***

Исмаэль Белый: литературный дневник

Хочу с вами, люди добрые, поделиться хорошим:


Недавно у меня получилось то, чего я долго не мог добиться: Я научился выделять из окружающего мира приятное. Погружаться в краски, запах, свет, во всё что нравится. Это, оказывается, здорово помогает сохранить хорошее настроение. А сейчас мне это жизненно важно, нейроны в мозгу перегорели, их нужно восстановить. Это как-бы такая медитативная техника получается, но на ходу, во время любой деятельности.


Просто погружаешься во все приятное, как в воду что-ли. Как в тёплую ванну. Концентрация, конечно, нужна. Как медитация. При этом ставится как-бы фильтр в сознании, с помощью Намерения, он отделяет мух от котлет. Хорошее от плохого. Плохое отмечается, не упускается, но на нём не надо акцентировать внимание. Акцент делается на хорошем. На всем приятном и красивом нужно задержать внимание подольше. Я никогда так не пробовал сделать, то есть сознательно. Когда-то моя подруга мне написала, что надо концентрироваться на хорошем, а я не умел. По методам психологов у меня ничего не получалось, и не получилось. Но я над этим долго думал и вот до этого додумался. И правда, состояние меняется к лучшему.


Так у меня получилось сознательно не думать о плохом, а наслаждаться хорошим, - чем угодно. Это нелегко, когда депрессия активна. Я даже объяснить не могу, что именно надо сделать. Это не значит, - надеть розовые очки и не видеть ничего отрицательного. Например, иду по улице. Везде говно собачье валяется, мусор. Говно я тоже вижу, но за шоколад не принимаю, и не наступаю в него. Вот поэтому полностью отключать негативное не советую;)). Но не надо на нём фиксировать внимание. Пусть себе лежит, никого не трогает.


И постепенно мир вокруг расцветает: Я вижу листья, одуванчик на газоне, травинки в трещинах, деревья, камушки, гальку из реки в сером бетоне, голубей, собачек, красивые трещины на асфальте. Сознание направляем вне себя, наружу. Расширяем его. Смотрим вовне. Не смотрим внутрь, не думаем о своём. Смотрим на мир вокруг. В нем множество красивого, милого, интересного. Дотрагиваемся до красивого нашим сознанием.

Дома, обычно, тоже много приятного, того, что мы собрали, того, что нам нравится. То, что не нравится, пусть стоит, не обращаем внимания. Потом, если охота можно выкинуть. Но зачем? Чтобы новое покупать и деньги тратить? Ну, если уж совсем вещь не служит уже, тогда ладно. Но если мы будем раздражаться на вещи и из-за этого их выкидывать, значит мы опять-таки делаем акцент на плодом, а не на хорошем. Кроме барахла у всех нас обычно много любимых, красивых вещей, на которые приятно смотреть. Вот на них и смотрим. Для улучшения настроения есть и любимые фильмы, а кто любит, можно послушать музыку или что-то ещё.


А когда в таком состоянии проходит некоторое время, то появляется свободная энергия. И тогда, вдруг появляется желание сделать что-то такое, чего давно хотелось, но не было времени. Бросить все надоевшие дела на фиг, и сделать то, что хочется.

Главное, внутренне выразить Намерение стремиться к приятному, получать от всего удовольствие. Хватит, по-моему, уже страдать постоянно. Как вы думаете?



Другие статьи в литературном дневнике: