Зайчик меня не любит

Василина Иванина: литературный дневник

Через месяц после Поливального понедельника мы с малышкой снова отправились в сад, где тогда собирали в корзинку «писанки» и шоколадные яйца, «подброшенные» сказочным зайчиком в уютные гнездышки под кустами и на ветках деревьев. Не знаю, почему это должен делать именно зайчишка, но такова тут традиция, незыблемо соблюдающаяся каждый послепасхальный понедельник. Видимо, птицам такие яйца ни к чему, а куцехвостый из сказки старается изо всех сил для малявок типа моей красавицы.
В моем детстве о шоколадных яйцах слыхом не слыхали, писанки мы сами же с бабушками готовили, отваривая в луковичной шелухе белые яйца, завернутые в тряпицу, которая придерживала трилистики клевера или другую травку. И выходила такая красота – тепло-красно-коричневый фон и солнечно-золотистые трилистики с обеих сторон...
Но другое припоминаю: дедушка приносил из лесу черный хлебушек «от зайчика», когда зимой ходил заготавливать дрова. Горбушка была холоднючая, в зернистом искрящемся инее, но такая вкусная, душистая, желанная…
А тут я-то уже давно забыла о «нашем» зайчике, теперь же у меня другое в голове: кроты сильно изрыли весь сад, там столько кочек, боюсь, как бы моя полуторагодовалая красавица не споткнулась, не ударилась, ведь не смотрит под ноги совсем, а за руку держаться не желает. Сначала чинно идем рядом, а потом разгоняемся изо всех сил, то есть она бодренько бежит, я догоняю, подхватывая её всякий раз перед падением, а маршрут почти тот же – от травяного гнездышка к гнездышку, от дерева к дереву (и как не забыла те места?), но там, увы, пусто…
И девчушка резко сникает, поворачивается ко мне и удивленно-горько спрашивает:
– А чому зайчик більше не приходив? Не любить мене?
И только тут до меня доходит, что она не забыла же за столько недель, вот приехала и опять рассчитывала что-то найти в саду «от зайчика». А я… Эх, тяпа-растяпа…





Другие статьи в литературном дневнике: