Еще не конец

Богданова Яна: литературный дневник


Еще не конец!


В Русском музее в главном корпусе Бенуа проходит выставка «Коллаж в России ХХ век». Коллаж - искусство современное и для нашего времени очень актуальное. Так как, позволяет, не имея художественного образования, художественно себя выразить.
Новое поколение всегда стремится разрушить старые традиции для достижения «новых форм» в искусстве. Коллаж - искусство «без – традиционное». Техника, с помощью которой можно сделать тот или иной коллаж настолько разнообразна, насколько хватит вашей фантазии и творческого воображения. Начиная, от карандаша, ручки и бумаги, заканчивая компьютерными внутренностями, гвоздиками, фольгой, машинными запчастями. Предметы не интересные для нас в обыденной жизни, имеющие исключительно практическое значение, становятся при « творении» коллажа дополнительным выражением обостренной мысли художника.
Единственное чем отличаются коллаж, как форма – это временными рамками. Потому что каждый художник подсознательно выражает в искусстве не только себя, но и время в себе. Поэтому характер отображения темы, присущи отдельно каждому времени и различны по выражению. Творческий пассаж Аблина Е.М. «Любители пива» и великолепная композиция Ф.В.Волосенкова «Коммуналка» являются зеркалом времени. Коллажи можно разделить на несколько категорий: 1) коллаж классический – когда, как минимум, при наличии ручки, бумаги, графитного карандаша, вырезок из журналов и газет, с дополнительными наклеиваниями или наслоениями чего-либо сверху, снизу, сбоку, где угодно создается произведение искусства.
2) Коллаж - на предмете. При этом немаловажное место занимает, концепция и духовная мысль художника. На выставке одним из примеров является
« Занимательная энтомология», под названием «Еще не конец». А.С. Филиппов, М.Л. Мавропуло. Под стеклянными колпаками одетые в черные деревянные рамки, находятся двуглавые орлы исполненные из разных фактур ( по цвету очень яркие). Грудь у этих орлов проткнута портновскими булавками. Вспоминая название ( Еще не конец) и то с чем у нас связан двуглавый орел
( герб), концепция создателей утешительна, но может трактоваться
по – разному: орел выживет , вырвется из-под колпака и взлетит, или смириться и погибнет. Но, пока - Еще не конец… Так, что исход неизвестен, выбор зависит от нас - людей живущих в России. Хотелось бы, вспомнить при этом одну из статьей прочитанных мною недавно в одной из газет. В которой автор
статьи настаивает на определенных «рамках», которые определяют идеологию творчества. Простите, а кто определяет эти рамки? «Рамки», в которых рождается искусство? Если, ругая то, что выставка не имеет хронологического порядка, вы даже не обратили внимания на то, что она распределена по разным категориям – техникам, в которых выполнены коллажи. Как представляете вы себе «искусство в рамках» – если только в черных и с белыми тапочками возле каждой картины.
3) Коллаж на тему. Это коллаж, выражающий конкретную мысль и доводящий ее до зрителя.
4) Коллаж отрицающий тему и смысл как таковые. В этом случае автор преследует совершенно иные цели. Он работает с цветом, светом и композицией, которые создают в работе внутренний ритмический смысл.
5)Коллаж – декорация. Когда произведение может быть достаточно большим по объему с использованием самых разнообразных предметов. Создающее впечатление как бы декорации к какому-либо спектаклю. Например: работа Ф.В. Волосенкова, «Коммуналка», дата создания 1988 год. Посмотрев, на приклеенный календарик 1970 года на самобытной нише, можно догадаться о том, что эта тема автора волновала давно, и явилась как для него, так и для времени, актуальной и своевременной. Узнаваемость предметов, наклеенных и разбросанных беспорядочно по всему коллажу, очень притягивает и располагает. Здесь и детские рисунки, и фотографии, старые обои, половая тряпка, засохший цветок, занавески. И каждый предмет как – будто рассказывают нам какую-то историю. Историю любви, усталости или скорби.
7) Коллаж - эскиз. Например: М. Ф. Ларионов эскизы к костюмам. К балету
« Солнце полуночи » на музыку Н. А. Римского - Корсакова. « Баба ».
6) Фотоколлаж. Сборный коллаж из разных фотографий.
7) Фактурный коллаж. Где самое важное - это фактура и для его создания используется материал, который может видоизменяться самим человеком. Например: Г. Г. Зубков « Фрукты. Археологический гербарий». Видно, что при создании бумагу сознательно разорвали на кусочки и немного помяли, а потом склеили из нее натюрморт. Для автора было важным, создать такую фактуру, которая бы напоминала мозаику.
7) Коллаж с использованием технических элементов. Это когда внутри коллажа, существует нечто, что к нему подключено и может двигаться или светиться, да хоть кукушка может выпрыгивать изо лба Ленина - вот вам и технический коллаж. На выставке была работа В.Ф. Колейчук «Сфера» и Кинетическая композиция ( дерево, репродукция, клей, электрическое устройство ) и И. А. Позина « Окна » ( ткань, бумага, дерево, лампочки).
8) Коллаж на ткани. Один из известнейших коллажистов двадцатого века этого направления – слепой художник Т. П. Новиков.
И этот список можно было бы продолжать до бесконечности и бескрайности. Пределу совершенства и пределу мысли нет. Если говорить про наш уже двадцать первый век, то коллаж, как форма выражения в искусстве, очень нам близок своей без - правильностью. В этом искусстве нет «избранных», победителей и побежденных, есть дух и мысль, которые при высоком напряжении позволят каждому создать свое произведение, в котором выскажут свою правду, утвердят свои идеалы. Каждый из нас творец, только не каждый хочет это осознавать или просто лениться. Вспомним детский сад. Аппликация имеет самое прямое отношение к коллажу. Когда из разных бумажечек и картоночек мы создаем, казалось бы, один и тот же цветок, на день рождения маме, ромашку. Но чувство формы и линии у нас у всех разное. Поэтому один вырезает лепестки для ромашки более круглые, другой, более овальные, один выбирает цвет для стебелька зеленый, а другой красный. И все это является отражением индивидуального сознания. Так что, творите люди! Еще не конец!


Яна Богданова




Другие статьи в литературном дневнике: