Рецепт варенья из крыжовника!

Елена Ускова-Южная: литературный дневник

Изумрудная услада

Прекрасный представитель ягодной «братии» — крыжовник. В августе из него получаются самые вкусные варенья и джемы.


Промываем и обсушиваем 1 кг спелых ягод, отрезаем хвостики.


Пропускаем крыжовник через мясорубку, выливаем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем 0,7–1 кг сахара.


Точное количество зависит от сладости ягоды. Ошпариваем кипятком лимон, рубим ломтиками с кожурой и закладываем в кастрюлю.


Добавляем листья мелиссы и 20 г пектина, доводим до кипения на малом огне.
Варим джем 5 минут, чтобы сахар растворился, и тут же закатываем банки. Такой ягодный привет из лета лучше всего согреет зимой.


Все эти рецепты взяты отсюда: https://stihi.ru/2021/08/06/7065


ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ЛИМОНОМ И АПЕЛЬСИНАМИ НА ЗИМУ
Незабываемый и неповторимый вкус не оставит тебя равнодушной!!!


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 40 ПОРЦИЙ

Крыжовник 3 кг
Апельсины 3 шт.
Лимоны 1 шт.
Сахар 3 кг
Вода 50 мл


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Сначала помоем ягоды и фрукты. Для правильных пропорций крыжовник нужно взвесить. Переложим в подходящую нам емкость и засыпаем сахаром.


Немного встряхните, чтоб сахар и масса смешались, и залейте водой. Поставьте на огонь и подождите, пока наше варенье закипит. Чтоб не терять время нарежьте кубиками (по полсантиметра) цитрусовые, а именно лимон и апельсин.


Не забудьте вынуть косточки. Мне повезло, в апельсине их не оказалось, а в лимоне всего одна косточка была! Теперь добавляем цитрусовые к ягодам и варим ещё 1 час на небольшом огне.


После поставьте настояться наше варенье на ночь. К утру у него появится красивый малиновый цвет. На цвет, по моему мнению, влияет апельсин, так как в начале оно было зеленым.


Теперь помоем и стерилизуем наши банки. В них мы и будем закладывать варенье. Снимаем наше варенье с огня и закатываем в банки. Приятного аппетита!



Желе из крыжовника (заготовки на зиму)


Ингредиенты
; на 1 кг. ягод крыжовника – 1 ст. воды
; сахарный песок из расчета 1 кг. на 1 л крыжовенного сока


Пошаговый рецепт приготовления


Ягоды крыжовника перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления, взвесить (или воспользоваться старым бабушкиным способом: граненый стакан ягод +граненый стакан сахарного песка). Итак, ягоды взвесить, у меня получилось 2 кг. Тщательно промыть под проточной водой и размять деревянным пестом или толкушкой в эмалированной кастрюле.


К изрядно помятым ягодам добавить воду, у нас 2 кг ягод, следовательно добавить 2 стакана воды и варить на небольшом огне, все время помешивая, пока не начнет отделяться сок. Затем содержимое кастрюли процедить через мелкое сито и сложенную в 2-3 слоя марлю.
Полученный сок вылить в мерную посуду, дабы узнать количество этого самого сока, нагреть, довести до кипения и кипятить 7-8 минут, в кипящий сок всыпать сахарный песок (из расчета 1 кг песка на 1 литр сока) и кипятить до полного растворения сахара.
Полученную массу разлить по стерилизованным банкам и остудить.
Остывшее желе в банках сверху засыпать сахарным песком.




Другие статьи в литературном дневнике: