Елена Мухина. Абсолютная чемпионка мира 1978 года

Елена Ускова-Южная: литературный дневник

Пример невероятного таланта и трудолюбия. Самая многообещающая советская гимнастка, которая в результате травмы позвоночника остаток жизни - двадцать шесть лет была прикована к постели.
При подготовке к Олимпиаде 1980 года, Елена работала самостоятельно и решила попробовать уникальную связку: после сложнейшего прыжка приземлиться в кувырок. Клименко в этот день уехал в Москву и запретил Елене самодеятельность: «Сальто будешь выполнять только на моих глазах, со страховкой!»
Гимнастке не хватило высоты. На глазах тренерской команды она упала на пол, повредив шейный позвонок.


Так дети страдают на потеху публике...
Далеко ли ушло общество от гладиаторских боёв?


Позже Елена рассказывала: «Я сделала, упала и не понимаю – что это ко мне все бегут? Хочу встать, а встать не могу, но голова ясная. Хочу рукой пошевелить – не могу. И тут просто так подумала и сказала себе: это катастрофа».
«Я несколько раз видела своё падение во сне. Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдёт. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба. А на судьбу не обижаются».
На Олимпиаде-80 чемпионкой стала Елена Давыдова. После награждения она сказала: «Конечно, я рада своей победе, но на пьедестале почёта должна стоять ещё одна гимнастка – Елена Мухина. Она больше всех нас достойна награды».


Посмотрите, кто не видел на эту талантливейшую девочку:
https://youtu.be/q201A2ghwlY


Фантастически выполняет всё!
https://www.youtube.com/watch?v=1kRRPaW_QL4


Уникальный элемент «Петля Корбут» был усовершенствован для выступления Елены Мухиной — к нему был добавлен винт. Во время исполнения данного элемента гимнастка встаёт ногами на высокую часть разновысоких брусьев и делает сальто назад, совершая в полёте оборот вокруг своей оси на 360 градусов, цепляясь в итоге руками за верхнюю перекладину брусьев так, с сохранением направления лицевой оси, как если бы она совершила сальто назад без винта.


Элементы, впервые выполненные гимнасткой и названные её именем - Muchina:
(Женщины. Брусья ). – Соскок из оборота назад в упоре на нижней жерди, лёт с живота и сальто назад в группировке;
(Женщины. Брусья). – Из положения стоя на верхней жерди сальто назад прогнувшись с поворотом на 360° в вис на верхней жерди.
(Женщины. Вольные). – Двойное сальто назад в группировке с поворотом на 360°.



Другие статьи в литературном дневнике: