В кабаках — зелёный штоф, белые салфетки.
Рай для нищих и шутов, мне ж — как птице в клетке!
В церкви смрад и полумрак, дьяки курят ладан.
Нет! И в церкви всё не так, всё не так, как надо…
Строки, написанные Владимиром Высоцким в 1968-ом году, свежи и актуальны и для дня нынешнего, — стоит попытаться разобраться, что же с нами не так и почему? Человек есть человек лишь потому, что он обладает способностью понимать и формировать свой мир и самого себя в соответствии со смыслами и ценностями. С этим связано духовное самоутверждение человека. «Человек живёт "внутри" смыслов, внутри того, что имеет логическую, эстетическую, этическую, религиозную значимость».
Православной традиции в том виде, в каком она предстаёт, так и не удалось избежать своего общего вовлечения в политику — динамика политизации православия определяется не столько внутренними особенностями данной традиции, сколько историческими обстоятельствами конкретного государства в конкретный момент времени. Приходской священник в Российской империи прошлого века уподобился полицейскому чиновнику, присягавшему служить властям, что способствовало бюрократизации духовенства и подорвало его авторитет в массах: "Поп с Христом собирает, а с дьяволом пропивает", "Мало в попы идёт за Иисуса, всё больше – из-за хлеба куса", "Тихо кадит, да вонько несёт", "Попу да вору дай хоть золота гору – им всё мало"… ещё за десять лет до "красного октября" происходили случаи изгнания священников, погромы домов и даже убийства… Затем была попытка заменить Закон Божий на догмы марксизма-коммунизма, чем всё это закончилось знают все… Зона ментального конфликта и «биполярного напряжения» в России смещена на протяжении (по меньшей мере) пятисот лет, — отсюда все смутные времена и постоянный церковный раскол, напоминающий западную Реформацию.
Пришедший в 20-ом веке на смену традиционным религиозным формам социального протеста социализм, являлся более высокой и современной формой борьбы народных масс, нежели «наивный и неумелый» религиозный коммунизм. Какие бы к нему эпитеты ни прилагались: религиозный, научный, утопический, реакционный, — это бессознательная рационализация импульсов к возвращению в состояние коллективного сознания, к деиндивидуализации, к первобытности. И как идея, и как теория, и как учение, и как вера, и как строительство он был и остаётся бессознательным поиском «золотого века», т.е. одержимостью вновь обрести утраченный «рай». Далеко не впервые далёкое прошлое очаровывает «коллективную душу толпы»! Зигмунд Фрейд сделал на этот счёт своё умозаключение: поскольку в каждом отдельном индивиде латентно сохраняется первобытный человек, то масса кажется нам вновь ожившей первобытной ордой с присущей ей древнейшей психологией человечества. С австрийским психологом принято не соглашаться, — конечно, ибо он ставит человека перед таким беспощадным зеркалом, что с homo sapiens, привыкшего к самолюбованию, сдувается вся его многовековая спесь. И уж коли речь зашла о коммунизме и марксизме, то нельзя не сказать о роли, которую сыграла эта идеология в метаморфозах сознания той части человечества, где в 20-ом веке возникла зона столкновения традиционалистского и цивилизованного менталитетов. Лучше всего её проясняет характеристика марксизма, данная Даниелом Беллом — «начавшись как движение разума, марксизм заканчивается как культ». Распад Советского Союза и «религиозное возрождение» на постсоветском пространстве стали символом глубокого кризиса секулярных идеологий и краха самой идеи атеистического строя, основанного на вытеснении религии из жизни людей. В целом религиозный подъём второй половины 20-го века стал одной из тех фундаментальных трансформаций, которую прозевали социальные науки, десятилетиями твердившие о неминуемости секуляризации и о несовместимости религии с реалиями современного общества. Как удачно выразился антрополог Сергей Арутюнов, «когда в доме погасло электричество, остается пойти в подвал и достать масляную лампу деда». Новейшая история России прекрасно вписывается в эту логику: социалистический путь окончился провалом, но и попытка осуществления демократического транзита и создания либерального демократического общества также не привела к успеху. В результате страна вспомнила о своих вековых устоях и «традиционных ценностях», что прекрасно отражает общую растерянность и непонимание, куда двигаться дальше, учитывая, что наиболее очевидные варианты уже были испробованы.
Исследование революционных процессов в Китае прошлого века, также свидетельствует, что искренний энтузиазм масс в годы «большого скачка» и безропотное принятие его трагических последствий (особенно в деревне), широкое участие молодёжи в шабашах «культурной революции» и выдвигаемые рабочим классом лозунги типа «Нам не нужны свобода и демократия, мы хотим есть!» — всё это заставляет серьезно усомниться в том, что «большой скачок назад» — это случайность или кратковременное отступление. Высший же способ личного существования любого человека связан прежде всего с освобождением сознания от обыденной жизни, от соблазна влечений, пристрастий и прельщений собственной самости, — т.е. с его духовностью. В современном понимании духовность можно рассматривать в тесной связи с культурой, моральными нормами, отношениями между людьми, определяющимися категориями добра и зла.
Ещё в 30-е годы прошлого века это ясно понимал испанский философ и социолог Хосе Ортега-и-Гассет, утверждая, что большевизм и фашизм представляют собой два ярких примера существенного социального регресса. Причём не только и даже не столько по содержанию своих теорий, сколько по антиисторизму и анахронизму направленности движений, типичных для человека массы: движения эти «управляются, как всегда, людьми посредственными, несовременными..., которые с самого начала ведут себя так, словно уже стали прошлым, влились в первобытную фауну. Поэтому всё, происходящее в России, не представляет исторического интереса; что-то, но это не переход к новой жизни. Наоборот, это монотонное повторение прошлого, трафарет».
Общая несостоятельность наша зиждется на катастрофической трансформации духовности. Трудно не испытывать недоумение, наблюдая человеков, возомнивших себя некими наместниками Бога на земле, — они могут, заблуждаясь, но исхитряясь во лжи, заставить поверить в свои иезуитские конструкции тысячи тысяч легковерных людей, но обмануть Бога и Природу им не удастся никогда. Такого упадка и кризиса Православная вера доныне не переживала, такой хулы на Духа Святаго с целью корыстных устремлений власть предержащих эксплуатировать Божественную сущность "у себя на посылках" даже трудно себе представить.
Ещё Аристотель отмечал, что любое интеллектуальное начало человека предполагает его нравственную позицию или этические волевые качества, что в целом составляет добродетель. Поэтому принятие решений зрелой личностью — это всегда свободный личностный выбор среди нескольких альтернатив, который, вне зависимости от его исхода, обогащает личность, позволяет строить концептуальные модели будущего и тем самым выбирать и создавать будущее, а не просто прогнозировать его. В основании и кантовского категорического императива, и системы цивилизованной нравственности в целом лежит исповедальная практика, т.е. исповедь верующего, — благочестивый христианин, вынужденный перед лицом Страшного суда заботиться о Спасении, обязан каждодневно проводить «ревизию» собственной души и поступков, исподволь втягиваясь в рефлексивную практику, итогом которой становится формирование новых структур сознания, примером чего по сей день может служить автобиографическое сочинение Августина Блаженного «Исповедь», тысячелетие служившее литературным образцом для христианских писателей. Каждый несёт ответственность перед Богом не только за поступки, но и за каждое сказанное слово, бремя свидетельства того, какое брожение происходит в сознании человеческих масс в ту или иную историческую эпоху возложено на творческую элиту, — так было всегда, — слово поэта и писателя быстрее достигает "уха" Всевышнего. В своих дневниковых записях русский поэт Серебряного века Александр Блок, размышляя о поэзии Пушкина писал, что духовная борьба поэта с вульгарностью реального мира всегда заканчивается «гибелью поэта, как инструмента, который ржавеет и теряет звучность в условиях окружающей внешней жизни. Эта жизнь права: ей ничего, кроме пользы, и не нужно … Инструмент гибнет, звуки, им рождённые, остаются и продолжают содействовать той самой цели, для которой искусство и создано: испытывать сердца, производить отбор в грудах человеческого шлака, добывать нечеловеческое — звёздное, демоническое, ангельское, даже и только звериное — из быстро идущей на убыль породы, которая носит название "человеческого рода"».
Что можно было ожидать от выпотрошенного духовно народа страны, уставшего от дутых и фальшивых лозунгов соцреализма, когда власть предержащие уже не скрывали своей жажды и тяги к материальным благам и роскоши (да и время семимильными шагами рвануло вперёд), от нескончаемой пустой болтовни о "распрекрасной жизни" у нас и "загнивающей убогой у них", — скрывать правду уже не было смысла, она лезла из всех щелей на пустые прилавки магазинов. И поковылял многострадальный народ наш, как и сотни лет до того, не к Богу со своей мятущейся душой за духовной поддержкой и "отпущением грехов", а к ней — родимой водочке! а без Бога-то в душе разрастается ненависть да безнадёга… да, кстати, лютая неприязнь к МихалСергеичу Горбачёву и по сей день клокочет в сознании обывателя за лозунг "Трезвость – норма жизни!" и развёрнутую им антиалкогольную компанию, — как так? отнять у "младенчика" его любимую убаюкивающую пустышку?! Алкоголь широко известен как значимый компонент, обусловливающий поведенческие сценарии людей, с самых ранних стадий эволюции социума. Способность алкоголя вызывать у человека состояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности воспринималась людьми как свойство безусловно сакрального типа. Изобретение процедуры перегонки алкоголя в эпоху Средневековья позволило значительно усилить степень его воздействия на психику человека. Производство водки на Руси развернулось и развивалось во время правления Ивана Грозного, именно он велел учредить государственные винокурни, где не только производили, но и продавали водку, именно с тех пор алкоголь стал доступен простолюдину, — до того водка была достоянием стрельцов и царской опричнины. Прирост потребления водки на душу населения в России в 2022 году вдвое превысил динамику 2021-го года. Вот и пришли мы к тому, к чему так долго и упорно шли марширующей походкой (вернее, нас вели) к утрате здравомыслия, стыда и совести, в общем — к энцефалопатии общественного сознания. Все попытки тягаться с Господом Богом заканчивались всегда очень скверно — никто не живёт вечно. А местечко в "уютном раю" возможно лишь честно заработать каждодневным ежеминутным духовным усилием, кропотливым старанием и радением о собственной душе с безграничным доверием Отцу Небесному, а если ходить в церковь только ради того, чтобы свечку поставить и постоять с унылым видом, то лучше и не ходить, а молиться дома, в тишине, но с искренним трепетом в сердце… Важно понимать всем размахивающим ныне хоругвями и символами веры, как полвека назад первомайскими транспарантами: Бог не соучастник в том бедламе и раскардаше, что устроили вокруг себя обезумевшие от гордыни человекообразные, — Он всего лишь наблюдатель, и спасает Он исключительно только тогда, когда человек САМ хочет спастись. И поэтому всю ответственность за происходящее придётся нести на своих плечах, и теперь уже очень долго и мучительно, нравится нам это или нет…
И ни церковь, ни кабак — ничего не свято!
Нет, ребята, всё — не так, всё не так, ребята!
P.S.
Что сказать напоследок, какую подвести черту…
Поэтически и верно — разве только стихотворением Владимира Вайнштейна, написанное им 20(!) лет назад в соавторстве с Вл. Баграмовым:
Это сон или явь, что упала страна на колени?
У кремлевского зверя особый, но точный расчет!
Только крысы остались – им все перемены до фени,
ведь у них от природы другой генетический код.
Но минуют столетья, опять побегут лимузины,
по асфальтовым венам к последней черте заспешат.
Люди-крысы пойдут за крысиной едой в магазины
и крысиные деньги в карманах у них зашуршат.
Будут серые крысы, дрожа от восторга усами,
в белоснежных кроватках писклявые свертки качать.
А крысиные боги, в церквях улыбнуться резцами,
обещая за гробом, в крысином раю – благодать!
Будет ветер играть по утрам бельевою веревкой,
Крыса-бард под гитару угрюмые песни споет,
И в музее поставят под двойное стекло крыселовку –
в тихой скорби застынет пред нею крысиный народ.
Опираясь на хвост, крыса-лектор зальется свирелью,
И расскажет потомкам об ужасах канувших дней:
что когда-то страна, человечьей была колыбелью,
и двуногие крысы когда-то ходили по ней.
Может все это бред, что такого и в снах не бывает...
Только если представить – бросает в неистовый пот!
От кремлевского зверя лишь крысы одни выживают,
ведь у них от природы другой генетический код.
2004 год! Как в воду глядел Поэт….
Из рецензий к произведению:
Vladimir Weinstein / 28.06.2004 / 11:11 :
Поэт знает про гены, хромосомы, кодировку аминокислот в спирали ДНК, обмен веществ в цикле Кребса, нормальную и патологическую анатомию и физиологию, оперативную хирургию и пр., и пр., и пр., поскольку поэт по специальности врач-детский хирург. По своему поведению звери отличаются от людей тем, что они в своих поступках честнее, чем люди.
Но в данном конкретном случае мы с вами не говорим о медицине вообще или о ее разделе генетике. Мы находимся в другой ипостаси, в поэзии, для которой образность, метафора, иносказание — хлеб насущный. Образ крыс, конечно, только образ, гипербола, но очень похожий на правду. Не зря некоторые читатели даже обиделись на меня, поскольку в стихотворении, как в зеркале, увидели самих себя. Я только предупреждаю об опасности. А вывод читатель должен делать сам.
Комментарий к комментарию:
. . . . . . . . . . . . . . .
Крысы являются крысами не потому, что "остались", а именно из-за генетического кода ПРИСПОСАБЛИВАНИЯ.
Невозможно себе представить где-либо ещё такое же приемлемое отношение к унижению общественного и индивидуального человеческого достоинства, соединённое с удовлетворением, претенциозным примитивным бредом о какой-то якобы высокой ценности особенной национальной принадлежности – ни в одной из цивилизованных стран.
Вот уж в самом деле генетический код!
Чтобы понять это, нужно сначала увидеть и понять альтернативную часть этого мира, и именно поэтому эмигранты являются в этом вопросе ясно видящими в буквальном смысле – они в той части живут. Появлялись, конечно, время от времени, и "внутренние" ясно видящие редкие умницы, да только их очень тщательно истребляли, чтоб генетический код не портили.
Вот они и не "испортили".
На защиту скольких же из них вы, народ или индивидуально, встали, рискуя хотя бы своим минимальным благополучием? Ваши жизненные условия – это результат вашего выбора – приспособления.
Автору – спасибо! Очень ясные и точные определения.
Мне достоверно известен предмет, и никакого преувеличения я не обнаружила.
. . . . . . . . . . . . . . .
Ваши ретивые оппоненты не понимают главного в Ваших стихах на гражданскую тему: Вы пишите их, руководствуясь состраданием к стране, в которой прошла большая часть и Вашей жизни, а отнюдь не злорадствуя. Вам очень горько за неё, и несомненно, Вы инстинктивно пытаетесь разбудить русский интеллектуальный потенциал (психика которого так же уродливо деформирована не меньше "массовой", поверьте) – для хоть какой-либо возможности активного протеста, который только и мог бы стать основой для кардинальных позитивных изменений в этой морально уничтоженной стране…
Поразительная полная противоположность ответов и есть основа социального убожества этой несчастной страны. Они не понимают, что жить честно и делать дело профессионально – есть наиболее гарантированный для всестороннего процветания страны способ жить. А и знали бы – так тоже не согласились бы, потому что таким "способам" жить их не учили. Наоборот, "жителей" таким способом планомерно и открыто (со всеобщего молчаливого согласия) уничтожали, чтоб не портили генетический код, в чём, конечно же, вполне преуспели.
Да поможет Бог этим несчастным, да просветлит их разум и сердца…
. . . . . . . . . . . . . . .
Vladimir Weinstein "А кто мы?"
Мой стих — пощечина, плевок!
Утрите рожи!
Разрушен пол и потолок,
и стены тоже.
Уже развеял ветер прах
и тучи щепок.
"Колосс на глиняных ногах"
не так уж крепок.
Благодарю Дени́ Дидро́
за фразы-плети!
Мы наломали кучу дров
в своем столетьи.
За это грудой полениц,
где флаги красны,
к ногам уродов пали ниц
единогласно.
От гимна собственной тюрьмы
в психоз и ко́му...
Мы — не рабы! Рабы — не мы!
А КТО мы???
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.