Записки Интроверта 90

Костя Тюрин: литературный дневник

Дождливое поганое утро. Думаю, не нужно напоминать, как я терпеть не могу дожди. Хотел сегодня утром побегать, но нет, проливной дождь испоганил все планы. О главном. Несколько дней назад вернулся из отпуска. Путешествовал по северу. Посетил ряд городов и знаменитых мест, а именно: Мурманск, Териберку, Оленегорск, Кировск, Апатиты, Кандалакшу, Кемь-Соловки, Петрозаводск. Прилетел на север, думал будет прохладно, ан нет, жара стояла страшная, гулять было очень тяжело, но мне не привыкать, поэтому путешествие удалось; я не жаловался на знойную погоду, лучше палящее солнце, нежели ливень, так приятней ходить, рассматривая достопримечательности. Помниться, когда я путешествовал в 2022 году по ряду городов, то погода также стояла невероятно жаркая, но стоило мне приехать в Липецк, как там на целый день зарядил сильный дождь и по Липецку мне было гулять очень холодно и противно. Кстати, кроссовки себе испортил из-за влаги. Так что, если путешествуете и везде встречаете зной, радуйтесь, он лучше, чем ненастье.
НА СЕВЕРЕ ЖИТЬ – так гласит слоган сказочного места в пару тысяч километров от столицы. В каждом городе я встречал эту надпись, то виде граффити, то виде стелы. Людей завлекают, что не удивительно, места там живописные, красочные. Один Кировск со своими Хибинами чего стоит. Мне удалось подняться в 22-00 часов на подъемнике на смотровую площадку, и я просто не мог налюбоваться чудесными видами гор. Это было завораживающе. Об этом я еще напишу, когда буду говорить о Кировске. Сейчас же в общих чертах скажу, что поездка моя удалась и я ничуть не жалею, что смог выбраться на север. Мне понравилось все - и природа, и города. Да, много «совка», которой меня претит, да все советские города однотипные, но почему-то на севере вкупе с природой, вся неказистость и убогость «совка» смотрится вполне сносно. Ну, наверное, кроме Апатитов. Там совсем бедно и дурно. Но в защиту Апатитов стоит сказать, что этот город все же лучше, чем совсем кошмарный Арзамас. Вот уж действительно советское болото и нищета. Как сейчас помню, идешь по Арзамасу, нигде фонари не горят, кроме двух, напротив городской администрации. Чиновники заботятся только о себе, они любят свою жирную харю радовать. Бог с ними. Вернемся к моей поездке. Я путешествовал, как всегда, с одним рюкзаком, останавливался в отелях, передвигался, то на автобусе, то на поезде. Настоящая романтика. От многочасовой ходьбы все время ныли ноги, но эта боль мне была приятна. Питался я готовой едой, покупал в магазине и потом в отеле ел. В рестораны во время путешествия не хожу, потому что долго ждать еду, дорого и приносят мало. За что я люблю столовые, аля МУ-МУ, так это за то, что там еда на витрине, ты показываешь, что хочешь, тебе быстро накладывают ты ешь и дальше идешь смотреть достопримечательности. Очень удобно. Настоящая экономия времени. А в ресторанах пока дождешься еду целая вечность пройдет. Сувениры никакие не покупал. Все эти деревяные ложки, тарелки, магнитики, либо футболки с тем же слоганом «На севере жить» мне не интересны. Потратил я за полторы недели на все про все, то есть за отели, билеты на автобусы, поезда, еду, около сорока тысяч. Кратко о поездке все. Дальше планирую рассказать о каждом посещенном мною городе более подробно. Знаю, что никто никогда все эту беллетристику не прочитает, но тем не менее, для собственной памяти в данных заметках хочу сохранить свою поездку по удивительному краю, - северу. Пускай будет.
А сейчас я пошел дальше читать роман Николая Гейнце «Людоедка» про знаменитую Дарью Салтыкову, душегубку своих крестьян, жившую при Екатерине Великой в 18 веке. Очень интересно.



Другие статьи в литературном дневнике: