Удобная история, или как выпилить из истории росси

Тамита: литературный дневник

УДОБНАЯ ИСТОРИЯ, ИЛИ КАК ВЫПИЛИТЬ ИЗ ИСТОРИИ РОССИИ XX ВЕК


Автор: историк Ярослав Листов


После начала СВО либералы перестали быть попутчиками власти: их прозападные воззрения оказались более токсичны для неё, чем польза от их антисоветизма. На краткий исторический момент казалось, что с их уходом наше государство наконец-то примирится с советским прошлым. Но это только казалось.


На передовую борьбы с советским прошлым бросили монархистов, националистов и примкнувшую к ним черносотенную часть РПЦЗ.


Вслед за убогими агитками типа "Мумии" в головы наших граждан, и в первую очередь молодёжи, стали вбрасывать кучу мифов, сводящихся к старой либеральной формуле - плач по "России, которую мы потеряли" и представлению о советском периоде как о чёрной дыре насилия и неудач. Правда, стройный ряд либеральной идеологии 90-х пришлось разрушить...


Во-первых, память о Великой Отечественной войне оказалась очень сильна в обществе, и попытки мазать её чёрной краской в народе вызвали отторжение. Да и воспитание патриотизма на забытых (для нынешних поколений они лишь страницы учебников, а не реальная память живых ветеранов) войнах 1812 или 1914 годов не построишь. И вот историю ВОВ стали активно чистить от советской идеологии, комсомольцев и коммунистов. Зоя Космодемьянская стала "внучкой православного священника и мученицей", Молодая гвардия - "прообразом молодёжки правящей партии", а Сталин то "эффективным менеджером", то "советским монархом, тайно отринувшим марксизм". Но монархо-царебожники пошли дальше, объявив, что победил не Сталин, а умерший за 27 лет до Победы бездарный Николай II.


Во-вторых, встал вопрос, что делать со всеми достижениями СССР? Если либералы рассказывали, что все достижения сворованы с Запада, утверждали, что 50 сортов колбасы и жвачки важнее, чем ракеты, а демократия и поездки за рубеж перекрывают бесплатные квартиры, медицину и образование, то у монархистов-националистов с этим оказались проблемы. Но они нашли способ. Какой? Да тот же, что и с ВОВ - объявить все достижения Советской власти заслугами Николая II.


Спросите, как такой бред стал возможен? О, для этого трудились 30 лет.


В основу положен закон истории, что ничего не появляется из ниоткуда, у всего есть предок. Так, принцип ракетотехники заложили ещё в Китае в III в. до н.э. - там появилась ракета, которая обладала собственным запасом горючего и поднималась наверх благодаря силе, возникающей при взрыве пороха. Это грубое описание ракет на твёрдом топливе. Но ни у одного разумного человека не возникнет идея отобрать у Королёва право изобретения ракеты на основании того, что ещё династия Хань начала их делать. Но с Николаем II "это другое". И вот нам доказывают, что метро хотели построить при царе, ГОЭЛРО хотели начать при царе, защитить права рабочих хотели при царе - хотели, но не смогли. А там, где смогли сделать хоть на копейку заложили основы. При царе повесили 1 лампочку, значит, миллиарды советских лампочек тоже царские; при царе заложили 2 ледокола, где вся начинка импортная, значит, весь советский флот до последней советской клёпки тоже царский; при царе издалека увидели какой-то берег, значит, всё советское освоение Арктики теперь тоже царское и т.д.


Но весь этот бред может восприниматься, как шутил Задорнов, только если у молодёжи в мозгах не история, а чистый лист.


Именно этим и занималась власть все 30 лет. Советская история выпиливалась из массового сознания.


В региональных и краеведческих музеях практитbчески нет информации о XX веке.


Не лучше ситуация с изучением истории XX в. в школе - оно убито ЕГЭ, когда учителей вынуждают не изучать предмет, а натаскивать на ЕГЭ.


Вот и формируются знания о советском периоде как случайные отрывки из фильмов, статей, постов в телеграмме, роликов в ютубе и рутубе..



Захар Прилепин
Канал в Дзене



Другие статьи в литературном дневнике: