Просмотрел-прочитал журналы "Нева" за 1990г.Из 70 прочитанных поэтов выделил бы:В.Шефнера,Н.Карпову,И.Бродского,Г.Горбовского,К.Ваншенкина,С.Ботвинника,А.Кушнера,В.Долину,А.Городницкого,Л.Агеева.
***
Проза.
И.Б.Зингер - 2 рассказа.З.Н.Пастернак(2-я жена Пастернака - Нейгауз) - Воспоминания.Р.Погодин - Салат с кальмарами.Г.Ягдфельд - Невидимый Ромео.
***
Купил "Переписку Бориса Пастернака" - письма к О.М.Фрейденберг(двоюродная сестра),М.Цветаевой,Ариадне Эфрон(дочь Цветаевой),А.Горькому,Варлааму Шаламову,Н.С.Тихонову.
В этот же день прочитал их.Интересны письма к О.М.Фрейденберг(неудавшийся роман к ней) и к М.Цветаевой(тоже неудавшийся).
По-моему,когда Борис Пастернак начинал долго переписываться с какой-то женщиной - он начинал в неё влюбляться.
***
В магазине просмотрел Н.Д.Уолена - "Беседы с Богом".Скорей всего к автору подстроился какой-то умный дух и стал вести с ним беседы,рука писала сама ответы и т.д.Таких случаев в спиритизме было много,но многое непонято ещё в этом мире.
Мысли там есть интересные:насчёт единого правительства Земли,пришельцев(откуда такой рывок за последние 100лет?),что они среди нас,и о главном - КТО ТЫ ЕСТЬ:в каждом из нас частица Бога и Он постигает через нас практическую жизнь в теле.
***
Вчера отметили полгода со смерти отца.
***
Написал:Бомж,Дождливый день,Были встречи,Всё - едино,Земной крест,Течение времени.
***
Прочитал И.Пущина "Записки о Пушкине".Письма.Воспоминания о И.И.Пущине.
4 декабря 2007г
Просмотрел-прочитал журналы "Нева" за 1991г.Из поэзии многие авторы повторяются из прошлого года и расклад примерно тот же.
***
Проза.К.Ваншенкин - Воспоминания.Дневники Буниных.Лигерквист - Смерть Агасфера.
***
Просмотрел Бранта - "Корабль дураков",Э.Роттердамского - "Похвала глупости".Вроде вначале захватило,а потом стало скучно:вся эта сатира тех лет уже не трогает.
8 декабря 2007г
Смотрел концерт Московского Камерного Хора под управлением В.Н.Минина на Красной 5.Программа примерно та же,что и два года назад,когда мы с ними спели несколько номеров.Конечно,великолепный хор,но раньше в период своего наиболее яркого периода он звучал лучше,потому что были замечательные солисты.После всяких потрясений в нашем государстве финансирование значительно снизилось и певцы те поуходили,хор сильно изменился по составу.
***
Просмотрел-прочитал журналы "Нева" за 1992г.Из из 20 прочитанных поэтов выделил бы Фонякова,Трохина,Полякову,М.Дудина.
***
Перечитываю Ж.Санд - "Консуэло".
***
Прослушал за эти дни 1-й и 2-й к-ты для ф-но с ор-м Ф.Шопена(уже в третий раз!);1-2 Бетховена(второй раз!) - оба бесподобны,но главная тема в первом у Шопена - это что-то божественное!;прослушал также Этюды-картины и Танцы для ф-но С.Рахманинова;16-24 симфонии Моцарта (Зальцбургские).
***
Написал:Вот так и живём,Венец творения.
22 декабря 2007г
Прочёл второй раз "Консуэло" Ж.Санд.Вот уж кто из женщин-писательниц истинный романтик!В этом жанре она,наверное, самая плодовитая!Перечитываю "Графиню Рудольштадт".
***
Прочитал стихи и сказки С.Я.Маршака 2-й том(их купленного недавно четырёхтомника).Читаю 3-й том - переводы,сонеты Шекспира в его переводах великолепны!
***
Просмотрел в магазине 3-й том Уолша "Беседы с Богом".Как бы к ней не относится,но книга полезна.Она выводит людей на новую стадию понимания жизни:все мы - ОДНО!Надо стремиться не к обособленности,а к объединению!(кстати,границы в Европе потихоньку убирают,визы тоже упрощают,а там,глядишь,и вообще уберут).Бог - в каждом из нас!Через нас Он постигает разные уровни жизни.Он - не карающий,а помогающий!Вся задача в том,чтобы человек понял:кто он есть на самом деле и исходил из этого.Ну,действительно,если все мы - божьи дети и в каждом Его частичка - какой же смысл жить во вражде?Но Бог ни во что не вмешивается,Он только порой подсказывает направление,но человек решает всё сам,своей свободной волей.Всё идёт по кругу и все придут к Нему.Подумать,что в результате миллиардов случайных комбинаций получился человек - абсурд!Везде присутствует рука Творца.Просто мы - Его клетки,а клетка не может понять замыслов человека,она просто исполняет свою функцию.С нашей точки зрения(человеческой) мир - реален,с позиции Бога,мир - Его иллюзия.Он - везде и во всём,и в каждом - вот основная мысль книги.
***
Прочёл роман С.Цвейга "Кристина Хофленер".Это один из первых его романов,так сказать,завалялся в столе.Был опубликован через 40 лет после его смерти.Мне кажется он незавершён и однообразен:как только герои ,наконец,хотят вырваться из той трясины бедности и использовать свой шанс и,казалось бы,должно начаться интересное повествование - всё и заканчивается.А добавить бы к этим 300 страницам ещё 200 - и вышла бы чудесная книга,со всеми атрибутами интриг,да и тема такая больше в романах Цвейга не встречается.Ну не зря же он его не печатал:значит,понимал,что вещь не готова.
***
Просмотрел-прочитал поэзию и прозу из журнала "Знамя" за 1989г,1990,1980,1988гг.
Выделил бы:ПРОЗА - Г.Адамович - Комментарии;Воспоминания Е.Бонэр - Похороны А.Сахарова;К столетию со дна рождения Б.Пастернака - Воспоминания его сестры Жозефины и др. материалы;А.Кабаков - Бульварный роман;Письма В.С.Высоцкого в ЦК и отдел Культуры СССР;Письма(последние) немецких солдат из Сталинграда;Ю.Домбровский - Записки хулигана.
ПОЭЗИЯ:около 50 авторов,многие уже встречались,но вот попалось одно интересное имя - Александр Грибанов.Никогда ранее не встречавшееся.Это просто находка!Самоуглублённость,хороший слог,интересные темы!Жаль мало.
***
Написал:Одни равнодушны,Мост к Богу,Единая вера,Конечно,молодость прекрасна,Так бывает,Выбор пути,Зачем я здесь?,Неповторимость,Хотелось бы,Кокон души,Верность,Когда ты молодой,Если ты определился.
ПРОДОЛЖАЮ СПИСОК ПРОЧИТАННЫХ КНИГ:
1201.Чейз - Я сам похороню своих мёртвых.
1202.Чейз - Реквием для убийцы.
1203.В.Канинг - Проходная пешка.
1204.Т.Карлейль - Французская революция.
1205.М.Губачек - 80 лет под водой(Титаник)
1206.Я.Малинова - Природные катастрофы и пришельцы из космоса.
1207.Монтень - Опыты т.1.
1208.Чейз - Вы мертвы без денег.
1209.Г.Вишневская - Моя жизнь.
1210.М.Тибальди - Паганини.
1211.И.С.Тургенев - Записки охотника т.1.
1212.И.С.Тургенев - Рудин.
1213.И.С.Тургенев - Дворянское гнездо.
1214.И.С.Тургенев - Рассказы.Повести.т.8.
1215.И.С.Тургенев - Рассказы т.5.
1216.И.С.Тургенев - Повести и рассказы т.6.
1217.И.С.Тургенев - Повести и рассказы т.7
1218.И.С.Тургенев - Комедии.Драмы т.10
1219.П.Чейни - Может ли леди убивать.
1220.Н.Кварри - В ощущении конца.
1221.Н.Кварри - Смерть - моя тень.
1222.И.Шеленшмидт - У камина.
1223.Л.Н.Толстой - Повести и рассказы т.2.
1224.Л.Н.Толстой - Повести и рассказы т.12.
1225.Л.Н.Толстой - Повести и рассказы т.14.
1226.Э. и Ж.Гонкур - Дневники т.1.
1227.Э. и Ж.Гонкур - Дневники т.2.
1228.А.Доде - Сафо.
1229.К.Браун - Прекрасная бессердечная дама.
1230.К.Браун - Меня убьют и, мне кажется, очень скоро.
1231.К.Браун - Глаз Сфинкса.
1232.К.Браун - Труп не может долго ждать.
1233.В.Болдхид - Коронация.
1234.К.Браун - Обнажённая и мертвец.
1235.К.Браун - Белое бикини.
1236.К.Браун - Звёздный час Донована.
1237.К.Браун - Бойд,какой он есть.
1238.С.Ермолинский - М.Булгаков.Н.Заболоцкий.
1239.Иволгин - Последний год Достоевского.
1240.И.Гердер - Идеи к истории философии человечества.
1241.Гегель - Философия религии т.2.
1242.Вольтер - Философские произведения т.1.
1243.Плутарх - Жизнеописания т.1.
1244.Лейбниц - Философские сочинения т.1.
1245.Н.Кварри - Вендетта.
1246.Р.Старк - Лимоны никогда не лгут.
1247.Р.Старк - Похищенный фрик.
1248.А.И.Куприн - Повести и рассказы т.4.
1249.А.И.Куприн - т.5.
1250.А.И.Куприн - т.6.
ВЫПИСКИ ИЗ КНИГИ Е.П. БЛАВАТСКОЙ "ИЗ ПЕЩЕР И ДЕБРЕЙ ИНДОСТАНА":
Биография Е.П.Блаватской,написанная её сестрой Верой Петровной Желиховской.
***
Елена Петровна Блаватская,урождённая Ган(фон Роттен-штерн-Ган),более известная у нас в России под псевдонимом Радды Бай,написавшая такие труды как "Разоблачённая Изида","Тайная доктрина","Ключ к теософии","Голос безмолвия","Драгоценный камни Востока","Теософский словарь","Из пещер и дебрей Индостана" и др.Основатель Теософского общества.Борец за главенство в человеке духа,за его бессмертие,противница материализма и поборница духовных начал в человеке.
Елена Петровна была дочерью известной русской писательницы Елены Андреевны Ган,урождённой Фадеевой,когда-то названной Белинским русской Ж.Санд(писала под псевдонимом Зинаида Р.).
Отец Елены Петровны,командуя батареей конной артиллерии,вёл военную,кочевую жизнь.Когда по смерти матери её родные,Фадеевы и Витте,взяли сирот к себе на воспитание,е.п. никак не могла привыкнуть к гувернёрам и учителям.С детства у неё была страсть к путешествиям,к смелым предприятиям,к сильным ощущениям.Она никогда не признавала авторитетов,всегда шла самостоятельно,презирая условия света.В 17 лет она вышла самовольно замуж за человека годившегося ей в отцы(Н.В.Блаватского,военного),чтобы обрести свободу и через несколько месяцев его бросила и уехала неведомо куда,и в течение 10 лет родные не знали где она находится.
Она жила в Европе,Индии,Америке и др. странах,изучая языки и санскритскую литературу.В Россию она возвратилась в 1859г и остановилась вначале у сестры Веры в Псковской губернии и отца,а потом поехала к родным матери в Тифлис.Уже тогда она поразила всех своими исключительными способностями.Она оказалась сильнейшим медиумом,состояние,которое она впоследствии сама презирала,считая его не только унизительным для человеческого достоинства,но и очень вредным для здоровья.Из Америки она вывезла некую силу,которая стучала и звенела в её присутствии и более того пыталась общаться с ней ,и угадывала её мысли.В Каире она обнаружила способность видеть умерших в самый день их смерти.Кто бы не умер у неё из близких даже за тысячи вёрст,она в тот же день писала об этом явлении своим,осведомляясь о подробностях смерти.У ней открывается способность писать книги,которые ей внушаются Учителями Востока,она ощущает в себе их разум,который выходит победителем в спорах между учёными людьми,хотя она признаётся,что никогда не читала ничего по тем или иным вопросам.Вот что пишут два российских деятеля её о книге "Разоблачённая Изида",первый - архиепископ армянский преосвященный Айвазовский(брат художника):"большего феномена,чем появление такого сочинения под пером женщины - и быть не может";а второй - писатель Всеволод Сергеевич Соловьёв:"Читаю вторую часть "Изиды" и совершенно убеждаюсь,что это феномен!"
Некоторые известные масонские ложи предложили ей вступить в их членство,но она отказалась.
В поезде она беседовала со своим дядей,явившемся ей после смерти.
Елена Петровна была патриотом своей страны и никогда не хаила Россию,всегда радовалась её успехам,скорбила о насильственной смерти царя Александра второго,посылала деньги и помогала чем могла своим знакомым бедным из России.
8 мая 1891г в обед она села за стол,чтобы продолжить работу,но ...умерла.
В блестящий майский день гроб,где покоилось тело основательницы Теософского общества,весь покрытый цветами,увезли на станцию Ватерлоо,а оттуда в Уокинг,где находился лондонский крематорий.Не было никаких торжественных шествий(по непременному её желанию),никто даже не надел траура.Только у дверей пекла было сказано несколько благодарственных слов и последнего привета "творцу и вдохновительнице теософского движения,учившей своих последователей жить честно,чисто и деятельно на пользу другим и в преуспеяние своего вечного бессмертного духа".
Весь мир откликнулся на её смерть.Вот наиболее отвечающее её заслугам надгробное слово:
"Не говорите мне о её феноменах!Каково их значение,когда эта великая женщина,в наш век безверия,свершила феномен духовный,феномен небывалый,заставив многих самых образованных людей нашего поколения уверовать,что невидимый нам мир населён мыслящими существами,несравненно превосходящими нас разумом и истинными познаниями...Блаватская свершила это чудо!..Населив вновь мир духа,обобранного современной наукой до бессмысленной пустоты,эта русская женщина,эта "шпионка",- по мнению англо-индийского правительства,-привлекла к сотрудничеству образованнейших лидеров общественного мнения и,уже в преклонных летах,удручённая страданиями,сумела обратить в прозелита такую незаурядную личность,как Анни Безант,годами ратовавшую за атеизм,а ныне прославляющую власть "махатм",покровителей теософского движения."(Стэд)
ВЫПИСКИ ИЗ КНИГИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ "СКРИЖАЛИ КАРМЫ":
***
Изучение религий приводит к признанию их единства в главном.Если мы обратимся к этике,то увидим,что всюду,на Востоке и на Западе,религия призывает к очищению помыслов и желаний,к любви,чистоте и милосердию;эти требования составляют азбуку духовной жизни.
"Благословляйте проклинающих вас и молитесь за оскорбляющих и гонящих вас",-сказал Иисус Христос.
"Ненависть не побеждается ненавистью,она побеждается только любовью",-говорит Будда.
"Отвечайте добротой на ненависть",-говорит Лао-Цзы.
"Кто герой?Превращающий в друга врага своего",-гласит Талмуд.
"Совершенство религии состоит в желании добра другим",-был девиз Магомета.
***
Отделять Бога от Его Правды,Любовь от проявлений любви,это то же,что желать отделить Солнце от его лучей.Бог есть духовное Солнце вселенной,и те силы,которыми мы пытаемся заменить Его(любовь,красота,правда),-ничто иное,как видимые лучи Его.
***
Е.П.Блаватская никогда не считала себя творцом своей системы;она была глубоко убеждена,что знание,которое она сообщала,было знание мировое,хранившееся в божественной сокровищнице:вселенской Теософии.Себя она считала лишь маленькой передаточной станцией,проводником Сил высших,смиренной ученицей тех,кого на Востоке называют "Учителями Сострадания".
***
Христос - истинный эзотерический Спаситель,это не человек,но Божественный Принцип в каждом человеческом существе.Тот,кто стремится к пробуждению духа,распятого в нём его собственными мирскими страстями и лежащего в глубине "гробницы" его греховной плоти."Сын Человеческий" не есть сын земной рабыни - плоти,но поистине сын свободной женщины - духа(Дух,или Святой Дух,был у евреев женского рода,как и у большинства древних народов,а также и у ранних христиан),дитя собственных деяний человека и плод его духовных усилий.
***
Хрестос и Христос.Первый означает гораздо больше,чем "хороший" и "возвышенный человек";последний никогда не принадлежал живому человеку,но только посвящённому в минуту его второго рождения и воскресения."Истинно,истинно говорю тебе:если кто не родится свыше,не может увидеть Царствия Божия".(Иоанн)Здесь рождение свыше означает духовное рождение,достигаемое в высшем и последнем посвящении.
Каждый,кто ощущает в себе Христоса и признаёт его единственным "путём" для себя становится апостолом Христа,даже если бы он и не был никогда крещён,никогда не встречался с "христианами",не говоря уже о том,что сам не называет себя таковым.
Слово "Хрестос" существовало задолго до того,как услышали о христианстве.В 5 веке до н.э. его используют Эсхил,Геродот и др.греческие классики,причём его значение применялось по отношению как к предметам, так и к людям.
Христианская теология выбрала и установила,что имя "Христос" следует рассматривать,как произошедшее от "помазанный благовонной мазью или маслом".Но "помазанником" Христос не был,исходя из авторитета Евангелий,ни как священник,ни как царь.
Клементом Александрийским слово "Хрестос" объясняется,как просто название доброго человека;то есть,"Все,кто верит в Хреста(доброго человека),называются Хрестианами и являются таковыми,то есть добрыми людьми".Поскольку Клемент Александрийский был посвящённым,прежде чем стать христианином,он не мог не знать,что ХРИСТОС был "ПУТЬ",тогда как ХРЕСТОС обозначал одинокого путника идущего по этому пути к достижению конечной цели,которая была "Христосом",преображённым духом ИСТИНЫ,соединение с которым делает душу(Сына) ЕДИНЫМ с (ОТЦОМ) ДУХОМ.
"Опять мучаюсь я в предродовых муках,пока Христос создаётся в вас",-пишет св.Павел(Послание к Галатам,IV,19 и 20).Эзотерически это будет "пока вы не найдёте Христоса в себе,как ваш единственный путь".
***
Одна из легенд о ХРИСТЕ.Согласно которой Иисус(книга Сефер Теледот Иешу,раввинов),будучи сыном некоего Пандира,жил за сто лет до начала христианского летоисчисления,а именно,во время царствования иудейского царя Александра Янаэя и его жены Саломеи,которые правили со 106-го по 79-й год до н.э.Иегошуа(Иисус) был обвинён евреями в том,что он изучил в Египте магическое искусство и украл из Святая Святых Неизречённое Имя - и был казнён синедрионом в Луде.Он был побит камнями и затем распят на дереве вечером накануне Пасхи.Этот рассказ приписывается талмудическим авторам "Сота" и "Синедриона",стр 19,Книга Зехиль.
***
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.