Вкусняшки от Зинаиды Олефир

Бобрякова Елена: литературный дневник

Рецепт от Шефа 1. Мусс
Зинаида Олефир Вторая Страница
http://www.stihi.ru/avtor/0896642894
*
К Новогоднему столу и не только...


Новогодний стол без мусса,
Будто праздник без затей,
Словно кит большой без уса,
Тройка резвых без саней


Вот рецепт, коли не знаешь,
В плодо-ягодный сироп,
Желатинчика добавить,
И взбивать. Был пышным чтоб


Мандариновый, вишнёвый,
Киви долек, апельсин,
Дынный, яблочный, сливовый,
От бананов - середин


Желатина-то не много,
Его вес предельно мал,
К литру сладкого сиропа,
Нужно точно СОРОК(!) грамм


Замочить его, надолго,
Делать это с "головой),
Ледяной водой, не тёплой,
Кипячёной - не сырой(!)


И набухшие "каменья"
Добавляем в сей сироп,
Варим только ДО кипенья,
Пенка сверху - кнопка "стоп"


Остудить до ледяного
И скорей его взбивай,
Пышной пеночкой(готово!),
Знай, креманки заполняй


Ставьте быстро в холодильник,
Надо быстро охлаждать,
Как застынет - будет видно,
Можно будет украшать


Крошкой тёртой шоколада,
Марципаном и желе,
Сливок взбитых как панамку,
Водрузите на "горе"


Здесь фантазии - раздолье,
Вдохновенье захлестнёт,
Необычного застолья
Гость рецептик унесёт...


P.S. Для литра сирова взять 700 гр.сока,
100 сахара, 200 воды для замачивания
и 40 желатина,
с добавлением ещё яичного белка будет другой
десерт - самбук



© Copyright: Зинаида Олефир Вторая Страница, 2017
Свидетельство о публикации №117031806124



Рецепт от Шефа 2. Галантин
Зинаида Олефир Вторая Страница
К праздничному столу


Сей рецепт в миру известный,
По преданью - "старичок"
Но, а званья не простого-
Галантин-Фаршивичок


По-простому, для Поэтов,
Это курА без костей,
Фарширована омлетом
И фисташком для затей


Приготовить, ей, несложно,
Шкурку с курочки вам снять,
КрылА, шею осторожно,
Подпилить и "подстругать"


Начиняя, куру фаршем,
Надо класть НЕ тонкий слой
Рассыпая, вкруг, фисташки-
Чтобы цвет был зеленОй


Не тяп-ляп, а полосами,
Кожу птицы начинить-
Форму курицЫ придайте-
И в духовочку томить


Коли вАрите в бульоне-
Чтоб завёрнута была,
То ли в марлю, толь в тряпицу,
Чистотою до бела


А сварив, в горячем виде,
Возложи, поверху, "пресс",
Не морозя, охлаждайте-
Обеспечен вам успех


С куры сбросьте "облаченье",
Ни к чему тряпиц тех "пуд",
И в чудесном угощеньи
Засверкает изумруд...



© Copyright: Зинаида Олефир Вторая Страница, 2017
Свидетельство о публикации №117031807285




Рецепт от Шефа 3. Гнездо в шубе
Зинаида Олефир Вторая Страница
Наш народ в любом застолье,
"Сельдь под шубой" много ест,
Блюдо в пол-стола размером,
"Разберёт" в один присест


Да и больше-то не нужно,
Яств полно и без того,
Но твердят о "шубе" дружно,
Что диковинно оно


Вкусом нежным привлекает-
Нет закусочки сытней,
А уложишь "наизнанку",
Будет только красивей


В блюдо с донышком глубоким,
Всё послойно уложить,
Да с размахом, да с широким-
"Овощ" надо уместить


Всё послойно - по рецепту,
Майонезом разделяй,
И в серёдке много места
Для "кукушек" оставляй


В глубине гнезда - куриных,
Положи желтков пяти,
Чтоб "блеснуть" - перепелиных,
Разрисуй до десяти


Смажешь ландспигом поверху,
Чёрной точкой "наряди",
После эдакой примерки,
Побыстрее охлади


Меж яиц кукушки-птицы
Настругай "пером" белка",
Зелень рядом положить бы,
И для "веточек" - мяска


Изменяя оформленье,
Создаём стола - Звезду,
Таёт взгляд от восхищенья,
И прольёшь, вкусив, слезу


Общий вид - стоит картиной,
Дивный изыск на столе,
Вкус по-прежнему обычный,
Прелесть блюда в красоте...


P.S. Ландспиг - так мы называем "дрожалку",
Чёрные точки наносить икрой



© Copyright: Зинаида Олефир Вторая Страница, 2017
Свидетельство о публикации №117031901773



Рецепт от Шефа 4. Царица стола
Зинаида Олефир Вторая Страница
К Новогоднему столу
заливная стерлядь


Любит наш народ поесть,
Та ещё идёт молва,
Воздаём рецептам честь-
Дивных блюд изба полна


Вы о блюде том слыхали,
Да, закуска мирокая...
И, возможно, и едали-
Это стерлядь заливная


Стерлядь, знаем, без костей,
До стола, лишь, донеси,
Не страшась - то ж, для гостей,
Блюдо, знай, себе твори


Чтобы больше не скользила,
Солью чистим ей бока,
Потрошим, сшибаем шипЫ-
Полетит и голова


На тишайшем(!) огонёчке,
Как слеза бульон вари,
Да добавь лучку, морковки,
Не сырых, а подпеки


Тушку целою вари,
Да жирочек собирай
И лаврушку положи,
Соль щепоть не забывай


В осветлённый же бульон,
Добавляйте желатин,
40 граммов в каждый литр,
Сия норма сто годин


В блюдо с донышком глубоким,
Тушку рыбы положить,
Можно веером, в серёдке,
И давай изыск творить


Хладным ландспигом - дрожит он,
Украшенья "примеряй",
Рыба стерлядь, ведь царица,
Ей корону одевай


Для короны, яркой сей,
Приготовьте помидорку,
Мякоть скушай, не робей,
Пригодится только корка


Зуб по краю - очень ровный,
И сворачивай скорей,
Словно розочку корону,
Ей на голову примерь


Рыба, знамо, должна "плыть",
Вот и ландспигу долить бы,
Добавляй, не до верхА,
До срединной боковины


Дай застыть. С того момента,
Будь, художником ты словно,
Украшай её с "мольбертом",
Поплывёт царица морем


Хвост добавь зелёный яркий,
"Шип" поверху - огурцом,
Уголочком - часто-часто,
Только кверху остриём


Изогни лимон по краю,
И маслинкой зачасти,
Положи креветок рядом,
Рака в "красном" положи


Украшенья чтоб, приклеить,
Нужно в ландспиг, чуть, макать,
Завершишь картину смело,
Ставь быстрее застывать


Как застынет эта прелесть,
Нужно ландспигу добавить,
И царицу нашу стерлядь,
В холодок быстрей отправить


Как готово будет блюдо,
Пусть к столу подходят гости,
За царицу, чтобы дружно,
Прозвучали громко тосты...


P.S. Желатин замачивать в кипячёной ледяной воде,
Осветлять бульон белком яйца, взбитого



© Copyright: Зинаида Олефир Вторая Страница, 2017
Свидетельство о публикации №117031902511



Рецепт от Шефа 5. Азу по-татарски
Зинаида Олефир Вторая Страница
К Новогоднему столу


А, наутро, в Новый Год,
Для здоровья предложу,
Когда дробь в височки бьёт-
Приготовь скорей "Азу"


Это блюдо с чесночком,
Да с огурчиком - соленьем,
Да с картошечкой, с мяском,
Да в горшешечных томленьях


Мясо можно и "лопатку",
И отборное филе,
Режь брусочком, аккуратно,
Да обжарь-ка на огне


Огуречик то ж, обжарьте
И с картошку запеките,
Соус острый зафигачьте,
И в горшочки всё сложите


Платом - тестом для лапши,
Словно крышечкой накрой,
И духовку запали,
Запах будет о-ё-ё-ё-й...


Через час "азу" готово,
Предлагай гостям по-царски,
Ой, забыла слово молвить,
Ведь, "азу-то" - "по-татарски"...


Острый вкус и запах славный-
Крышки снять, гостей позвать,
С Новым годом всех поздравить
И веселье продолжать...


P.S. Крышки Вам заменят хлеб-
Иль, не чудо, сей обед...



© Copyright: Зинаида Олефир Вторая Страница, 2017
Свидетельство о публикации №117031906378



Рецепт от Шефа 6. Пирог с вишней
Рецепт от Шефа 6. Пирог с вишней
Зинаида Олефир Вторая Страница
Предложу я вам рецептик,
Чуть, хромает, каюсь слог,
С вишней,(+) "голой" карамелькой-
Восхитительный пирог


Станет фирменным отныне,
Он достоин похвалы,
Слаще ягоды-малины
И расходы так малы


Тесто сразу замесите-
Нежно-сдобный "фолиант",
Без опары можно сделать,
Тоже быстрый вариант


Молока согрей стаканчик
И насыпь туда дрожжей,
Сахарку,чуть-чуть добавить,
Чтоб гуляли веселей


Ой, про дрожжи не сказала,
Тридцать грамм сухих(!) отмерь,
И растительного масла,
Сколь попросит, столь и лей


Чтобы тесто не тянуло,
Добавляй стакан воды,
Соль по вкусу, не "загнуть" бы,
Вот наделаешь беды


Соли много в тесте - помни,
Ни за что не подойдёт,
Сахар лишний - станет комом,
Тесто будто бы уснёт


На сей раз стаканчик с верхом,
Хватит, скажем, за глаза,
Оно будет, пышным, нежным,
Лучше выдумать нельзя


Два яйца туда отправьте,
И муки КГ просей,
Маргарин - ноль/три добавьте,
И меси - пять раз потей


Для начинки вишню купишь
В магазине. Без "костей",
Карамельку. (С нею лучше),
Ох, порадуешь гостей


Тесто будет подойдЁно,
На лепёшки раскатайте,
Положите вишню слоем,
Карамельку "навтыкайте"


Сахар сверху разбросайте,
Ладьте "крышку" со сноровкой,
Чтоб, начинка не сбежала,
Защипи, вокруг, верёвкой


Да побалуй верх желтком,
Выпекать-то не спеши,
Погулять пирог должОн,
Расстоится - в печь тащи


В печи сдоба распушится,
Станет лёгкой, словно пух,
Будто солнцем озарится,
Воспарит вишнёвый дух


Доставайте смело противень,
Ваш пирог уже готов,
Наверху с румянцем крон-то,
Что достоин тыщи слов


Расстилай, хозяйка, скатерть,
Нарезай - остыл пирог,
Сладкоежки, в гости "скачут",
Скоро ступят на порог...


P.S. Рецепт: муки килограмм, сахар в тесто 0,3,
масла сливочное(маргарин) 0,3, дрожжи сухие 30 грамм, 2 яйца(белка),
соль по вкусу, молока 0,150, воды 0,150, масла раст 0,1, вишня КГ,
карамель йогуртовая 0,3
На одном молоке тесто не ставят как и на кипячёном.
Тоже самое относится к воде.



© Copyright: Зинаида Олефир Вторая Страница, 2017
Свидетельство о публикации №117032002588




Рецепт от Шефа 7. Суп с фасолью, язычком
Зинаида Олефир Вторая Страница
Суп с фасолью, язычком...
Коль, приятно его кушать,
И рассказ мой по душе,
Приготовьтесь его слушать


Для бульона кур возьмите,
КрЫло, спинку, что хотите,
От того большущий толк,
Для хозяйки знанье, впрок


Он прозрачен. Каждый знает,
Это вам не потроха,
На слуху давно витает,
Лучше всё ж, из петуха


Лук с морковкой спассируйте,
Пред рецептом не пасуйте-
Язычок шинкуй смелей ,
Что из баночки "В желе"(й)


Язычок как лепесток,
Как у тёщи, чтоб востёр-
Запускай в супец "цветков"-
Нарисуется узор


Про фасоль скажу отдельно,
Надо загодя сварить,
Коли лень, вины в том нету,
Можно баночку купить


Как шеф-повар(точно-точно),
Засучите рукава,
И с картошкой всё в бульончик
Сыпать ложечкой до дна


И варить супец не спешно,
Время зря не торопите,
Вспомни древних изреченье,
Блюдо лучше "потомите"


Супчик царский разливаешь-
Наслаждается душа,
Как картина, сразу скажешь
И расцветкой хороша


Нет отменнее рецепта,
Для читателей, пиИтов,
Мне ж, осталось с ломтем хлеба,
Пожелать всем аппетита...



© Copyright: Зинаида Олефир Вторая Страница, 2017
Свидетельство о публикации №117032006568




Рецепт от Шефа 8. Штрудель с яблоком
Зинаида Олефир Вторая Страница
Много вы чего едАли,
Холодцы, да Студень,
А сейчас вас приглашаю
Приготовить Штрудель


Сих рецептов очень много
Немка старая дала-
Для изысканных застолий,
Я с поклоном их взяла...


* * *


Тесто его знатное-
Сто слоёв - потоньше,
И начинка всякая,
Но изюма больше


И цукатов море,
И орешков - гОрсти,
Да медка бочонок,
Чтоб сластей, так "вдости"


Шире раскатаем,
На столе тестечко,
Сверх, пройдёмся маслицем,
Споро и умело


Начиним начинкою,
Яблочною долькою,
Что смешали чинно,
С всякой "мелюзгою


И, свернув рулетиком,
Надо расстоять,
А когда "разнежется"
Ставим выпекать


Сделать бы, отверстия,
Что, по спинке, вдоль,
Чтобы дух чудесный
В старый сад увёл


Где накроет негой
Летних алых зорь,
Где с коврижек спешно,
Льётся мёд - не тронь


От духмяных долек,
Что щекочут нос,
Слюнки уж рекою-
До чего хорош


На губах он тает
Как "Наполеон",
И себя спрошаем,
Неужель, не сон...


Одобрений ворох,
И признанья тут:
Голос старой Эльзы:
"O, mein Gott!Zer gut!"


P.S.О, мой Бог! Очень хорошо!



© Copyright: Зинаида Олефир Вторая Страница, 2017
Свидетельство о публикации №117032101692



Рецепт от Шефа 9. Соус Голландский
Зинаида Олефир Вторая Страница
МаслянИсто-яИчная смесь,
Под названием соус "Голландский"-
Как француза милейшая лесть,
Как для взора весной одуванчик


Ярко-жёлтый воздушный десант,
Приземлится "поглубже" в тарелку-
Отварных судаков телеса,
Заключили с ним важную сделку


Обеспечен изящнейший вкус,
Не бывает подливочки лучше,
В ней таится прелестный искус-
Если повар состряпал погуще


Отделив, три желтка от белка,
Их поставьте прогреться на "баню"-
В той посуде взбивай, добела,
Маслом сливочным, следом, разбавишь


Не комочком, не стружкой пустить,
Двести граммов, иль меньше продукта,
В блюдце малом, слегка распустить,
Капнув сока лимона - "отдушку"


И, не мешкая, следом добавить,
Во "взлетевшее" облако струйкой,
Где вкуснейшим он станет - на зависть,
Майонезам, их соевым буйствам


Соус нежный и час не хранить,
Подавать, только к рыбе(!) и сразу,
Приготовьте - гостей удивить,
Восхищенье их будет наградой...



© Copyright: Зинаида Олефир Вторая Страница, 2017
Свидетельство о публикации №117040203048




Рецепт от Шефа 10. Зраза Донская
Зинаида Олефир Вторая Страница
Это блюдо - объеденье,
Видом - просто загляденье,
Подадут вам в ресторане,
Коль, кошЕль большой в кармане


На погляд, оно котлета,
И скажу, не без секрета,
Из белуги, иль сома,
Даже стряпала сама


А секрет его - начинка,
Разноцветная картинка,
Из солёных огурцов,
Из яйца, лучка, грибов


Кусок мякоти - осётра,
Отбивать - но не до пота,
Посолить и поперчить,
Сверх, начинку разложить


Форму длинную придайте,
И в яичко окунайте,
Чтоб прилипли сухари,
Да не толсто чтоб, смотри


А потом, опять макайте,
Булку сверху "налепляйте,
Городскую. Режь соломкой,
Да черствУю - мелкой, тонкой


Остаётся, лишь, обжарить-
Ей бы, в маслице "поплавать",
Окунайте во фритюр,
Чтоб "наряд" был от "кутюр"


Остуди слегка котлетку,
Вкусом лучше чем конфетка,
И скорее в рот тащи,
(Это вам не с кУрой щи)


Зраза - пальчики оближешь,
Рядом возгласы услышишь-
С "треском" будешь уминать,
Вкус чудесный вспоминать...



