Володя

Александра Крючкова: литературный дневник

Всё повторялось, как в тройной спирали Эриксона. Те, внезапно появившиеся зимой персонажи, столь же внезапно исчезнувшие, теперь восстают из небытия, будто незавершённые цепочки событий. Так бывает, когда ты сделал какой-то ход и «вывалился» из предписанной тебе цепочки. Тогда она висит у тебя на шее или виляет своим хвостом, пока жизнь снова не возвращает тебя в ту же ситуацию, с теми же людьми, чтобы «доиграть до конца». Сначала – Ангел, и сразу после…


Он написал мне: «Привет, как дела?» спустя 8 месяцев. Всё повторялось: он хотел, чтобы я приехала. «Нет» – подумала я. На этот раз всё будет иначе. Мы встретились в кафе в центре города вечером. Я не знала, каким я его увижу. Но моя интуиция меня не подвела: он был пьян.

«Скажи, а я когда-нибудь увижу тебя трезвым?»
«Это невозможно! Вечно молодой, вечно пьяный…»


Он сказал, что здесь плохое кафе, и его друг ждёт нас в хорошем заведении. По дороге туда я пыталась с Ним поговорить. Но ему не о чем было говорить со мной, он отвечал односложно, невпопад или просто молчал. Ничего совсем не изменилось за эти 8 месяцев.


Он привёл меня в клуб «Высоцкий». У входа нас остановили. В глазах охранников возник странный вопрос: что общего у этой девушки "с картинки" в вечернем голубом платье в белых красивых туфлях на высоченных шпильках с крупными жемчугами на шее с... этим пьяным мужчиной в резиновых шлёпках и грязными волосами?


Но ОН назвал фамилию «друга», и нас нехотя пустили.
«Ты пропил свои последние ботинки?» – спросила я.
«Не обращай внимания, сейчас так модно».


Я взглянула на его «друга» и поймала себя на мысли, что он безумно похож на Брата.
«Кто Вы?» – спросила я.
«Друг» оказался крутым бизнесменом.
«Простите, а в Вас нет ничего… дагестанского?» – снова спросила я.
Его «друг» кивнул, но потом уточнил, что не дагенстанского, а…


Его «друг»… Что у них было общего? Каждый из нас троих за этим столиком жил в своей собственной Реальности.
Он сказал, что с утра ничего не ел и вопросительно посмотрел на «друга». Тогда я всё поняла. Поняла, почему он привёл меня сюда: у него нет денег, а у «друга» есть.

«Друг» спросил, что заказать мне. Я сказала, что уже поужинала. Это было враньё. Просто я не хотела есть за чужой счёт.


Он заказал себе только пиво с водкой. В большом количестве. «Друг» оценил мой взгляд и передвинул ему свою тарелку с мясом.

Он пил пиво с водкой. «Друг» – виски со льдом. Я – кофе. Я молчала. «Друг» в основном тоже. Правда, потом рассказал про сына и тайный подвал с обколотой и обкуренной молодёжью. А Он говорил кусочками фраз про «былые времена», про то, что его пытаются заставить работать не в творческой сфере, а он гордо сопротивляется и не работает, его уже везде узнают, и все знают, и кто-то там насобирал ему денег, которые ему нужно своим творчеством ещё отработать, но он их уже пропил. И он смеялся. А я думала, что мне никто не собирает денег, я не могу зарабатывать даже копейки своим творчеством, я только трачу на творчество то, что приходится зарабатывать тяжёлым трудом совсем в других сферах, чтобы жить и кормить не только себя…


Ему постоянно звонила какая-то Лялька, просила какие-то ключи...
Он пил... Я не чувствовала абсолютно ничего... Я только периодически говорила:
"Съешь кусочек мяса... Оно обидится... Давай, этот кусочек за папу..."


Когда я произнесла это, то невольно вздрогнула. Но только тогда. Я ничего не чувствовала.


«Она пишет стихи» – сказал Он «другу».
«Либо распихай всех своими локтями либо найди себе олигарха, и он всё сделает… Но… последнее – это из области сказок…» – сказал «друг», кивнув головой в сторону сцены, на которой играли джаз.


Он сказал, что надо организовывать повсюду творческие вечера. В том числе здесь. Выпрашивать, вымаливать, соблазнять, в конце-то концов…


Да, конечно, я бы хотела оказаться в этом мире. Но войти в него совсем с другой стороны. Эта сторона была мне совершенно чужда. Мне стало очень грустно. Я вспомнила про того человека, который похож на Человека, Которого Не Было. Он мог бы стать для меня неким «транзитом» в тот мир, из которого я возможно смогла бы каким-то образом, если выпадет тот самый «случай», плавно переместиться в нужном мне направлении… Когда-нибудь потом… Один шанс из скольких? Но совсем не "либо... либо" – иначе.


Как Золушка, карета которой вот-вот должна была превратиться в тыкву, я посмотрела на часы и сказала, что мне пора. «Друг» всё прекрасно понял. А Он обиженно произнёс: «А в гости?»


Там где-то играли джаз. Совсем как-то, как мне показалось, не к месту.
Я не поняла только одного: что я должна была сделать тогда, 8 месяцев назад, чтобы завершить эту цепочку.



Другие статьи в литературном дневнике: