Не бери не своё.

Ксения Шеллер: литературный дневник

Стабильно раз или два в неделю мне прилетают предложения о высокодоходной работе с занятостью 1-2 часа в день, без вложений и трат. Заработок может начинаться от 30-40 тысяч рублей до бесконечности. Предложение кажется очень заманчивым, особенно когда временно образовалась финансовая дыра. Но при более обстоятельном разборе вскрывается, что
- время работы на первых порах достигает и 12 часов в день
- на уверенный доход ты выходишь не в первый месяц, а через полгода или даже год
- вложения всё-таки требуются. Речь идет как о времени, так и о деньгах
- энтузиазм очень скоро угасает, так как не у всех есть желание и возможность быть 24/7 на позитиве и нести людям только свет.


Это одна из многих историй, где женщина в поиске финансовой независимости в тот или иной период своей жизни идет в многочисленные фаберлики, орифлеймы, занимается прочими направлениями "бизнеса". Почему в кавычках? Потому что лично я не воспринимаю это всерьез. И это мое. Я это беру. А еще я беру радость за тех, у кого получается стать профи в выбранном направлении.


Чаще же видно другой сюжет: девушка/женщина может прекрасно понимать, что эти предложения о супер работе из дома её трогают, но она понимает, что это не её... И все равно берёт. Мучает себя, давит на себя, изводит, рушит свою энергию и получает прямо противоположный результат от ожидаемого. Ни дохода, ни умопомрачительных путешествий, ни супер окружения и бесконечно потерянное желание не то, чтобы развиваться конкретно там. Потеряно желание развиваться вообще. Ведь чаще именно эмоции у женщин всему голова. Это неотъемлемая составляющая нашей сути и духа.


Конкретно против поиска дохода в данном посте я ничего сказать не хотела. Умнички те, кто не сидит на месте и ищет себя и доход в декрете. Но вот вопрос (сегодня -зануда): что мешало сделать финансовую подушку до декрета, чтобы в самом декрете не хвататься за "не свое"? Что мешало подумать раньше о своём благополучии и будущего ребенка, чтобы не доводить все до слезных историй а-ля " Это была такая любовь, а потом что-то пошло не так".


Жизнь -это не глухой вакуум. Это горка в крутом аквапарке с кучей витков и подводных течений. Уровень трудности у каждого свой. Просчитать все невозможно, это факт. Но попытаться не браться не за своё дело, а продумать хотя бы часть вещей заранее до важных событий (того же рождения ребенка) - можно.


P. S. Пост получился чутка грустным и морализаторским. Главные мысли в конечном итоге следующие:
- зазывателям в успешный бизнес: формулируйте мысль чётче. Сегодня все ищут халяву, а вы своими "1-2 часа в день" сбиваете с панталыку людей, которые могли бы потратить время на что-то более продуктивное, при этом понимая, что вот здесь точно нужны временные затраты


- людям, ведущимся на не своё: включите голову. Попробовать можно и нужно, но не менее ценно развивать навык использования чужого опыта. Жизнь дана не только, чтобы набивать шишки, но и смеяться, общаться и есть сахарную вату


- всем: понять себя. Разобрать по винтикам и взять цель, потом вторую, третью. Не гнаться за лёгкой наживой, как бы заманчиво это ни было.


- себе: не занудствуй и не умничай. Люди сами разберутся.



Другие статьи в литературном дневнике: