Когда ты твёрд, а все вокруг в смятенье, тебя в своём смятенье обвинив,
когда уверен ты, а все в сомненье, — а ты к таким сомненьям терпелив;
когда ты ждёшь, не злясь на ожиданье, и клеветой за клевету не мстишь,
за ненависть не платишь той же данью, но праведным отнюдь себя не мнишь;
когда в мечте не ищешь утешенья, когда не ставишь самоцелью мысль,
когда к победе или к пораженью ты можешь равнодушно отнестись;
когда готов терпеть, что станет подлость твой выстраданный идеал чернить, –
ловушкой делать, приводить в негодность, а ты ещё готов его чинить;
когда согласен на "орла" и "решку" поставить всё и тотчас проиграть, —
и тотчас же, мгновенья не помешкав, ни слова не сказав, сыграть опять;
когда способен сердце, нервы, жилы служить себе заставить, хоть они
не тянут — вся их сила отслужила, но только Воля требует: "Тяни!"
Когда — хоть для тебя толпа не идол — при короле ты помнишь о толпе;
когда людей ты понял — и обиды не нанесут ни враг, ни друг тебе;
когда трудом ты каждый миг заполнил и беспощадность Леты опроверг, –
тогда, мой сын, Земля — твоя! Запомни! И, более того, ты — Человек!
Эту часть своего Дневника начинаю с перевода Владимиром Корниловым потрясающего стихотворения Редьярда Киплинга. Уверена на все сто, что не найдётся ни одного жителя нашей планеты, который не знал бы героя его удивительных рассказов о животных — Маугли и ни разу не слышал бы его слов, сказанных Балу: «Мы с тобой одной крови — ты и я!» Эта фраза давно стала крылатой — ушла в народы. Но не каждый понимает истинную суть этого поистине гениального выражения… «Каждый сам за себя! Вот закон джунглей», — эта цитата также из «Книги джунглей» Киплинга, датируемой 1894 годом (на русском она называлась «Маугли»), она произносится молодыми неопытными волками, однако у Киплинга Закон Джунглей — это моральный кодекс, которого должны были придерживаться все волки в стае. Закон джунглей не жесток, а благороден: он предписывает волку защищать свою стаю, не лишать пропитания слабого, уважать другие виды животных и ни в коем случае не убивать человека. Закон подробно описан Киплингом в его одноимённом стихотворении: «Вот вам Джунглей Закон — и Он незыблем, как небосвод. Волк живёт, покуда Его блюдёт; Волк, нарушив Закон, умрёт…» Сам Киплинг так написал о книге своему американскому другу, пастору и писателю: «Мысль о сказках про животных мне кажется новой, пусть древней и забытой идеей. По-настоящему увлекательные истории те, в которых Бодхисат рассказывает о своих предыдущих воплощениях, заканчивающихся всегда красивой моралью…» Бодхисат — это существо (или человек) в буддизме, обладающее бодхичиттой, высшей ступенью Пробуждения ("бодхи" – корень тот же, что и в русском "будить"). На этой ступени человек преисполняется желанием избавить от страданий в круговороте рождений и смерти уже не себя одного, но и всех окружающих, находящихся на пути к "пробуждению", — то есть выйти из бесконечности перерождений — сансары. В махаянском буддизме бодхисаттвой называют также Просветлённого, отказавшегося уходить в Нирвану с целью спасения всех живых существ…
Так мало-помалу я подошла к главному, — не просто было сделать этот шаг, но всё же решилась написать об этом в дневнике. Времечко нынче такое, что не знаешь, что произойдёт с нами завтра, — обстановка накаляется, попираем не только "закон джунглей", но и все те правила, которым нас учили с детства… Надеюсь, что мои откровения помогут укрепиться в вере кому-нибудь из сомневающихся.
Когда мне было неполных четыре года, я сильно заболела, но маме было ещё хуже, простуда дала осложнение — плеврит, и она попала в больницу. Отец был на работе в ночную смену, со мной и моей сестрёнкой (ей тогда было около года) осталась бабушка, ночью у меня начался жар, и я умерла. Звучит дико? Да. Но что было, то было. Событие это запечатлелось у меня в памяти с того момента, как произошёл "выброс" меня (скорее моей сущности) в другую "реальность", — никакого тоннеля не было, молниеносно я оказалась в каком-то параллельном измерении, причём в историческом прошлом, картинки которого сменялись с быстротой виртуальной компьютерной игры. А потом я увидела ЭТО — Христа, Богородицу, Ангела… не знаю. И Свет. Он был настолько ярким, что угадывались только очертания фигуры. Свет не слепил — то был не свет электричества в нашем обывательском понимании, это был особый Свет, постигаемый как бы изнутри и обволакивающий невероятной нежностью и теплом, причём я ощущала это как бы "своей душой" и со стороны одновременно, видела, как ЭТО касается моего лба, — это длилось краткое мгновение, но какое это было мгновение! я ощутила ТО, что бессмысленно описывать человеческим языком — это НЕВОЗМОЖНО… Не существует ни эпитетов, ни определения этому в человеческом языке (называю это ЛЮБОВЬ Бога, чтобы только как-то обозначить для себя самой), — в общем в этот самый миг я открыла глаза и увидела перед собой причитающую бабушку. Воспоминание моё остаётся таким же чётким и осознаваемым, как будто это было вчера. Я тут же с отчаянием спросила её: а где боженька? Отчаяние поистине было невыносимым, как от утраты чего-то очень и очень значимого и дорогого. Это при том, что я в своём трепетном возрасте понятия не имела ни о каких религиях (родители были атеистами), а самым грандиозным событием моей маленькой жизни было даже не появление младшей сестрёнки, а приобретение папкой нового холодильника. Бабушка впала в неописуемый ступор и начала суетливо бормотать и креститься. Затем, будучи уже взрослой, я не оставляла попытку описать увиденное близким людям — реакция была не лучше, чем у бедной бабушки. В общем я решила более не напрягаться. Я даже не знаю, как ЭТО называть и описать! Все попытки будут убогими. Вот именно — "у-бог-ими"! Возле, — едва касаясь "божественного", но всё равно — НЕ ТО! Говоря простым языком: побывав "в иной реальности", испытав в момент своей телесной смерти истинную Благодать Божию, я стала ощущать её "присутствие". Думаю, кто имеет такой "опыт", поймёт о чём я.
Это "путешествие в зазеркалье" наложило колоссальный отпечаток на всю мою последующую жизнь, став не только великим благом, но и огромным испытанием от того, что в земной жизни невозможно отыскать аналога этим ощущениям. Много позже, почитав полемики Святителя Григория Паламы́, архиепископа Фессалоникийского, я была очень рада тому, что он описал явление ПРИСУТСТВИЯ наиболее доступно для понимая. Кому интересна эта тема, могут ознакомиться, — приведу только некоторые выдержки из его полемики с Варлаамом Калабрийским: «Врачи не могут воскрешать мёртвых, а Бог может. Внешнее знание совершенно отлично от истинного и духовного знания, невозможно «от внешнего знания научиться чему-либо верному о Боге… Апостол Павел, восхи́щенный до третьего неба, просветился не мыслями и умом, но получил озарение «силы благого Духа» по ипостаси в душе… Озарение, происходящее в чистой душе, не является познанием, поскольку превосходит смысл и познание… Мудрость Божия начинается с блага за счёт чистоты жизни, а также с истинного ве́дения сущих, которое происходит не от научения, а от чистоты... Мудрость пророков и апостолов не приобретается научением, но преподаётся Духом Святым, является даром благодати, а не природным дарованием... Одно дело говорить или молчать о Боге, другое — жить, видеть и "обладать Богом". Апофатическое богословие не перестаёт быть «логосом», а «созерцание ВЫШЕ ЛОГОСА» — ви́дение выше ви́дения, связанного с вышеестественной силой ума, как действие Святого Духа. В ви́дении выше ви́дения участвуют умные очи, а не помысл, между которыми проходит непреодолимая пропасть... Богословствование столь же уступает этому ви́дению Бога в свете и столь же далеко от общения с Богом, как знание от обладания. Говорить о Боге и встретиться с Богом НЕ одно и то же».
Вот это я и называю ПРИСУТСТВИЕМ!
БОЖЕСТВЕННОЕ, позволяющее своё присутствие, открывающее его в нас! В ответ на вопрос фарисеев, когда наступит Царство Божье Иисус сказал: "ибо, вот, Царство Божье внутри вас" — это я и имею ввиду, когда прошу обратить взор ваш в ваше сердце, то есть всмотреться в свою душу "умными очами", о которых говорит Григорий Палама́! Почему это приключилось именно со мной, я не знаю, — может горячая молитва убитой горем бабушки сыграла роль, а может быть потому, что я была ещё ребёнком. Однако слукавлю, если не скажу, что ТАМ вначале был "тест" – тест для моей души – после которого меня оставили жить, — полагаю, дав шанс моей душе "повзрослеть". Я очень хорошо помню это испытание, и связано оно было, как выяснилось много позже, с моим будущим и с родными мне людьми. Скажу лишь то, что для меня сделали доступным понимание, что если "ад" и существует, то он именно здесь — в нашей земной юдоли, а тело — это клеть, наше временное узилище. Всю свою жизнь мы ищем своё отражение в глазах визави, как в Сартровском аду, вместо того, чтобы, отринув своё эго, посмотреть внутрь себя и увидеть там отражение Бога. Для чего мне оставили эту information, я не знаю, — мне думалось, что обычно её "стирают". Более того, чтобы воспоминание это не поросло со временем быльём, и не осталось в моём сознании в виде некоего сомнамбулического виде́ния (да разве забудешь такое!), в разном возрасте мне предоставлялась возможность участвовать в событиях или просто лицезреть вещи, не вписывающиеся в реальную картину нашего мира и не поддающиеся объяснению никакими физическими законами, открытыми человечеством, — для того, наверное, чтобы помочь укрепить мне эти воспоминания, что, в общем-то, и явилось для меня надёжной опорой, дабы утвердиться на "своём пути". Иначе как относиться к тому, что в самые критические моменты моей жизни словно НЕКТО невидимый брал меня за шкирку, встряхивал, ставил на ноги, и дав "лёгкого пинка", заставлял идти дальше.
Позже до меня дошло: все великие мужи́ — на чьих учениях базируются основания человеческих религий, ощущали ПРИСУТСТВИЕ, и просто пытались объяснить ЕГО другим! Так я пришла к постижению: Заратустра, Гаутама Будда, великий царь Израиля Ахав, Христос, Мухаммед — все те, на которых была возложена миссия основателей религий цивилизации, несли людям своё ЗНАНИЕ — знание того, что божественная сила, энергия (назовём ЭТО так) позволяет себе быть постижимой для обычных смертных! Так или иначе, ЗНАНИЕ передавалось из поколений в поколения, но вот ЧТО происходило с их наследием далее…
Думаю, каждому знаком такой трюк-игра "испорченный телефон" — некая фраза передаётся едва слышно по цепочке участвующим в игре людям (чем больше людей участвуют, тем интересней), и последний игрок в конце выдаёт такую абракадабру, что все хватаются за голову и весело смеются. Или вот ещё: отдельному человеку рассказывают некую историю, и эта история так же по цепочке передаётся тет-а-тет следующему игроку, и так далее — на "выходе" получается повествование, лишь отдалённо похожее на оригинал. То же самое происходит со ЗНАНИЕМ, полученным извне, — каждый привносит в него что-то своё. Об этом все религии мира! Это инструкции, оставленные нам Богом (называю ЭТО так, потому что так привычнее для нас), но пересказанные и переписанные ЛЮДЬМИ для других ЛЮДЕЙ! Но ПРИСУТСТВИЕ никак нельзя сымитировать — чтобы понять, его необходимо ПЕРЕЖИТЬ самому, иначе всё равно будет непонятно! И все религии учат нас ИМЕННО ЭТОМУ, как умеют. И вот что особенно мне хотелось бы сказать: у Бога, — в "Царствии Его" нет никакой иерархии, в том смысле в какой привыкли понимать её мы: начальник и подчинённый, — только лишь более зрелые и менее опытные. Ну как "взрослые и дети", — чтобы было понятнее. Мудрый и любящий родитель никогда не станет корить и истязать любимое чадо за то, что оно в чём-то напортачило, а будет терпеливо – с ЛЮБОВЬЮ! – показывать, как правильно. Только так! Поэтому, когда я наталкиваюсь на ультрамодные ныне теорийки о том, что некая всевеликая сила, – некие сверхчеловеки ли, "мудрые инопланетяне" ли, или там... как их не назови, – поделили человечество на достойных и недостойных, на высших и низших, богов и тварей, — тех, кто останется, и тех, кто отсеется, — мне становится СМЕШНО! Это такая ересь! Потому что ответственность за каждого ворюгу, за каждого подонка, за каждую сволочь, за каждого растлителя и убийцу несём мы САМИ! Это мы сотворили их своими пороками, своим цинизмом, алчностью, своей ненавистью друг к другу, своей вящей вседозволенностью, своей нетерпимостью к чужим слабостям. Уж были бы "избранной расой", то понимали бы это. Причём, если попытаемся докопаться до самой сути, рискуем увязнуть слишком глубоко, — человеческие пороки, как раковая опухоль, агрессивно порождающая метастазы. Поэтому начинать "борьбу с грехом" надо именно с себя, именно об этом проповедовал Иисус из Назарета и все те, кто переживал ПРИСУТСТВИЕ. Но нам ведь так хочется, оставаясь "чистенькими и правильными", сбагрить всю ответственность на ловушки и происки некоего "лукавого". Не получится. Ибо — по ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ! А если отрицаемся смысла, заложенного в "первородство", то создаётся реальность, в которой ухо не слышит разумного, а глаз не видит очевидного, и эта реальность способна порождать только монстров, разбавляя их тоненькими прослойками глубоко отчаявшихся людей, которых эти монстры фанатично пытаются сожрать, ибо в "их реальность" они не вписываются — чужие. Даже несмотря на то, что современный человек огромную часть своего времени существует виртуально, он продолжает оставаться заложником толпы, коллективно-бессознательное настолько порабощает нас, что мы просто благоговеем перед её подавляющей мощью. Прежде всего это очень удобно для нашей психики — можно прикрыться толпой, как щитом, и груз индивидуальной ответственности уже не так довлеет над нами. "Быть как все" становится для многих неким спасающим бревном в изменчивом и бурном потоке жизни, — постепенно черты индивидуальности замываются настолько, что собственное отражение в зеркале становится незнакомым. И тогда любое противостояние толпе начинает вызывать бешенство и агрессию, — её клоака порождает только чудовищ. Только слепой не мог не заметить того, что происходило с моралью и сознанием последние пару десятилетий, но мне даже в самом жутком сне не приснился бы тот хоррор, который свалился на наши бедные головы, и если бы не внетелесный опыт, дарованный мне свыше, я даже представить не могу, как бы я реагировала на происходящее вокруг — воистину неисповедимы пути Господни… Нашему скудному разумению не дано постичь какой Высший смысл был изначально заложен в Распятие Христа, но он был! можно считать это мифом, сказкой, чьей-то хитроумной политической уловкой, ловушкой манипуляторов сознанием — как хотите. Можете думать что угодно — это ваше право, но Я ЕГО ВИДЕЛА! И не просто видела — в трёхлетнем возрасте мне дали почувствовать то, что даже в мелких деталях несравнимо с обладанием всеми материальными благами этого мира и посулами искусственного рая на земле. Может быть я и живу, чтобы поведать об этом.
Закончить свой манускрипт хочу цитатой из книги Архимандрита Киприана (Керна): «Человек двойствен по природе: один внешний, т. е. тело, и другой внутренний, т. е. душа… Душа, содержа тело, с которым она вместе создана, находится в теле повсюду, а не в одном только определенном месте тела, и тоже не как превосходимая, но как содержащая и превосходящая тело, и всё это по образу Божию… Сама душа "трёхчастна и созерцается в трех силах: мыслительной, раздражительной и желательной. Всеми ими она больна, и Христос, врач её, начинает врачевать её с последней, т. е. с желательной… В смерти душа отделяется от тела, но… важнее другое, — то, что "прежде телесной смерти, мы можем умереть, подвергшись смерти душевной, т.е. — отделением от Бога". Отделение Бога от души есть смерть души, то есть — вечная смерть».
Отрицанием жертвы Христовой ради человечества, мы отрекаемся и от Бога, и от основного Закона своего Бытия, ибо Всё Существующее устроено ради обо́жения, и Бог потому и создал нас, чтобы мы делались общниками божеского естества. Всё созданное должно вернутся к Образу! и цель Промысла — вернуть и соединить посредством ЛЮБВИ то, что было разорвано злом.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.