P.S. Рыбное филе обычно осетровой рыбы, фритюр должен
быть из топлёного коровьего масла,
Особенность этого блюда - двойная панировка



© Copyright: Зинаида Олефир Вторая Страница, 2017
Свидетельство о публикации №117032407638



Рецепт от Шефа 11. Курник по-домашнему
Зинаида Олефир Вторая Страница
По трудам, почти "халтурник"-
Рассыпается во рту-
Тесто месим мы на курник,
Если сдоба ко "двору"


Маргарин, чтоб был застывший,
Крупной стружкой натереть,
Да сметанки, лучше жирной-
Деревенской бы, иметь


На две пачки маргарина,
Хватит ложки, за глаза
Не солить. Но подсластите,
Содой в пух его поднять


Крепким уксусным настоем,
Погасите её пыл,
И месите без простоев
Чтоб, комочек мягким был


Тесто, чтобы не крутое(!),
И не слабое былО,
Будет сдобным, многослойным,
И нежнейшее, а то...


Для начиночки - свинину
И лучочек порубить,
И картошки - для "блезиру",
Во пирог-то положить


По краям плети косичку,
Чтобы сок-то не сбежал,
Посерёдке сделай дырку,
Да желтком, поверху, мажь


И скорее(!), ставь в духовку
Чтоб, калёная была-
Зарумянится так сдоба,
ПозолОтятся верха


Дух пойдёт, мясной и вкусный,
На ногах бы, устоять,
Повар наш какой искусный,
Скажет муж, сынок и зять...


P.S. Песочное тесто не месите долго-
это самая грубейшая ошибка...
от того, как правильно погасите соду будет зависеть вкус
всего изделия. Тесто для курника не любит тепла...



© Copyright: Зинаида Олефир Вторая Страница, 2017
Свидетельство о публикации №117032604368



Рецепт от Шефа 11. Курник по-домашнему
Зинаида Олефир Вторая Страница
По трудам, почти "халтурник"-
Рассыпается во рту-
Тесто месим мы на курник,
Если сдоба ко "двору"


Маргарин, чтоб был застывший,
Крупной стружкой натереть,
Да сметанки, лучше жирной-
Деревенской бы, иметь


На две пачки маргарина,
Хватит ложки, за глаза
Не солить. Но подсластите,
Содой в пух его поднять


Крепким уксусным настоем,
Погасите её пыл,
И месите без простоев
Чтоб, комочек мягким был


Тесто, чтобы не крутое(!),
И не слабое былО,
Будет сдобным, многослойным,
И нежнейшее, а то...


Для начиночки - свинину
И лучочек порубить,
И картошки - для "блезиру",
Во пирог-то положить


По краям плети косичку,
Чтобы сок-то не сбежал,
Посерёдке сделай дырку,
Да желтком, поверху, мажь


И скорее(!), ставь в духовку
Чтоб, калёная была-
Зарумянится так сдоба,
ПозолОтятся верха


Дух пойдёт, мясной и вкусный,
На ногах бы, устоять,
Повар наш какой искусный,
Скажет муж, сынок и зять...


P.S. Песочное тесто не месите долго-
это самая грубейшая ошибка...
от того, как правильно погасите соду будет зависеть вкус
всего изделия. Тесто для курника не любит тепла...



© Copyright: Зинаида Олефир Вторая Страница, 2017
Свидетельство о публикации №117032604368



Рецепт от Шефа 12. Шницель по-министерски
Зинаида Олефир Вторая Страница
Взять пекинскую капусту,
Лист ошпарить кипятком,
На серёдку блин из кУры*,
Расстели, ровнО, платком


Завернуть края, конечно,
Форму эллипса придать,
И макайте в кляр, неспешно-
Его раньше повсбивать


И не мешкая минуты,
Отправляйте во фритюр,
Он кипит в жаровне шумно,
Словно в чаше восемь бурь


Сразу станет он надутый,
Подопечный наш "герой",
Как министр топырит губы,
Разошёлся...Боже мой...


А как боком повернулся,
Стал огромней и пышней-
В сюртучок принарядился,
Что и солнца золотЕй


И кармашки пузырятся,
Там деньжат мильЁнчик есть-
Но не важно, где их взял он,
Воздадим по рангу честь


На сюртук сего "министра",
Нанесём белым-бело,
Майонезную манишку
Как решеточку, тонко


Теперь слушаем "министра",
Он толкает свою речь:
Кушай блюдо сразу, быстро,
(И совету не перечь)


Я и вкусный, я и нежный,
Таю сразу же во рту,
И размером-то безбрежный-
Все блюдАм, я нос утру...


P.S. * Куриное филе



© Copyright: Зинаида Олефир Вторая Страница, 2017
Свидетельство о публикации №117032707737



Другие статьи в литературном дневнике: