24 ноября 2009г.

Владимир Орлов 3: литературный дневник

21 августа 1974г.


Как хорошо,что я прочёл "Дневники" Л.Н.Толстого.На жизнь смотришь как-то уже по-другому.Только теперь я понял его "несопротивление":сделал тебе человек плохо - стерпи,но не делай сам зла,ибо тогда вообще пострадает нравственность.Бывают ситуации,когда зло необходимо в силу того,что жизнь на земле пока ещё далека от совершенства.Например,когда Андрей Рублёв убил человека,когда тот хотел изнасиловать дурнушку,когда война и надо защищать свою родину,когда убивают твою семью - то есть самые крайние ситуации.Если не делать этого - зло расплодится,как метастаза и захлестнёт землю.Но вопрос нравственности прежде всего в том,чтобы самому его не делать и стерпеть,если это возможно,иначе эта беспрерывная цепь:зло - месть,зло - месть...никогда не разорвётся.


Пришла Галчонок(сестричка) с намерением посмотреть "про зайчат и про бельчат";да ещё программу взяла посмотреть - ну,не цирк в пять лет!(А там - футбол!)


Слушали с Ниной передачу о Берлиозе и его "Фантастическую симфонию".Хорошо было,умиротворённо.Я её укрыл курткой и она посапывала у меня на плече.Хорошая классическая музыка порождает хорошие,серьёзные мысли.


Интересно мама сказала про мух:"Такие приспособленные стали,что и дох на них не нападает!"


СДЕЛАЛ ВЫПИСКИ:
***
Чем несоединимее люди,чем глубже разъединение - тем страсть ярче и острее.(В.Вересаев)
***
Кто не идёт в гору,тот пропадёт.Работайте,пробивайтесь!Но идите только в гору,а не под гору.Жизнь сильна девятым валом.В затишьи - не жизнь,а прозябание.(Соловьёв-Несмелов)
***
Когда И.Репин работал над картиной "Письмо запорожцев турецкому султану",Эварницкий(профессор,украинец,балагур)долго и усердно ему позировал для образа писаря.(Телешов)
***
Брюсов - это самый культурный писатель на Руси.Лучшей похвалы не знаю.(М.Горький)
***
Россинский написал портрет Л.Андреева,самый удачный.(Телешов)
***
И если никогда душе влюблённой живые радости не суждены,пусть ей,по крайней мере,счастье снится!(Луиза Лабе)
***
Когда я подумаю,как мало нужно для благоденствия человека,который много живёт умом,я всегда удивляюсь алчности к богатству и стремлению к роскоши.(Ж.Санд)
***
Общее у В.Гаршина,Н.Минского и Надсона - было:властная требовательность совести,полное отсутствие сколько-нибудь осознанных путей - и глубочайшее отчаяние.(В.Вересаев"Живая жизнь")
***
Поэмы Н.Минского:"Гефсиманская ночь","Белые ночи","Песни о Родине".
***
Надсон безнадёжно был болен чахоткой.Он видел светозарное будущее,но не видел путей к нему.(Вересаев"Живая жизнь")
***
"Плеяда"(16-в) - кружок писателей-гуманистов,объединённых по примеру александрийских поэтов возглавлявшихся Феокритом,-3век нашей эры.Состояла из семи поэтов:Ронсар,дю Белле,Баиф,Дора,Жодель,Реми Белло и Понтюс де Тиар.Их эстетический идеал - прекрасная форма,отрешённая от всего низменного и вульгарного.Лирика - главное в их творчестве."Плеяда" подготовила почву для классицизма.Идейный вдохновитель и наиболее яркий представитель П.Ронсар.
***
У Гаршина было удивительно одухотворённое лицо.
"Я ничего не знал прекрасней и печальней
Лучистых глаз твоих и бледного чела.
Как будто для тебя земная жизнь была
Тоской по Родине недостижимо дальней."
(Н.Минский о Гаршине ,после его смерти).
***
"Факт" - ещё не вся правда,он - только сырьё,их которого следует выплавить,извлечь настоящую правду.(Горький)
***
Поэзия Гугенотов - французские протестанты-кальвинисты.Поэты-гугеноты отвергают античную тематику,столь излюбленную поэтами "Плеяды",и обращаются к библии,которая служит постоянным источником их вдохновения.Главные представители:Гильом Дю Барта,Агриппа д'Обинье.
***
Дю Барта(1544-1590)
Ронсар послал ему золотое перо;Тассо черпал вдохновение в его стихах;Мильтон испытывал на себе его влияние;Гёте и Байрон сочувственно отзывались о его поэзии.
"Неделя,или сотворение мира" - поэма,главное сочинение дю Барта.По своей поэтической культуре он был учеником "Плеяды".При всём своём библейском пафосе,он в ряде случаев подражает Лукрецию,Овидию и чаще всего Вергилию.
"...Настанет грозный день:утёсы упадут,
Отстраха цепи гор под землю вглубь уйдут
И треснет небосвод.Вздуваяся, низины
Поднимут до небес могучие вершины,
Иссякнут реки все,свернётся в кровь вода
В озёразх и прудах.Морская глубь тогда
Запламенеет вся.Киты на берег жгучий,
Вползая,заревут.Сгущаясь в небе,
Полдневный свет затмят,как раскалённый свод,
И станет полумрак над миром всем,и вот
Все светлые мира поглотются Нептуном,
Являться будет Феб земле во свете лунном...
(дю Барта-"Неделя,или сотворение мира")


Д'Обинье(1550-1630)


Четыре раза осуждённый на смерть он умирает в изгнании.
"Трагические поэмы" - главное произведение.В них изображается мрачная картина Франции в эпоху религиозных войн.
"Приключения барона Фенеста" - роман-памфлет.


***
Монтень(1533-1592) - философ-гуманист,разносторонний эрудит,поклонник античности,последний представитель французского ренессанского гуманизма,автор "Опытов",основным предметом которых является человек в его многообразии и разнородности его природных возможностей.Свои возрения излагает в форме очерков,большое значение имеют его высказывания по вопросам литературы и поэзии.


"Я хочу,чтобы мысль преобладала и занимала воображение слушателя;тогда он совсем забудет о словах".(Монтень)
***
Томас Мор(1478-1535) - английский писатель- утопист.За борьбу против абсолютизма и религиозных форм правления Генриха-8 Мор был обвинён в государственной измене и казнён.
"Утопия" - социальный роман.
***
ВЫПИСКИ ИЗ КНИГИ "ИРТЫШ И НЕВА"(12лет из жизни Ф.М.Достоевского) - Павла Косенко.


В судьбе Достоевского немаловажную роль сыграли женщины.Первая жена - Мария Дмитриевна Исаева.При активном содействии второй жены Достоевского Анны Григорьевны Сниткиной была создана легенда об Исаевой - как о малообразованной провинциалке.Но вот что пишет сам Достоевский:"Была эта женщина души самой возвышенной и восторженной.Сгорала,можно сказать,в огне этой восторженности,в стремлении к идеалу.Идеалистка была в полном смысле слова-да!-и чиста и наивна притом как ребёнок,хотя,когда я женился на ней,у ней уже был сын."Она умерла -34-х лет от роду.
***
У Ф.М.Достоевского было три брата:Андрей - преуспевающий провинциальный архитектор;Николай - алкоголик,которому он всю жизнь помогал;Михаил Михайлович - его любимый старший брат.Ради брата Михаил Михайлович впоследствие продаёт фабрику и основывает литературный журнал "Эпоха".
***
Основное впечатление Достоевского от острожных лет стало ощущение огромной пропасти между народом и образованной частью общества.
***
В доброго царя,заступника мужика от дворянских притеснений,Достоевский заставил себя поверить и,в общем,придерживался этой веры до конца своих дней.С богом было дело сложнее.
Он был религиозен и его товарищи по учёбе звали его монахом Фотией.
В письме к декабристке Фонвизиной он пишет:"Я - дитя века,дитя неверия и сомнения до сих пор и даже(я знаю)до гробовой доски.Каких страшных мучений стоила и стоит мне теперь эта жажда верить,которая тем сильнее в душе моей,чем более во мне доводов противных.
Я СЛОЖИЛ В СЕБЕ СИМВОЛ ВЕРЫ,в котором всё для меня ясно и свято.Этот символ веры очень прост,вот он:ВЕРИТЬ,ЧТО НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ,ГЛУБЖЕ,СИМПАТИЧНЕЕ,РАЗУМНЕЕ,МУЖЕСТВЕННЕЕ И СОВЕРШЕННЕЕ ХРИСТА,И НЕ ТОЛЬКО НЕТ,НО С РЕВНИВОЙ ЛЮБОВЬЮ СЕБЕ ГОВОРЮ,ЧТО И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.МАЛО ТОГО,ЕСЛИ Б КТО ДОКАЗАЛ,ЧТО ХРИСТОС ВНЕ ИСТИНЫ,И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО БЫ,ЧТО ИСТИНА ВНЕ ХРИСТА,ТО МНЕ ЛУЧШЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСТАТЬСЯ СО ХРИСТОМ,НЕЖЕЛИ С ИСТИНОЙ."


***
В 34-е года женится на М.Д.Исаевой(вдова,29лет).Жизнь их совместная всё-таки была в разладах,поскольку Достоевский ставил женщину ниже особенно в духовной сфере.А Исаева была натура гордая и достаточно умная.
***
Ф.М.Достоевский работал с 11-ти до 5-6-ти утра.
***
Льва Толстого считал великим,но ни разу его даже не видел.
***
Большая любовь к Аполлинарии Сусловой,которая явилась прототипом многих его романов.
А.Суслова была дочерью крепостного крестьянина.В двадцать три года,послушав Достоевского на одной из лекций она пишет ему своё признание в любви.
Причиной того,что они разошлись было то охлаждение,которое Суслова стала питать к Фёдору Михайловичу после того,как он не захотел разойтись с "умирающей женой".Она винила его в том,что ему она отдалась любя,не расчитывая,не спрашивая;и он должен был поступить так же.Но этого не случилось.Она ревновала его к писательскому "делу".В Париже они ссорятся.Она полюбила другого:пустого любителя удовольствий,выпивки и женщин.Но глубокое чувство Сусловой Сальвидору(её новому любимому) быстро надоело,он прячется от неё.
***
Ф.М.Достоевский за границей много играет и часто проигрывает.
***
Трудно живётся людям, опередившим время.Но,не будь таких людей,ни один народ не смог бы идти вперёд.
***
Умер Фёдор Михайлович 28 января 1881г,утром,в 8ч-38мин.Когда Анна Григорьевна проснулась,он сказал ей шёпотом:"Знаешь Аня,я не сплю уже три часа и понял,что сегодня я должен умереть."



Другие статьи в литературном дневнике: