заметка на полях про разновидность волков

Александра Крючкова: литературный дневник

Завтра утром вылетаю в Лондон на книжную выставку руководителем делегации МГО СП. Вернусь 19-го вечером. Должны были лететь с ВГБ, в результате вчера выяснилось, что он остается. По этой причине пребываю в некотором стрессе. Если успею ночью (ещё вещи не собраны и заезжать вечером за документами в СП) – допишу про Елабугу. Хотя бы коротко. Нахожусь в бешенной воронке – вокруг меня всё кружится с дикой скоростью, не успеваю «бежать» в одну ногу со временем и ничего катастрофически не успеваю.


А вот сегодня описала на работе поездку по местам майя (Мексика-Гватемала-Гондурас). И нашла одну заметку. Меня лично она «улыбнула» - потому что: а) в Натальной карте у меня Сатурн в 1-м доме (с Черной Луной), часто чувствовала себя внутри волчицей, а волки – дети Сатурна, б) у Кастанеды, когда читала, всё время эти койоты встречались, а я так и не поняла, кто это, в) св.Георгий и волки, помните?


Койот, или луговой волк – хищное млекопитающее, название происходит от ацтекского coyotl, «божественная собака». По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела 75-100 см, хвоста – около 30 см, высота в холке – 50 см; масса 7-21 кг (для сравнения, вес взрослого волка обычно составляет 32-62 кг). Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост. Мех длиннее, чем у волка. Окраска бурая, краплёная чёрным и серым, на брюхе – очень светлая. Конец хвоста чёрный. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью.


Койот характерен для открытых равнин, занятых пустынями. В леса забегает редко. Образ жизни, в основном, сумеречный. Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот – самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий.
Койоты живут до 10 лет на воле и 16-18 лет в неволе.


В мифах североамериканских индейцев койот фигурирует как божество – трикстер, хитрое, сметливое и проказливое. Но в ряде мифологий он также выполняет и иные мифологические роли, так, например, в мифологии навахо – Койот, оставаясь трикстером, «по совместительству» является божеством охоты, войны и любви, изобретателем колдовства. В мифах о творении Койот подчас создает мир и первых людей. У ряда коренных племен Северной Америки койот считается священным, тотемным животным, охота на которое запрещена по религиозным соображениям.



Другие статьи в литературном дневнике: