Гастарбайтер тебя, как звать? Альбер Камю? Нет, а

Платон Иванов Аль-Фадлан: литературный дневник

- Гастарбайтер тебя, как звать?
- Пушкин...
- Не может быть, он же памятник...


- Пушкин, однако, тоже был афророссиянин
российской национальности...
- Как это, "наше всё", и гастарбайтер...
=============


Русс Кий - это два разных мира:
Русь - варяжский народ пришедший с запада,
а Рось - это приток около Киева - это срединные славяне,
Кий - юго-восточные славяне, от скифов, сарматов, аваров.


Поэтому можно сказать, что русский и росский - это примерно одно и то же.


Так что расизм оскорбляет сразу две основы русского человека!


\ прусский , отличается от русского всего одной буквой, что указывает на близость этимологической эволюции славян и пруссов! \


Кий и Щёк , как Ромул и Рем - создатели Киева, и древне-русской идентичности.


\ Сидели как-то Кий и Щёк около Киева с малой дружиной, у речки Рось,
и предложил Щёк:
- Как тут хорошо, ты Кий, это твоя Рось,
давай называться россКиевыми?


Потом это перешло в: руссКие. {версия} \
=============
Но.
Думайте догмы спасайте фанатиков идей, "терминаторов" идеологий...


Спасайте людей от дискриминации экономического кастования с одной стороны,
и дискриминации сословно-культурно-этнической с другой.


Это Сцилла и Харибда эволюции общества.


Но импорт полит корректности из США - это плохая копия их мировоззрения,
которая монополизирует идентичность нашего общества, навязывая нам менталитет колонии (у них несомненно стоит поучиться в НТР, но наша культура древнее и богаче!).
=============


Великий Гражданин Питер - культурная столичнасть.


=================


Велкам ту калчерел оф Раша.


Наша культура - глобальное достояние.
Ресурс НТР,
и ресурс модернизации!


===================
ЖЗЛ.




СОЛЖЕНИЦЫН, АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ (1918–2008), русский писатель, лауреат Нобелевской премии (1970).


Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске. Предки писателя по отцовской линии были крестьяне. Отец, Исаакий Семенович, получил университетское образование. Из университета в Первую мировую войну добровольцем ушел на фронт. Вернувшись с войны, был смертельно ранен на охоте и умер за полгода до рождения сына.


Мать, Таисия Захаровна Щербак, происходила из семьи богатого кубанского землевладельца.


Первые годы Солженицын прожил в Кисловодске, в 1924 вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону.


Уже в молодости Солженицын осознал себя писателем. В 1937 он задумывает исторический роман о начале Первой мировой войны и начинает собирать материалы для его создания. Позднее этот замысел был воплощен в Августе Четырнадцатого: первой части («узле») исторического повествования Красное Колесо.


В 1941 Солженицын окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Еще раньше, в 1939, он поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства. Закончить институт ему помешала война. После обучения в артиллерийском училище в Костроме в 1942 он был oтправлен на фронт и назначен командиром батареи звуковой разведки.


Солженицын прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии, получил звание капитана, был награжден орденами. В конце января 1945 он вывел батарею из окружения.


9 февраля 1945 Солженицына арестовали: военная цензура обратила внимание на его переписку с другом Николаем Виткевичем. В письмах содержались резкие оценки Сталина и установленных им порядков, говорилось о лживости современной советской литературы. Солженицына осудили на восемь лет лагерей и вечную ссылку. Отбывал он срок в Новом Иерусалиме под Москвой, потом на строительстве жилого дома в Москве. Затем – в «шарашке» (секретном научно-исследовательском институте, где работали заключенные) в подмосковном поселке Марфино. 1950–1953 он провел в лагере (в Казахстане), был на общих лагерных работах.


После окончания срока заключения (февраль 1953) Солженицын был отправлен в бессрочную ссылку. Он стал преподавать математику в районном центре Кок-Терек Джамбульской области Казахстана. 3 февраля 1956 Верховный суд Советского Союза освободил Солженицына от ссылки, а через год его и Виткевича объявил полностью невиновными: критика Сталина и литературных произведений была признана справедливой и не противоречащей социалистической идеологии.


Взято с сайта:
\ Если долго, и безосновательно мучить любого патриота, он рано или поздно станет диссидентом,
или умрёт. \



СЕНЕКА Люций Анней
— римский философ и поэт. Р. в Испании в г. Кордубе (теперь Кордова) и принадлежал к цензовым слоям "всадников". В Риме С. получил философское и риторическое образование; в 41 был сослан на остров Корсику по обвинению в связи с одной особой императорского дома; после 8-летней ссылки был назначен воспитателем будущего императора Нерона. При Нероне С. делается консулом и первым лицом при дворе императора. Однако в 62 зависть и происки придворных заставили его удалиться от двора, и в 65 обвиненный в участии в военном заговоре Пизона, он принужден был покончить самоубийством. С. — яркий идеолог рабовладельческой плутократии Рима; в своих сочинениях он воспитывает ее в духе стоической (частично и эпикурейской) морали. Свою лит-ую деятельность С. начал с написания в угоду Нерону едкой сатиры по случаю несостоявшегося обожествления императора Клавдия (дошли отрывки); пародийно он назвал эту сатиру "Apocolocynthosis" (Отыквление), хотя, описывая различные приключения Клавдия на небе, повидимому не изобразил обращения его в тыкву. Далее С. пишет ряд философских трактатов, большей частью в форме диатрибы (философского диалога): "De ira" (О гневе), "De vita beata" (О счастливой жизни), "De brevitate vitae" (О кратковременности жизни), "De tranquillitate animi" (О душевном спокойствии), "De beneficiis" (О добрых делах), "De Previdentia" (О провидении) и др.; в "Epistulae morales ad Lucilium" (Письма к Луцилию) он старается обратить в стоицизм своего друга эпикурейца Луцилия. Стоическая мораль была популярна в среде общественных верхов императорского Рима; будучи "по отношению к государству, т. е. к императору, так же бесправны, как и рабы по отношению к их господам" (Энгельс, О происхождении христианства), представители римской плутократии пользовались этой философией в качестве моральной самозащиты против императорского деспотизма; вместе с тем эта философия некоторым образом возвышала их паразитическое бытие, наполняя его этическим содержанием. Характерно, что стоическая философия у С. служит апологией богатства, к-рое, по С., дает возможность проявлять высокие качества духа и т. д., — сам С., богатейший человек своего времени, не отказывается от ценных подарков Нерона.


В трактатах С. сухая философская доктрина оживлена картинными примерами из современной ему жизни; он вводит разнообразные сравнения; у него, по определению античной теории, "нанизывающая" речь, построенная из риторически заостренных изысканных сентенций, в к-рых С. проявляет себя великим мастером. Философия приводит С. и к вопросам "физики"; сохранился его трактат "Naturales questiones" (Натурфилософские вопросы, в VII книгах), посвященный рассуждению по метеорологии, астрономии, геологии и др. В назидание Нерону С. пишет трактат "О гуманности", где рисует стоический идеал "справедливого царя", к-рый не руководится принципом "пусть ненавидят, лишь бы боялись", но опирается на доверие граждан. Мотивами стоической философии пронизаны и трагедии С., написанные им повидимому после удаления от двора. Под именем С. сохранилось 10 трагедий: "Medea" (Медея), "Phaedra" (Федра), "Oedipus" (Эдип), "Agamemnon" (Агамемнон), "Thyestes" (Тиэст), "Hercules Otaeus" (Геркулес Этейский), "Hercules furens" (Неистовый Геркулес), "Troades" (Троянки), "Phoenissae" (Финикиянки) и "Octavia" (Октавия). За исключением "Октавии" все эти произведения представляют собой вольную переработку трагедий Эсхила, Софокла, Еврипида (см.) и их римских подражателей. С. обильно насыщает свои трагедии стоическими мыслями и тезами; в них проповедуется бегство от городской культуры, идеализируется "золотой век". Ущемленность, отчаяние верхов общества в условиях деспотии Нерона выливаются здесь в призыве не дорожить жизнью ("Агамемнон"). Очевидно в назидание богачам и самому Нерону С. показывает пагубное действие сильной страсти (Медея, Федра, Атрей); и вместе с тем рисует идеалы стоического мужества (Геркулес, сгорающий на горе Эте, Поликсена в "Троянках").


В уста своих героев С. влагает пространные тирады и инвективы против тиранов, отражавшие оппозиционное настроение салонов римского большого света. Даже в самом выборе некоторых трагедий возможно видеть намеки на "скандальную хронику" императорского дома. Характерной чертой стиля С. является его пристрастие к эффектам. Он показывает и усиливает все сверхмерное, необычное, ненормальное. Медея напр. (в одноименной трагедии) — какое-то чудовище мести, вызывающее на бой всех богов С. вплетает в свои трагедии мотивы сверхъестественного, таинственного, мистического; стремится поразить читателя детальными и наглядными картинами кошмара и ужаса, прибегая иногда для большего эффекта к градации. Пристрастие к выспреннему, необыкновенному проявляется и в области формы — его трагедии пронизаны риторическим патетизмом: пересыпанные вопросами и восклицаниями монологи героев не что иное, как риторические декламации. Характерная для С. погоня за изысканными сентенциями лишь подчеркивает искусственность его стиля. Единственная дошедшая до нас в лит-ре Рима "претекста" (трагедия с римским сюжетом) "Октавия", рисующая изгнание первой жены Нерона и изображающая Нерона тираном в его столкновении с народом, возможно написана не самим С.; он сам выводится в ней действующим лицом. По всей вероятности трагедии С. не ставились на сцене (Против этого говорят слишком прозрачные намеки на Нерона, технические трудности в представлении некоторых сцен и действий и т. д.), а предназначались для читки в интимном кругу представителей высшего света.


Как философ Сенека был особенно популярен в средние века; "отцы церкви" признали его христианином, списавшим все из "Нового завета"; на самом же деле христиане сами воспользовались его стоической философией для своей морали; Энгельс метко называет С. "дядей христианства" ("О происхождении христианства"). Данте (см.) помещает С. среди "прославленных душ" античности ("Божественная комедия. Ад", 4). Особенно важны его трагедии; именно через них зап.-европейские драматурги знакомились с греческой трагедией. Их хорошо знали уже в средние века; им подражали в эпоху Возрождения; их влияние сказывается на шекспировских драмах; их патетика, изысканность формы, все их блестящие сентенции были родссвенны французским "классикам" XVI—XVII вв. (Скалигер считал трагедии С. даже выше греческих); С. подражали Корнель (см.) и Расин (см.). В XVIII в. Лессинг находил в драмах С. черты высокого трагизма.


http://slovari.yandex.ru




КАМЮ (Альбер)


французский писатель (Мондови, Алжир, 1913 — Йонна, 1960, смерть в автомобильной катастрофе, Вильблевен). Легочное заболевание помешало ему в 1934 г. получить философское образование; до 1938 г. он работал с труппой актеров-любителей. Журналистика увлекает его в метрополию, где во время второй мировой войны он активно участвует в группе Сопротивления «Combat». После 1945 г. становится редактором и главой газеты «Combat». Приобретает известность в 1942 г., после публикации «Постороннего» и «Мифа о Сизифе» (философское эссе). Абсурд жизни, бессилие человеческого разума перед событиями, происходящими в мире, неизбежность смерти — основные составляющие его мировоззрения. Диапазон его творчества распространяется от патетического и символического романа об условиях человеческого существования («Чума», 1947) до театра абсурда («Калигула», 1944), включая рассказ («Изгнание и королевство», 1957) и историческую хронику («Злободневные заметки», 1950-1953-1958). В отличие от Сартра оригинальность Камю — в умении сохранить за современными характеристиками экзистенции безмятежное отношение к человеку, окрашенное своеобразным оптимизмом: абсурду мира человек противополагает свою веру в себя и твердую волю к проведению самых высоких моральных и духовных ценностей. Философ-экзистенциалист Камю в тоже время — классический мыслитель и одаренный писатель. Получил Нобелевскую премию по литературе в 1957 г.


Как мыслитель экзистенциалистского толка К. прошёл путь от нигилистич. «философии абсурда» до моралистич. гуманизма. Отправная посылка умозрения К.- трагич. переживание «смерти бога» в 20 в., к-рая знаменовала для него утрату метафизич. смысла бытия и жизни человека. Вызванная упадком христианства «богоутрата» нашла выражение в философствовании К.: в агностич. эпистемологии (основанной на познават. стремлении к заведомо недостижимой последней истинеблагодати), в философии истории (отвергающей провиденциализм и любые учения о поступат. становлении человечества), в онтологии (принявшей вид скептич. антителеологии), в философии творчества (мыслимого как вечное оспаривание художникомтворцом неприемлемого для него и несовершенного земного «творения»).


Этика К., занимающая центр. место в его миросозерцании, по своему складу восходит к франц. моралистике 16-18 вв. Согласно К., опыт человеч. существо вания, неминуемо завершающегося смертью, приводит мыслящую личность к открытию «абсурда» как конечной правды своего «удела» на земле. Однако эта истина должна не обезоруживать, а, напротив, пробуждать в душе мужественное достоинство продолжать жить вопреки вселенскому «хаосу», обходясь без всяких доводов в пользу такого выбора, Поначалу К. провозглашал единств. подлинной ценностью полноту телесного приобщения к природе, а все гражд., духовные, нравств. ценности изобличал как неподлинные. Но, примкнув к Сопротивлению, он пересмотрел свой прежний лозунг «ничто не запрещено» в свете утверждения долга каждого перед «другими» - ближними и дальними.В своей философии долга К. попытался обосновать учение о некоем «праведничестве без бога», опирающемся на заповеди христ. милосердия и противопоставленном нравственности, исходящей из социально-историч. установок. Тем самым К. избежал ницшеанства, но открыто выступил и против марксистской революц. морали, предпочтя ей жертвенность тех, кто «истории не делает, а претерпевает» её напасти. Филос. и художеств. творчество К.- одно из свидетельств кризисной духовной атмосферы на Западе в сер. 20 в.


http://www.terme.ru
---------
КАМЮ (Camus) Альбер (1913 - 60), французский писатель и философ-экзистенциалист. Поиски мировоззренческих опор в лишенном Бога и какого-либо смысла мире, иллюзорность безграничной личной свободы в пьесе "Калигула" (1944) и последующих сочинениях. В повестях "Посторонний" (другое название - "Чужой", 1942), "Падение" (1956) нигилистический герой воплощает фатальное бессилие овладеть потоком бытия. Бунт против законов мироздания, стоическое противостояние абсурдному бытию, обязательность нравственного выбора как способа свободного самоосуществления личности - сквозные темы произведений Камю: роман-притча "Чума" (1947; со скрытым антифашистским и антитоталитарным подтекстом), философское эссе "Миф о Сизифе" (1942), "Бунтующий человек" (1951). Публицистика: "Злободневные заметки" (книги 1-3, 1950 - 58), "Шведские речи" (1958). Творчество Камю, питавшееся и социальным критицизмом, стало выразителем трагического сознания 20 в. Нобелевская премия (1957).


Современная энциклопедия. 2000.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/21198




Другие статьи в литературном дневнике: