***

Александра Крючкова: литературный дневник

Только что закончила пролистывать «Книгу Знаний» – 3-ью часть «Иной Реальности». Господи, как я могла всё это написать? Дело рук Высших Сил. 100%. На следующей неделе начну вычитывать в очередной раз, но уже в «книжном» виде. Так проще, чем вычитывать рукопись. Наверняка, найду какие-то мелочи – непроставленные запятые, повтор однокоренных слов и так далее.


Книга получилась очень дорогая во всех смыслах этого слова. Если бы в ней были иллюстрации и стихи (как в 1-ой части), то суммарно получилось бы около 1000 страниц, не меньше. Мы ужимали по максимуму – ни иллюстраций, ни стихов, поля – в 2 раза меньше стандартных, шрифт 12. Получилось 704 страницы. «Кирпичик» такой. В мягком переплёте нереально – рассыпался бы. Пришлось делать в твёрдом. Тираж малюсенький – нет денег. Из него 20 книг забрали. Соответственно, себестоимость одной книжки зашкаливает...


Очень нравится мне обложка. Я её «увидела» не сразу. Мне её показали. Она такая элементарная, но ёмкая – передаёт всю суть книги. Когда меня спрашивают: «А о чём книжка?», я даже не знаю, что ответить. Но покажешь обложку – и всё сразу ясно становится. Без слов.


Поставила на свою любимую книжную полку. Сбылась долгожданная мечта маленькой девочки…


В понедельник Светлана (одна из героинь) вернулась с семинара Раисы Ахметовны Мансуровой (ездили на Алтай). Меня звали, но не было денег. Света сказала, что все передают мне пламенный привет, и что Р.А.М. говорила им про мою книгу. Даже сказала, что «смотрела», как её печатают. Это – высший пилотаж. Она НЕ ЗНАЛА, но знала. Мне было очень приятно.


Сегодня должно было прийти приглашение (оригинал) в Венгрию – не пришло. Отправляли обычной почтой в понедельник. Теперь нервничаю. Совсем мало времени – виза… Набралась смелости и озвучила боссу на работе… Мда…


С книжкой связана одна нехорошая история. Поэтому, получив её вчера, я вообще-то пребывала в состоянии шока и до сегодняшнего вечера, потом всё встало на свои места. Привкус грязи остался. Одновременно произошли ещё некоторые противные события. В общем, всё в один ком со всех сторон. Сидела весь день и думала, какие же эти люди в своём большинстве… Менталитет некоторых, живущих в этой стране, сотрясает меня до дрожи… Жаль, что не могу рассказать здесь. Тошнотворное состояние. "Чем дальше в лес, тем больше дров..." - это всё, что я могу написать здесь. Додумайтесь сами, если...


Очень хочу встретиться с одним своим другом-одноклассником. Он известен в политических кругах, я в своё время попросила его передать всю мою «Иную» тому, кому написано письмо (часть 2, глава «Дом, который построил Бог»). Он обещал «постараться»… Алёш, если ты читаешь мой дневник, пожалуйста, объявись!


Хочу, чтобы по этой книге написали сценарий и сняли кино. Уже множество людей, прочитавших эту книгу, сказали, что у меня «кинематографическое» письмо – это когда ты читаешь книжку и «видишь будто живьём». И героев они «видят», и голоса их "слышат", а ведь я не описывала внешность персонажей вообще. Разве нет? Потому что внешность неважна. Важна «внутренность». Да и несколько человек сказали, что по этой книге снимут фильм.


За этот год появлялись и исчезали из моей жизни разные люди, которые внезапно в разговоре употребляли слово «сценарий», просто в разговоре, который не относился к моей книге. Они вообще о ней ничего не знали, когда говорили со мной. Представьте, встречаете человека впервые, говорите о том, о сём, например, о работе, а он вдруг ни с того, ни с сего, вставляет какую-то фразу про «сценарий для кинофильма».

В общем, хоть и говорят, что фильм выйдет уже ПОСЛЕ…, но ведь надо как-то в этом направлении двигаться. Не представляю, как и куда. Но знаю, что в этом направлении. Если у кого-то из вас есть какие-то люди, которые могут посодействовать, или хотя бы мысли какие практичные на этот счёт, пишите...


Венгрии очень понравились мои стихи. Они читали больше, чем те 3 отобранных. Даже слушали романсы на мои стихи. Предложили мне издать книгу на венгерском. И собственный творческий вечер провести. Всё упирается в деньги, которых нет… Там я познакомилась сейчас с известным венгерским (и во многих странах известным) поэтом-переводчиком Ароном Гаалом. Он уже перевёл меня и мою биографию, ещё там будет какое-то интервью для прессы. Ещё нас поведут читать в Парламент. А ещё там в двух разных городах есть стены, на которых пишут стихи поэтов со всех стран мира. Там в одном из городов напишут (нарисуют?) моего «Художника». Ну и мемориальная доска… Звучит как-то мрачно… Но странно: при жизни российского поэта ему ставят мемориальную доску… В ВЕНГРИИ… И заметьте: абсолютно БЕСПЛАТНО… Нет пророка в своём отечестве…


В 2013 году в Венгрии будет выпущена книга стихов, куда войдут стихи всех участников этого фестиваля со всех стран мира. Если я не ошибаюсь, то сейчас – 3-ий по счёту фестиваль.


Я могла бы в это же приблизительно время поехать в Германию на фестиваль «Русский Стиль», на неделю, куда меня тоже приглашали, но там всё за деньги (в Венгрии только билеты и виза) и очень дорого, да и по работе на неделю не отпустили бы даже за свой счёт. Возможно, поеду в Германию в следующем году, или когда книжка моя там выйдет (должна до конца этого года), возможно, получится там сделать мой творческий вечер.


Кстати, мою собственную книжку в Германии (ну и пусть, что она не «толстая») мне предложили издать всего за 150 евро, мои авторские 20 экземпляров включены в стоимость, пересылка в Россию за счёт Германии… Теперь сравните, сколько страниц за эти деньги вы получите в коллективном сборнике в России, например, 900 руб.за 1 страницу (за 1 стих) в серии «Российские Поэты», при этом за каждый экземпляр книги вы должны ещё заплатить дополнительно. Не помню – рублей 300 за 1 штуку, если не ошибаюсь…


Сегодня мне неожиданно передали привет от одного человека, которого я видела всего 1 раз в своей жизни, яко бы он поделился своими впечатлениями обо мне и произнёс: «У Саши нет недостатков». Я засмеялась: враньё, а всё равно приятно. Что помнит…



Другие статьи в литературном дневнике: