир Вторая Страница
МаслянИсто-яИчная смесь,
Под названием соус "Голландский"-
Как француза милейшая лесть,
Как для взора весной одуванчик
Ярко-жёлтый воздушный десант,
Приземлится "поглубже" в тарелку-
Отварных судаков телеса,
Заключили с ним важную сделку
Обеспечен изящнейший вкус,
Не бывает подливочки лучше,
В ней таится прелестный искус-
Если повар состряпал погуще
Отделив, три желтка от белка,
Их поставьте прогреться на "баню"-
В той посуде взбивай, добела,
Маслом сливочным, следом, разбавишь
Не комочком, не стружкой пустить,
Двести граммов, иль меньше продукта,
В блюдце малом, слегка распустить,
Капнув сока лимона - "отдушку"
И, не мешкая, следом добавить,
Во "взлетевшее" облако струйкой,
Где вкуснейшим он станет - на зависть,
Майонезам, их соевым буйствам
Соус нежный и час не хранить,
Подавать, только к рыбе(!) и сразу,
Приготовьте - гостей удивить,
Восхищенье их будет наградой...
Рецепт от Шефа 10. Зраза Донская
Зинаида Олефир Вторая Страница
Это блюдо - объеденье,
Видом - просто загляденье,
Подадут вам в ресторане,
Коль, кошЕль большой в кармане
На погляд, оно котлета,
И скажу, не без секрета,
Из белуги, иль сома,
Даже стряпала сама
А секрет его - начинка,
Разноцветная картинка,
Из солёных огурцов,
Из яйца, лучка, грибов
Кусок мякоти - осётра,
Отбивать - но не до пота,
Посолить и поперчить,
Сверх, начинку разложить
Форму длинную придайте,
И в яичко окунайте,
Чтоб прилипли сухари,
Да не толсто чтоб, смотри
А потом, опять макайте,
Булку сверху "налепляйте,
Городскую. Режь соломкой,
Да черствУю - мелкой, тонкой
Остаётся, лишь, обжарить-
Ей бы, в маслице "поплавать",
Окунайте во фритюр,
Чтоб "наряд" был от "кутюр"
Остуди слегка котлетку,
Вкусом лучше чем конфетка,
И скорее в рот тащи,
(Это вам не с кУрой щи)
Зраза - пальчики оближешь,
Рядом возгласы услышишь-
С "треском" будешь уминать,
Вкус чудесный вспоминать...
P.S. Рыбное филе обычно осетровой рыбы, фритюр должен
быть из топлёного коровьего масла,
Особенность этого блюда - двойная панировка
Рецепт от Шефа 11. Курник по-домашнему
Зинаида Олефир Вторая Страница
По трудам, почти "халтурник"-
Рассыпается во рту-
Тесто месим мы на курник,
Если сдоба ко "двору"
Маргарин, чтоб был застывший,
Крупной стружкой натереть,
Да сметанки, лучше жирной-
Деревенской бы, иметь
На две пачки маргарина,
Хватит ложки, за глаза
Не солить. Но подсластите,
Содой в пух его поднять
Крепким уксусным настоем,
Погасите её пыл,
И месите без простоев
Чтоб, комочек мягким был
Тесто, чтобы не крутое(!),
И не слабое былО,
Будет сдобным, многослойным,
И нежнейшее, а то...
Для начиночки - свинину
И лучочек порубить,
И картошки - для "блезиру",
Во пирог-то положить
По краям плети косичку,
Чтобы сок-то не сбежал,
Посерёдке сделай дырку,
Да желтком, поверху, мажь
И скорее(!), ставь в духовку
Чтоб, калёная была-
Зарумянится так сдоба,
ПозолОтятся верха
Дух пойдёт, мясной и вкусный,
На ногах бы, устоять,
Повар наш какой искусный,
Скажет муж, сынок и зять...
P.S. Песочное тесто не месите долго-
это самая грубейшая ошибка...
от того, как правильно погасите соду будет зависеть вкус
всего изделия. Тесто для курника не любит тепла...
Рецепт от Шефа 11. Курник по-домашнему
Зинаида Олефир Вторая Страница
По трудам, почти "халтурник"-
Рассыпается во рту-
Тесто месим мы на курник,
Если сдоба ко "двору"
Маргарин, чтоб был застывший,
Крупной стружкой натереть,
Да сметанки, лучше жирной-
Деревенской бы, иметь
На две пачки маргарина,
Хватит ложки, за глаза
Не солить. Но подсластите,
Содой в пух его поднять
Крепким уксусным настоем,
Погасите её пыл,
И месите без простоев
Чтоб, комочек мягким был
Тесто, чтобы не крутое(!),
И не слабое былО,
Будет сдобным, многослойным,
И нежнейшее, а то...
Для начиночки - свинину
И лучочек порубить,
И картошки - для "блезиру",
Во пирог-то положить
По краям плети косичку,
Чтобы сок-то не сбежал,
Посерёдке сделай дырку,
Да желтком, поверху, мажь
И скорее(!), ставь в духовку
Чтоб, калёная была-
Зарумянится так сдоба,
ПозолОтятся верха
Дух пойдёт, мясной и вкусный,
На ногах бы, устоять,
Повар наш какой искусный,
Скажет муж, сынок и зять...
P.S. Песочное тесто не месите долго-
это самая грубейшая ошибка...
от того, как правильно погасите соду будет зависеть вкус
всего изделия. Тесто для курника не любит тепла...
Рецепт от Шефа 12. Шницель по-министерски
Зинаида Олефир Вторая Страница
Взять пекинскую капусту,
Лист ошпарить кипятком,
На серёдку блин из кУры*,
Расстели, ровнО, платком
Завернуть края, конечно,
Форму эллипса придать,
И макайте в кляр, неспешно-
Его раньше повсбивать
И не мешкая минуты,
Отправляйте во фритюр,
Он кипит в жаровне шумно,
Словно в чаше восемь бурь
Сразу станет он надутый,
Подопечный наш "герой",
Как министр топырит губы,
Разошёлся...Боже мой...
А как боком повернулся,
Стал огромней и пышней-
В сюртучок принарядился,
Что и солнца золотЕй
И кармашки пузырятся,
Там деньжат мильЁнчик есть-
Но не важно, где их взял он,
Воздадим по рангу честь
На сюртук сего "министра",
Нанесём белым-бело,
Майонезную манишку
Как решеточку, тонко
Теперь слушаем "министра",
Он толкает свою речь:
Кушай блюдо сразу, быстро,
(И совету не перечь)
Я и вкусный, я и нежный,
Таю сразу же во рту,
И размером-то безбрежный-
Все блюдАм, я нос утру...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.