Сапожник без сапог

Ксения Шеллер: литературный дневник

Когда-то давно в переписке я прочла эту фразу, примененную ко мне. Не адресованную, ибо человек, её употребивший, вряд ли думал, что однажды эта фраза врежется в мои глаза разбитым стеклом.


Это было больно осознавать, что, имея педагогическое образование и кучу ребят, которые могут со мной доверительно говорить обо всем на свете, я оказывается не могу дать этого же своему ребенку (по скромному мнению постороннего человека). Меня словно толкнули в мои же мысли, когда я об этом совершенно не просила. Я хотела быть идеальной мамой своему ребенку, которая и занимается, и время уделяет, и всегда повёрнута к ребенку и прочее, прочее, прочее.


Но оказалось, что с рождением Сани мой мир никуда не делся и желания мои никуда не растворились. Я продолжала желать учиться, работать, набирать учеников, читать книги и смотреть фильмы. Просто к этому набору добавились новые обязанности, которые первое время я честно пыталась тянуть как идеальная мама. Но что-то пошло не так.


Вместо ожидаемого благополучия из меня лезло дерьмо раздражения, сонливости, нервозности и желания все бросить. Я смотрела в окно и не понимала, когда же я проглядела себя. Упустила из виду, что в погоне за идеальностью, которая мне никуда не уперлась, потеряла себя и свои желания.


Приняв простой факт о собственной неидеальности, я начала сегодня делать то, от чего в начале беременности открещивалась как могла: ищу своему ребенку профессионалов-педагогов, кружки для развития, но делаю все это без фанатизма. Ведь все должно быть вовремя: и внимание, и занятия, и детство. Понимаю и принимаю, что быть 24/7 только в ребенке и для ребенка - это, к счастью или сожалению, не о обо мне, но при этом я всегда открыта для Сашкиных обнимашек и вопросов, предложений и идей. Именно благодаря ей я открываю новые грани себя и стараюсь меняться, понимая, что нахожусь под очень пристальным вниманием.


Я просто приняла тот факт, что я сапожник без сапог, но сапожник, который не изводит себя этой мыслью, а пытается сделать хорошо своему ребенку посильными для него способами. Я сапожник, который понимает, что профессионализм не в стремлении к идеалу, а в постоянном стремлении к развитию. И если я не могу дать каких-то знаний моему ребенку в полной мере, значит этим займутся профессионалы. И это верно. Ведь, в конечном счёте, изначально быть идеальной я хотела для окружающих, не понимая простой истины: любая мама для своего ребенка эталон. И сохранишь ты эту власть или потеряешь - тебе решать.



Другие статьи в литературном дневнике: