Бабочка

Джейн Маклейн: литературный дневник

Универсальный символ возрождения. Как сказано в энциклопедии «Символы, знаки, эмблемы», «подобное толкование символики связывалось с тем, что бабочка рождалась из кокона после жизни в оболочке гусеницы». Неприятная на вид, ползающая гусеница перерождалась в прекрасную, порхающую бабочку. Поэтому «античный образ бабочки, выползающей из кокона, символизировал душу, высвобождающуюся из тела при наступлении смерти». В христианском искусстве, во многом наследовавшем античному, бабочка символизировала воскресение человеческой души. «Природный цикл: гусеница — кокон — бабочка — соответствовал жизни человека: жизнь — смерть — воскресение».
Тема возрождения, воскресения, личной эволюции является одной из центральных в триптихе Мэрилина Мэнсона Antichrist Superstar — Mechanical Animals — Holy Wood. В связи с этим в хронологически первом (но сюжетно последнем) альбоме Триптиха, Antichrist Superstar, Мэнсон активно использовал традиционную символику возрождения. В основе сюжета этого альбома лежит метафорическое превращение Червя в Антихриста, точнее, перерождение героя записи из притесняемого и бессильного «Мальчика-червяка» (Wormboy) в обладающего неограниченной разрушительной силой Антихриста Суперзвезду.
Визуально процесс перерождения был воплощен в серии эффектных фотографий, включенных в буклет Antichrist Superstar. На этих фотографиях, стилизованных под документальную съемку, Мэнсон показан вырастающим из тела гигантского червя, при этом он весь опутан нитями, как будто только что высвободился из кокона. (Слово «червь», как известно, используется для обозначения не только собственно червей, но и гусениц и личинок.) В конце превращения — эта фотография вынесена на обложку альбома — артист расправляет свои насекомообразные крылья и принимает инвертированную позу Бафомета, окончательно становясь Антихристом.
В интервью журналу Hit Parader в феврале 1997 года Мэнсон сказал, что «червя также сравнивали с персонажем из Библии, известным как Люцифер, падший ангел. Червь — это первая стадия роста, а затем он подрастает и проходит через процесс образования крыльев. В этом случае он становится ангелом».
Представление Сатаны, посланником которого является Антихрист, в виде червя имеет давнюю традицию. Как известно, в христианской мифологии Люцифер был сброшен с неба Богом. «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы», — сказано в книге пророка Исаии. И ранее: «В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви — покров твой» (Ис. 14 : 11–12). Черви являются в Библии одним из постоянных атрибутов ада. Страждущие там грешники сравниваются Исаией с трупами: «ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет» (Ис. 66 : 24). Эти слова об отверженных были трижды повторены Иисусом Христом (Мк. 9 : 44, 46, 48). (В буклете альбома Antichrist Superstar фраза «червь их не умрет» из книги пророка Исаии набрана крупным шрифтом поверх текста песни Deformography.)
В апокрифическом «Евангелии мира от ессеев» (III век) Сатана предстает уже непосредственно в образе червя. В одной из сцен апокрифа Иисус изгоняет Сатану из тела человека, давая ему вдохнуть пары овечьего молока, в которое вошли силы ангелов:
« — Вот Сатана покидает его тело, смотрите на него, — и Иисус указал на открытый рот больного.
И они все с изумлением и ужасом увидели Сатану, выходящего из его рта в виде отвратительного червя, который пополз прямо к парному молоку. Затем Иисус взял в руки два острых камня и расшиб голову Сатаны и вытянул из больного все тело чудовища, которое длиной было почти в рост человека. Когда мерзкий червь вышел из тела человека, тот начал тотчас дышать, и все боли его прекратились. И все с ужасом наблюдали отвратительное тело Сатаны».
В энциклопедии «Мифы народов мира» сказано, что в византийском искусстве ад иногда изображался как «драконоподобный червь, пожирающий грешников». Однако наиболее известным произведением, в котором Сатана изображен как червь, является первая часть «Божественной комедии» Данте. Ад рисуется Данте в виде воронки, которую образовал в земле сброшенный с неба червь — Люцифер. Поэтому Вергилий (проводник автобиографического героя «Божественной комедии» по аду) называет Сатану червем, «которым мир пронзен» («Ад». Песнь XXXIV, ст. 108). Примечательно, что у этого червя сохранились крылья, намекающие на его изначальную ангельскую природу, но теперь ставшие крыльями нетопыря. Вероятно, именно из «Божественной комедии» Мэнсон позаимствовал образ Антихриста-червя, так как автобиография артиста, служащая необходимым дополнением к альбому Antichrist Superstar, строится по образцу дантова «Ада». Немаловажно также, что слово worm происходит от древнеанглийского wyrm, означающего «змей».
Представление о Сатане как о черве Мэнсон соединяет с традиционной символикой возрождения, наполняя ее антихристианским смыслом. Цикл «гусеница (червь) — кокон — бабочка» проецируется на стадии жизни героя альбома, который проходит через метафорическую смерть (сравни в The Reflecting God: «Все, что я вам показываю, — частички моей смерти»), но вместо воскресения как приобщения к Богу превращается в Антихриста — посланника Сатаны.
Антихрист Суперзвезда
«Наш антихрист почти здесь»
В противовес возвышенному христианскому образу создается образ нарочито низменный и отвратительный. Крылья Антихриста Суперзвезды — это не крылья бабочки и не крылья ангела, они носят подчеркнуто насекомообразный характер и схожи скорее с крыльями стрекозы. Все его тело покрыто омерзительными струпьями. А его набедренная повязка кощунственно отсылает к традиционному изображению распятия Христа, ведь Антихрист в христианской мифологии — это пародийный двойник Христа, подобно тому как Сатана — «обезьяна Бога».
Аналогичное превращение происходит в кульминационной сцене видеоклипа Tourniquet, в которой Мэнсон сначала в буквальном смысле слова окукливается, а затем перерождается, осуществляя тем самым «протезный синтез с бабочкой», упоминающийся в песне. Поэтому в клипе не раз мелькают гусеницы и дважды появляются бабочки, а на обложку сингла Tourniquet, оформленного в стиле клипа, помещена фотография Мэнсона, держащего бабочку.


Другие аллюзии
Как было сказано выше, перерождение гусеницы в бабочку — это универсальная метафора возрождения и трансформации. Эта тема является центральной в алхимии, ведь результатом Великого Делания должно стать трансцендентное «воскреcение» алхимика, аналогичное воскреcению Иисуса Христа. Например, в романе Густава Майринка «Ангел Западного окна», насыщенном алхимическими аллюзиями, в качестве символа грядущего возрождения главного героя, Джона Ди, используется образ стрекозы, также рождающейся из «червя».
Так, «в великий праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа» постаревший Джон Ди размышляет: «Личинка! — Личина! — Маска! — Иллюзия! — Призрак! И все это я; нет, не я, а коричневый червь; то здесь, то там он судорожно цепляется за землю, в муках рождая окрыленного, истинного Джона Ди, покорителя Гренланда, завоевателя мира, юного принца!
Прошли годы, а извивающийся червь так и не родил блистательного жениха!..»
Можно говорить о том, что триптих Antichrist Superstar — Mechanical Animals — Holy Wood является своеобразным художественным воплощением Великого Делания. Holy Wood — это «Делание в черном» (nigredo), Mechanical Animals — это «Делание в белом» (albedo), Antichrist Superstar — это «Делание в красном» (rubedo). Это соответствие носит не буквальный, но символический характер: Мэнсону важно провести условную параллель между тремя альбомами и стадиями Великого Делания, что проявляется на всех художественных уровнях записей (в тематике, образности, эмоциональной окраске и так далее) вплоть до преобладающего цвета. Алхимическому трансцендентному «воскресению», браку Красного короля и Белой королевы (сравни с постоянным обращением Мэнсона к теме андрогина), в Триптихе соответствует появление Антихриста и следующий за этим Апокалипсис, картиной которого заканчивается альбом Antichrist Superstar и, соответственно, весь Триптих. Реальный ли это конец света (разумеется, в рамках созданного художественного мира), или ментальный — решать слушателю.
Бабочка в качестве символа возрождения также использовалась одним из любимых кинорежиссеров Мэнсона, Алехандро Ходоровски, который однажды сказал: «Знаете, как я смотрю на мир? Как человек, который умирает. Это червь, который умирает, чтобы создать бабочку. Мы не должны препятствовать умиранию червя, мы должны помочь червю умереть, чтобы родилась бабочка. Нам нужно танцевать со смертью. Этот мир умирает, но так и быть. Мы создадим большую, большую, огромную бабочку. Мы с вами будем первыми движениями в крыльях бабочки, потому что мы так рассуждаем». Существенно, что в своем фильме «Священная гора» (1973), к которому неоднократно обращался Мэнсон, Ходоровски сыграл роль алхимика.
Наконец, червь как символ ничтожества человека использовался Фридрихом Ницше в трактате «Так говорил Заратустра»: «Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором. Вы совершили путь от червя к человеку, но многое в вас еще осталось от червя. Некогда были вы обезьяной, и даже теперь еще человек больше обезьяна, чем иная из обезьян». В эру Antichrist Superstar Мэнсон во многом непосредственно опирался на Ницше. В частности, своей автобиографии артист предпослал эпиграф из работы Ницше «К генеалогии морали», содержащий предвестие о грядущем появлении «человека будущего» — «антихриста и антинигилиста».
Использование Мэрилином Мэнсоном традиционной символики возрождения носит вполне самостоятельный характер, однако ее глубинное значение выявляется только в контексте общей антихристианской направленности альбома Antichrist Superstar (и Триптиха в целом), с учетом алхимических и ницшеанских аллюзий. На пересечении различных отсылок рождается сложный, многослойный и многозначный образ-символ, легший в основу сюжета записи: червь как символ ничтожества и червь как существо, способное к трансформации в создание высшего порядка; червь как Сатана (Антихрист) и червь как символ человека у Ницше по сравнению со сверхчеловеком, «антихристом и антинигилистом»; червь как алхимик, готовящийся к перерождению посредством Великого Делания, и червь как символ умирающего мира, рождающего бабочку мира нового в понимании.



Другие статьи в литературном дневнике: