Колбаса за два десять.

Исмаэль Белый: литературный дневник

Детские годы чудесные! Конец семидесятых. Счастливое советское детство! Помню, как меня чуть не раздавили в счастливую лепешку в очереди в магазин. Стоять было надо всем членам семьи, чтобы получить на каждого то, за чем была очередь. Мы с папой ещё до открытия "Универсама", как обычно, долго стояли в очереди перед закрытыми дверьми и ждали, не зная за чем стоим. Никто этого не знал.


Роберт Сапольски, в своей книге "Психология стресса", пишет, что стресс причиняет наибольший вред нашей психике именно тогда, когда неясно в какой момент настанет что-то страшное или плохое, и вообще сама неизвестность и ожидание непонятно чего стрессируют больше, чем понятные и ожидаемые неприятности. А в каждой очереди всегда было непонятно, сколько ещё так мучиться, и достанется ли что-то вообще в конце этих многочасовых страданий.


Вскоре двери открылись и на советском магазинном жаргоне нам сообщили, что "выбросили" докторскую колбасу за 2 рубля 10 копеек.
Сначала мы все ещё некоторое время толпились снаружи, а потом, когда толпа полезла в двери, то меня просто подняли и понесли зажав между локтями, боками и жопами. Затрещали ребра, мне стало очень плохо, панический ужас того, что меня сейчас просто раздавят, охватил меня. Но потом мы пролезли в зал магазина и давление жоп вокруг ослабло.


Началось невыносимо беспокойное ожидание, медленное продвижение шаг за шагом к окошку, за которым толстые и красные продавщицы, резали и взвешивали на ржавых весах толстые, бледно-розовые куски варёной колбасы. Кто-то постоянно лез без очереди и на него обрушивался поток проклятий и ругани. Эти блатные задерживали всех. Было очень обидно, что они не стояли, а получали колбасу просто по знакомству или оттого, что размахивали орущими грудными детьми.


Когда мы с папой подошли к окошечку раздачи колбасы, вожделенная колбаса, конечно, как это часто бывало, кончилась именно перед нами! Но раньше меня так ещё предварительно не давили. Испытать такую клаустрофобию и не получить то, за что пришлось так мучиться, это было невыносимо. Как я плакал тогда! Я никогда этого не забуду. В моей психике в этот день что-то надломилось. Я уверился в том, что в конце любых моих усилий, я не получу ничего.


И произошло что-то непонятное, необъяснимое и антинаучное: Что бы я не делал с того момента в своей жизни, все мои начинания и затеи напоминали очередь за колбасой: когда наступало время получать долгожданную награду, то есть, так сказать, наступало время пожинать плоды своих трудов, "колбаса" всегда заканчивалась у меня перед самым носом.


Вспомнилось после прочтения стихотворения Александры Токаревой 3, Но кто же, мог бы знать... https://stihi.ru/2019/01/17/1037



Другие статьи в литературном дневнике: