Что сказал поэт. Перевод с поэтического на русский

Лариса Леник Невельская: литературный дневник

Что сказал поэт. Перевод с поэтического на русский
Видарий Левит




В творчестве поэтов встречаются стихи, написанные простыми понятными словами, но смысл самого стихотворения сразу не ясен. Это объяснятся тем, что стихотворение написано на языке поэтических образов, как художник для каждого кусочка картины составляет смесь из чистых красок, так и поэт для каждой части стихотворения создаёт поэтические образы, используя обычные слова языка. Вот, например, стихотворение Н. Заболоцкого(?) , написанное примерно в 1928г.



Закон Простоты


Глядит, уныло увядая,
как дудка, лампа молодая.
Наморщив ноги, кошка лезет,
скребутся кости на железе,
ковер растерзан пополам.
Кричит из башенки баран,
хотя пора кричать грифону.
Коза кричит с акулой вместе.
Акула – с глазками невесты
в фате из Вислы на Дону.
Пора кричать теперь тритону.
Тритон молчит – поет сова,
как шар слепая голова
и пыльны перья, точно книги,
на лапах пальцы, как вериги,
кричит, бог ведая о чем,
из клюва струйка бьет ключом,
как будто Мойка калачом,
как будто лайка над ручьем,
свое увидев отраженье,
вся прелесть и изнеможенье,
как проволока все движенья
ее унылого лица,
и нос лиловый без конца,
венец на темени простой
и кожа липкая коростой.
Таков закон – всегда простой,
как жизнь, идёт легко и просто.



В переводе с языка поэтических образов на русский литературный язык это стихотворение звучит так: Закон простоты жизни - в бесконечном противостоянии жизни и смерти побеждает жизнь. Как происходил перевод и получился этот результат описано ниже.
Прежде чем приступить к переводу,немного теории.
Пользоваться энергией умеют все, по крайней мере её электрической формой - нажал выключатель и получил результат. Но что такое энергия не знает никто, нет строгого научного определения этому физическому понятию, но это не мешает всем вовсю пользоваться энергией.
В языкознании тоже существует подобное фундаментальное понятие - сема. Строгого научного определения семы тоже не существует, но это не мешает пользоваться понятием семы при соответствующих исследованиях. Понятие сема обычно объясняют на примерах, итак сема обозначаемая словом "музыка", слова "оркестр", "скрипач", "скрипка", "нота" имеют отношение к музыке, т.е. содержат сему "музыка".
Слова содержащие одну и ту же сему образуют семантический ряд, но каждое слово содержит много сем, на что уж музыкально слово "нота", но ноты бывают и дипломатические, т.е. слово "нота" содержит и сему "дипломатия", "скрипка" содержит сему "дерево" ибо сделана из ели, "скрипач" содержит сему "человек", "оркестр" содержит сему "коллектив", да и сама "музыка" содержит сему "звук".
Семы существуют объективно, это было в частности доказано работой Лурия А.Р. Виноградова О.С. "Семантическая структура слова" М.1971. Любой текст представлят собой множество взаимно пересекающихся, взаимно переплетающихся и взаимно проникающих друг в друга семантическихих рядов. Семы, особенно в стихах колеблются по определённым законам и именно закон колебания семы определяет отбор и место конкретного слова в стихотворении.
В 1983-1985гг. А.С. Бурштейн и В.И. Левит в Свердловске (ныне Екатеринбурге) написали книгу "Реальность мифа", в которой рассмотрели некоторые аспекты поведения семантических рядов в стихотворениях, эта книга не является учебником по переводу. В 2012 году она опубликована в Новосибирском университете.
Ниже приводятся результаты рассмотрения семантических рядов, созданных Н. Заболоцким в стихотворении "Закон простоты". Результаты перевода приведены в форме таблицы. Левый столбец содержит исходный текст, в правом определяются семы, отслеживается прохождение семантических рядов, описывается поэтический образ и приводится окончательный результат. Идентификаторы сем выделены кавычками.


http://www.st




Настоящие стихи - это танец на краю, а не танец о крае... :)))


Центр Странных Услуг 19.12.2007 11:02 • Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
ЦСУ, не, ты сам-то понял, чё сказал? :))))))
СпасиБО!!!
Вот блин, думать приходицца...
с теплОООМММ...


Zharптёнок 19.12.2007 11:56 Заявить о нарушении правил
С этим не поспоришь.
МудрО!


Конева Елена 16.12.2013 23:35 Заявить о нарушении правил





На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.



Другие статьи в литературном дневнике: