О правилах языка и стихосложения

Ирина Безрукова 2: литературный дневник

Татьяна Мацук: литературный дневник



Прочла очередное послание на тему “Как делать стихи?”. Таких в Сети много. Как правило, их пишут провинциальные журналисты и руководители литобъединений – люди весьма средних способностей и возможностей, чтобы не сказать резче. Но в данном случае текст принадлежит человеку по-настоящему одаренному и профессиональному, хотя творчество этого автора мне не близко. Посему и решила отреагировать. (Под провинциальностью я подразумеваю не местоположение, а способ мышления: где жить - значения не имеет, особенно при современных средствах связи.)
Да, правила русского языка, безусловно, никто не отменял, ибо они позволяют нам лучше понимать друг друга. И поэтому тот, кто хочет напомнить о них другим, не может позволить себе писать “фольклорный” через “е” - даже если это опечатка. (По этой же причине я против написания текста без заглавных букв и знаков препинания, что, конечно, удобно, когда набираешь его с телефона, только наш язык – не английский с твердо заданным порядком слов, хотя это замечание просто по ходу, а не в связи с упомянутым выше посланием.)
Иное дело - “правила стихосложения”. Эти правила были установлены самими авторами и в любой момент могут быть как угодно изменены. Собственно говоря, гений – это именно тот, кто их меняет, показывая другим новый путь. И так в любом виде творчества, да и науки, по большому счету, тоже, хотя там меняют не законы, а модели, в терминах которых они сформулированы.
Да, существуют классические формы стихосложения, как, например, существует классический балет или классическая музыка. Но при этом ничто не мешает таланту не только выходить за рамки дозволенного на данный момент, но также создавать собственные формы, возможно, кардинально отличные от общепринятых. Только это должен быть именно талант, который знаком с тем, что было до него, и которому тесно в существующих рамках. Причем тесно именно потому, что они не позволяют адекватно выразить содержание и индивидуальность.
Наше время и хорошо, и плохо как раз тем, что в искусстве можно всё. И если вам это необходимо, то делайте всё, что считаете нужным. Но только сознательно, а не потому, что так получилось или иначе не умеете. Поймет ли вас читатель? Если он пришел, чтобы познакомиться с автором, его личностью, чувствами, мыслями и видением мира, то поймет. Если же это случайный посетитель, который прочитал одну вещь и отправился восовяси, то нужен ли он вам?
Мне, например, не близок Пикассо. Вообще, а не только его абстрактный период. Но художники говорят, что он был прекрасным рисовальщиком. И то, к чему он пришел, было его сознательным выбором. Некоторые считают, что это был PR-ход. И, возможно, они правы. Его произведения могут нравиться или не нравиться, но никто не может обвинить его в неумении рисовать. И так в любом виде деятельности. Если способности есть, надо научиться ремеслу – в той степени, в которой это необходимо. А затем совершенствовать мастерство всю жизнь, уже двигаясь в собственном направлении. Тогда никто не сможет придраться и вы всегда сможете сказать: “Я так вижу (слышу, мыслю и пр.)”.
Если же способностей нет, то ничто не поможет. И расстраиваться не надо. Надо просто заняться тем, к чему способности есть, а они к чему-то есть у каждого.



Другие статьи в литературном дневнике: