Пасхальный кулич

Гуд Бай: литературный дневник

Всех со Светлой Пасхой!


Пасхальный кулич является церковно-обрядовой пищей. Кулич — это род артоса на нижней степени освящения. В Светлый день Воскресения Христова после совершения Литургии в храме благословляются и освящаются особые приношения верующих, которые называются пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой, и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
«Употребление освященных пасок и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно. Также по благословению и освящению христианских пасок и куличей верующие в первый день праздника, прейдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения всей семьей начинают и телесное подкрепление — прекращая говенье, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы».


|myjane.ru|



Другие статьи в литературном дневнике: