Когда англичане говорят о свободном рынке они брос

Краснов Аа: литературный дневник

Еще в позапрошлом веке выдающийся немецкий экономист дал соответствующую характеристику этой экономической религии: "когда англичане говорят о свободном рынке — они бросают вам в глаза песок, чтобы обшарить ваши карманы".


Если бы не китайское экономическое чудо, наивным людям можно было бы бесконечно "вешать на уши лапшу" о безальтернативности нынешней экономической катастрофы в России.


Но, когда видишь вчерашних приватизаторов и либерализаторов в роли модернизаторов и государственников, невольно вспоминаешь Козьму Пруткова: "если в клетке с надписью лев ты видишь буйвола, не верь глазам своим".


У России, как известно, есть две беды — дураки и дороги. В последнее время к ним прибавилась третья — дураки, которые указывают дороги.


Даже самые оголтелые рыночные фундаменталисты, всегда отрицавшие положительное значение государства для развития экономики, вдруг взахлёб начали пропагандировать необходимость активной государственной политики стимулирования инновационной активности. При этом даже самые одиозные из них, снискавшие печальную славу разрушителей отечественного научно-промышленного потенциала посредством криминальной прихватизации и банкротства государственной финансовой системы, с присущей им наглостью и беспардонностью начали изображать из себя пророков инновационного развития. По стране прокатилась серия помпезных конференций и экономических форумов, на которых вчерашние радикал-либералы удивляли сами себя исполнением недавно разученной ими инновационной терминологии.


Коррумпированная и невежественная власть шарахается от большой науки, как черт от ладана. Ей нужны не знания об оптимальном функционировании экономики, а шаманское восхваление её действий. Поэтому она предпочитает опираться не на объективных ученых, а на заклинателей, способных создавать у широкой публики иллюзии правильности проводимой политики. Поэтому она не слышала пророков истинных и поощряла нужных ей услужливых лжепророков.


В отраслях с научно-производственным потенциалом мирового уровня политика заимствования блокирует развитие собственных разработок, оборачиваясь не только упущенными возможностями, но и разрушением собственного потенциала. Именно такая ситуация сложилась, к примеру, в гражданском авиастроении. Вредоносная стратегия импорта иностранных самолетов сопровождалась дискредитацией отечественного авиапрома. А отказ от развития производства собственных моделей и замещение их сборкой сомнительных импортных аналогов заблокировали научно-техническое развитие авиапрома, обесценив многомиллиардные вложения в создание и развитие сотен современных производств.


В трудах сотен российских ученых дается объективная критика проводившейся до сих пор экономической политики как антимодернизационной, разрушительной и, по сути, неоколониальной. Многие из них признаны мировой наукой, их рекомендации с интересом воспринимаются в Китае, Европе, Америке. За последние десятилетия сформировалось новое направление экономической мысли, ориентированное на инновационное развитие, экономику знаний, модернизацию. Ученые, работающие в этом направлении, объединились в глобальную исследовательскую сеть ГЛОБЭЛИКС.


Можно, как говорится, "не париться", предоставив российское экономическое пространство передовым западным кампаниям. Расплачиваться за эту колонизацию страны придется нашему народу, который окажется в тупике многоукладной и отсталой экономики.
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/10/849/21.html



Другие статьи в литературном дневнике: